登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

专利药大限将至!赛诺菲加持喜康冲击20亿单抗市场

编辑说:赛诺菲作为全球领先的医药健康企业,在心血管疾病、糖尿病、肿瘤、中枢神经系统疾病、内科疾病等多个领域拥有创新的产品。喜康则拥有较强的生物制品研发和生产能力,此番与赛诺菲的合作将会结合赛诺菲在医药产品商业化进程中的优势,资源互补、合力共赢。

来源:米内网原创   2017-03-07 09:25单抗专利药

近日,赛诺菲与喜康正式启动战略联盟伙伴关系,赛诺菲将投资8000万美元入股喜康生物,此外还将支付2100万美元的预付款,获得利妥昔单抗生物类似药及喜康生物部分在研产品的独家权益。赛诺菲此次携手喜康,开展以高质量、安全性和有效性为基础的生物药研发,将更进一步满足患者临床治疗的需求。

入股+授权 赛诺菲1亿美元加持喜康

2016年12月5日,全球领先的医药健康企业赛诺菲和喜康生物宣布达成战略联盟伙伴关系,致力于在中国进行生物疗法的研发与商业化合作,并探索海外拓展机会。

2017年2月10日,喜康与赛诺菲合作的JHL1101(利妥昔单抗生物类似物)正式向CFDA递交了非霍奇金氏淋巴瘤的临床试验申请,赛诺菲还将支付2100万美元的预付款,获得利妥昔单抗生物类似药及喜康生物部分在研产品的独家权益。在此次合作中,喜康生物将主导药物的研发、注册及生产,赛诺菲将负责药物在华的商业化运作。

2017年2月15日,武汉喜康与赛诺菲正式启动战略联盟伙伴关系,赛诺菲投资8000万美元入股武汉喜康。

喜康生物的成立基于其世界一流的生物制剂研发能力。与赛诺菲的合作,将整合喜康生物在研发和生产方面的能力,以及赛诺菲在医药产品商业化的优势,这种强强联合的商业模式,势必会使双方利益均沾。

作为非霍奇金淋巴瘤的治疗用药 利妥昔单抗年销售近20亿

利妥昔单抗(商品名为美罗华),1997年被FDA批准在美国上市,1998年在欧洲获得批准。是全球第一个被批准用于临床治疗非霍奇金淋巴瘤的单克隆抗体,2000年在国内获批上市。

1.webp.jpg

作为罗氏公司的重磅独家产品,据罗氏年报显示,利妥昔单抗2011-2015年每年销售额在65亿美元以上,2015年更高达73.27亿美元,2016年的前三季度已达55.22亿美元。由米内网数据可知,近三年来利妥昔单抗在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中合计销售额逐年增加,2015年在中国公立医疗机构化学药单克隆抗体用药产品TOP20格局中排名第一,合计销售额近20亿元,市场前景不可估量。

作为双方合作的第一个生物药产品,JHL1101已于2016年2月在欧洲(英国)获得新药临床试验申请核准,这就表明赛诺菲和喜康的合作将以遵循国际高质量标准为基础。在中国已于2017年2月初向CFDA递交了临床试验申请。JHL1101的未来上市,致力于为中国患者带来高品质、可负担的创新生物疗法,从而提升中国非霍奇金氏淋巴瘤的疾病治疗和管理。

3

赛诺菲联姻喜康 手握多个生物相似药的中国市场权利

随着2016-2019年全球多个重磅单抗药物专利相继到期,再加上国家对生物技术药物产业的政策支持,必将进一步刺激国内企业的仿制积极性,我国单抗产业将迎来快速发展期。正是因为看好生物制剂市场,尤其是生物类似物在中国市场的未来潜力,赛诺菲选择联姻喜康。

2.webp.jpg

喜康生物由具有医药研发和制造的深厚经验的资深团队所创立公司专注于研发新蛋白质药品以及生物相似药 。目前喜康共5个生物相似药在研,进度最快的产品为JHL1101,其次为治疗肠癌的JHL1149,预计明年第3季送件欧洲申请IND。另3项研发中生物相似药,包括适应症为囊性纤维化的JHL1922、乳癌的JHL1188及自体免疫疾病JHL1228。

赛诺菲和喜康生物在宣布达成战略联盟伙伴关系的协议中表示,赛诺菲优先取得喜康四个研发中生物相似药JHL1101、JHL1149、JHL1188和JHL1228的中国市场权利。此外,喜康生物与赛诺菲的合作范围将不限于中国生物相似药市场,也涵盖其他生物制剂以及中国以外的市场。

结语

赛诺菲作为全球领先的医药健康企业,在心血管疾病、糖尿病、肿瘤、中枢神经系统疾病、内科疾病等多个领域拥有创新的产品。据相关财务年报显示,2016年赛诺菲的销售总收入为359.08亿美元,业绩相当可观。喜康则拥有较强的生物制品研发和生产能力,此番与赛诺菲的合作将会结合赛诺菲在医药产品商业化进程中的优势,资源互补、合力共赢。

近年来,创新生物药在全球快速发展,以其起效快、副反应低等特性,在肿瘤、自身免疫性疾病等众多疾病领域显示出明显的临床优势。赛诺菲选择牵手喜康,双方今后的发展会如何呢?期待市场给我们答案。

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: