登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

医疗人才短缺,“症结”在哪儿?

编辑说:“实际上,紧缺的不仅仅是儿科医生,我们推进分级诊疗,基层就需要大量全科医生;发展医养结合,养老院就需要大量医护人员;公立医院取消药品加成,未来如果药房从医院中剥离,药店便需要大量药剂师……”

来源:人民网-观点频道   2017-03-06 10:04医疗人才

熊思东.jpg

好声音:“实际上,紧缺的不仅仅是儿科医生,我们推进分级诊疗,基层就需要大量全科医生;发展医养结合,养老院就需要大量医护人员;公立医院取消药品加成,未来如果药房从医院中剥离,药店便需要大量药剂师……”——全国政协委员、苏州大学校长熊思东认为,解决医疗人才供需矛盾需要顶层设计和全面规划。

小蒋说:医疗人才短缺有多方面原因。一是医学本科至少要读5年,一些人还要读研读博,毕业后从住院医师做起,要积累多年临床经验,才能成为医院骨干。在浮躁心态下,不少人望而生畏。二是一些青年医生耐不住清苦,面对药商卖药显轻松且“多金”,难抑转行冲动。三是同为医生“地位”不同,儿科开药少、检查少却要面对家长“高压”,急诊科对什么病都得懂却又难以深入精通,导致从医也有倾向性。再加上医患关系紧张,学医从医积极性难免受影响。在某种程度上,上述问题也与医改有着微妙而深入的关联,管理层在解题时要统筹考虑。(蒋萌)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: