登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

并购+合作 贝达为破“产品单一”操碎了心

编辑说:继月初两高管相继离职引发舆论风波,股价下跌至谷底;半个月后,明星产品埃克替尼进入新医保目录落定,股价又开始蹭蹭蹭往上涨。

来源:蓝鲸健康   2017-03-03 10:20贝达药业

短短一个月,贝达药业也是让股民们操碎了心。

继月初两高管相继离职引发舆论风波,股价下跌至谷底;半个月后,明星产品埃克替尼进入新医保目录落定,股价又开始蹭蹭蹭往上涨。

2月26日起,贝达药业连发多个公告,收购卡南吉医药科技77.4%股权、与杭州瑞普基因签署合作协议,和北京天广实生物就MIL60抗体项目达成合作,短时间内三个大动作,贝达药业似乎在下一盘很大的棋。

然而,不得不提的插曲是,2月27日,贝达药业称收到公司董事孙志鸿女士、股东代表监事胡云雁女士的书面辞职报告。二人中,胡云雁担任新药研发中心副主任,负责研发中心的药学研究工作,曾参与埃克替尼自研发到上市全部过程。

并购先行 深耕抗肿瘤药物市场

2月27日,贝达药业发布公告称,拟耗资3.72亿元收购靶向药研发企业卡南吉医药科技(上海)有限公司77.41%的股权。公告中称,公司已于 2017 年 2 月 26 日与卡南吉部分股东签署了《股权转让协议》。

与贝达药业一样,卡南吉也是一家由海归博士团队创办的专业从事新药研发的高科技创新企业。该公司成立于2006年,目前主要从事靶向新药CM082(以下简称“CM082”)的研究开发。CM082是针对VEGFR、PDGFR等多靶点的小分子靶向新药,临床剂型为口服片剂。正在进行的临床研究包括CM082与依维莫司联合用于治疗晚期肾癌患者的临床试验,和单药用于年龄相关性眼底黄斑变性(AMD)的临床研究。2016 年 12 月,卡南吉在北京肿瘤医院启动了靶向新药 CM082 与依维莫司联合应用治疗透明细胞肾癌的临床 IIB 期试验。

蓝鲸健康了解到,CM082 为卡南吉公司与美国艾科睿公司合作共同开发,卡南吉拥有该种药在中国的独家专利授权。如若临床研究成功,该药将成为全球第一个治疗眼底病变的口服药。为此,卡南吉医药曾先后得到IDG风投基金、张江科投基金、张江生物医药产业创业基金、琪康国际等机构的投资。

据公告中出示的卡南吉医药财务数据显示,该公司2016年度营收为0,净亏损1088万元。对于一家新药研发公司而言实属正常。公告中表示,卡南吉医药科技(上海)有限公司的核心资产在于其自主研发的新药无形资产和相关管理研发团队。然而,贝达的接棒,也意味着它将继续承担一个研发进展和效果不可预期的漫长投入。

对此,贝达药业方面表示,受让卡南吉部分股权是公司扩大产品线的战略性举措。并且,卡南吉具备人才优势和自主创新能力,在新药研发的过程中也积累了丰富的经验。本次投资通过双方的资源整合、优势互补,能够进一步提升研发实力、丰富产品线,为今后在抗肿瘤药物市场的深耕发展打下更加坚实的基础,提高市场竞争力,促进公司的持续健康发展。

合作在后 加强个体化精准治疗能力

贝达药业的第二个动作便是与杭州瑞普基因开展战略合作。2月28日,贝达药业发布《关于公司与杭州瑞普基因科技有限公司签署<战略合作协议>暨关联交易的公告》。

公告称,由于基于个人基因水平的精准医疗正逐渐成为临床上肿瘤预防和治疗的主流,通过基因检测可以精确寻找到疾病的原因和治疗靶点,最终实现对于疾病和特定患者进行个体化精准治疗的目的。针对 NSCLC 靶向治疗也已推荐将 EGFR 检测纳入规范,EGFR 的检测快速普及。鉴于基因检测对于精准医疗的重要性,以及肺癌患者对于 EGFR 检测的现实需求,公司拟与瑞普基因于近期签署《战略合作协议》, 双方将在临床诊疗、药物临床试验和新药研发等方面展开交流和合作。

瑞普基因是一家成立于2015年的年轻公司,主要经营范围包括基因技术、基因诊断与治疗、生物技术、检测技术与计算机软件的技术开发等。而贝达药业的实际控制人丁列明在此前便持有瑞普基因股权。

贝达药业称,通过双方在基因检测、基因数据研究方面的项目合作,旨在提升患者服务,并对患者的基因样本数据进行深度分析,挖掘新的用药靶点开展临床试验,促进药物研发。

与北京天广实生物科技股份有限公司的合作则落在了大分子抗癌领域。该企业专业从事抗体药物设计和功能研究、抗体药物临床及产业化开发。其正在进行临床研究的MIL60抗体,是针对血管生长因子VEGF的靶向抗体药物,可用于治疗非小细胞肺癌、结直肠癌、乳腺癌等7个实体瘤适应症。

根据合作协议,贝达药业享有MIL60贝伐单抗生物仿制药永久性的、独家的、可再授权等权益,并可在中国区域内对该产品进行临床开发、注册和推广销售。

“并购+合作”能否破产品单一之险?

无论是收购卡南吉,还是与瑞普基因、天广实生物合作,贝达药业无疑都在试图摆脱产品单一的阴云。

而核心单品埃克替尼被纳入多省市医保“以价换量”的效果已然有所体现。

2月27日,贝达药业发布2016年度业绩快报。报告期内,公司实现营业收入10.35亿元,同比增长13.16%;归属于上市公司股东的净利润3.66亿元,同比增长5.88%。

报告内容显示,公司营业总收入上升的主要原因是公司产品凯美纳(即埃克替尼)除现有市场的进一步积极拓展外,下半年全国部分省市医保目录也在逐步推进和落实中,销量保持较高的增长。公司营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润也有所增长,但增速低于营业收入增速,主要原因为各地陆续执行国家医保谈判价格的影响。长期来看,风险犹存。

有业内人士向蓝鲸健康表示,破除产品单一的风险,在短期内贝达药业难有新品出现的情况下,并购是最合适不过的选择。尽管卡南吉医药的新药上市看似遥遥无期,但相应地,有了贝达药业的财力和人力支持,也将有助于推进新药研发进程。当然,开拓新的研究领域、推进产品研发才是真正的治本之策。就这一点而言,与其他两家公司的合作或许是个良机。

只是,核心高管接二连三的离职,也给贝达药业的发展前景抹上一丝阴影。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: