登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

并购战加速背后危机四伏,药店触碰红线或招“杀身之祸”

编辑说:在最近卷土重来、加速推进的新一波药店零售业并购大潮中,在某些省份有“冒进并购”的苗头开始显现。

来源:21世纪药店   2017-03-08 09:38药店并购


或许受资产证券化率不高、市场容量有限等条件限制,我国药品零售市场尚未出现类似地产行业“万宝之争”这样的短兵交接、欲强行收购并控制上市公司的“野蛮收购”。


需要引起药店圈重视的是,虽然没有达到“野蛮收购”的程度,但在最近卷土重来、加速推进的新一波药店零售业并购大潮中,在某些省份有“冒进并购”的苗头开始显现。


冒进并购

指的是某些上市公司或拟上市公司不从企业战略的高度考量、不计较并购后果、不进行并购可行性评估、不考虑并购后风险管控、只为收购而收购或者为达到上市目的不择手段进行并购的种种行为。


为何“偏爱”虎山行


按照常理,不管是上市还是并购,都须把风险防范与管控放在首要位置,“冒进并购”、“野蛮并购”等应与上市企业或资本市场绝缘。


但有个别连锁药店,把在二三年内登陆国内A股市场当作了企业发展最重要的目标,并在药店做大做强的过程中不惮冒进:为了拿下某个并购标的,不惜挖墙脚或充当第三者,通过抬高价格等不正常手段,将同行已初步签订协议的收购对象撬走;明知所收购标的价格已明显高出市场正常价;明知实际运营质量不高,但为了抢占地盘仍执意拿下——可谓是有钱任性。


有人把药店“冒进并购”的原因,归之于这些连锁药店引入了风险投资、私募基金等。众所周知,任何投资都是以逐利为目的的,只不过风险投资表现得更直接更急迫罢了。为了尽快促成上市,有的企业在引进风投时双方签订了对赌条款,如目标落空或将失去控股权,这犹如悬在经营者头顶的达摩克利斯之剑。


并购的“红线”


“冒进并购”,是药店竞争发展到较高程度的产物,在我国证券市场IPO进程明显加快、注册制呼之欲出的背景下,加快上市进程、尽快登陆资本市场成为诸多连锁药店不二选择。须知“第一”的效应与光环,在我国资本市场还是很明显的。


眼下我国药店上市进展到关键阶段,可以说面临难得的时间窗口,前有以一心堂、益丰、老百姓等为代表的三大药店上市后携资金、品牌、激励机制等利器,发展一日千里的示范效应,后有大参林、济南漱玉平民等排队等候IPO的巨大压力,一些前期引入了PE、VC等投资的连锁药店,不得不摒弃以往按部就班的常规发展模式,进而走上“冒进并购”的激进路线。


加快发展是硬道理,药店“冒进并购”当可理解。但“君子爱财,取之有道”,药店并购遵守红线,守住基本的底线。

红线


并购必须时刻把风险防范与管控放在第一位,着眼长远健康持续发展,实现“1+1>2”,而不是只看见短期利益置巨大的潜在风险于不顾。须知在并购操盘里,最难的不是并购,而是“不并购”,是有目标有策略的并购。至于基本的底线,大家都懂的。



对我等“吃瓜群众”来说,切不要以为“冒进并购”与己无关,A股市场药店板块的良好形象是业内共同树立的,如果行业标杆倒在“冒进并购”的路上,或者“冒进并购”恶化为“疯狂并购”、“野蛮并购”,其他药店的上市之路也不可避免蒙上一层阴影。


“野蛮者”的惩罚:

2017年2月24日,中国保监会网站一则处罚公告引起了保险业与资本市场人士的强烈关注。公告显示,对前海人寿及相关责任人员分别作出警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施,其中对姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。姚振华,时任前海人寿董事长,正是2016年在中国证券市场闹得昏天黑地的“万宝之争”当事人,被证监会主席刘士余痛批为“野蛮收购”的始作俑者。


(庞然)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: