登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

阻力太大 大医院取消周末门诊改革竟夭折

编辑说:去年6月,《看医界》曾报道了四川某知名三甲医院宣布逐步取消周末及节假日门诊的消息,引起医疗界人士一片赞誉。然而如今半年过去了,实施情况到底怎么样了呢?

来源:看医界   2017-03-03 09:38医院

去年6月,《看医界》曾报道了四川某知名三甲医院宣布逐步取消周末及节假日门诊的消息,引起医疗界人士一片赞誉。然而如今半年过去了,实施情况到底怎么样了呢?据《看医界》了解,该院取消周末门诊的改革仅仅搞了4个月不到,就迫于多方压力,重新开启了大部分科室的周末门诊。

事实上据了解,当初该院搞取消周末门诊及节假日门诊,是按照省卫计委的要求,落实分级诊疗的政策。

据该院门诊部护理负责人表示,取消周末门诊的举动,是为了最终形成基层首诊、双向转诊、分级医疗、上下联动的医疗服务模式,形成“小病进社区,大病到医院,康复回社区”的全新就医格局,缓解大医院人满为患的局面,逐步解决群众“看病难、看病贵”的问题。

理想很美好,但现实却很残酷,为啥取消周末门诊,搞了几个月就搞不下去了呢?

关于恢复周末门诊的原因,院方的表述非常耐人寻味:采取周末节假日门诊逐步关闭的改革措施后,执行3月余,出现了病人反响很大,社会评价很差的情况。于是决定恢复部分门诊病人较多的科室周六周日门诊。

玄机都在“病人反响很大、社会评价很差”这句话里面了!看见没?医院取消周末门诊的改革遭遇了病人和舆论的巨大压力。

明明是符合国际惯例,符合国家分级诊疗精神的改革,为啥一句“病人反响很大、社会评价很差”就给取消了呢?

对此,一位业内人士分析,该院恢复周末门诊,很可能是地方政府及相关领导在病人的投诉下,要求医院取消相关改革。于是一项光明正大、合情合理、符合大趋势的改革就这么流产了。

据了解,对于取消周末及节假日门诊,除了病人,包括一些媒体在内的社会舆论对此也颇有微词,认为大医院完全可以通过调休来解决,应当保证患者周末及节假日看门诊。

不仅如此,由于大医院人满为患,一些地方政府甚至还要求大医院开设夜间门诊,并一再延长。

但在上述业内人士看来,如此做法首先违背了国家分级诊疗改革的精神。按照国际上医疗卫生体制相对成熟国家的做法,大医院一般是去门诊化的,不仅周末没有门诊,平时也没有!而是通过基层诊所、医院转诊。当然,如果是急重症的话,大医院的急诊是随时向病人敞开的。

悲哀的是,在我国,由于分级诊疗制度不健全,秋冬季节交替时感冒咳嗽一高发,三甲医院就更加爆棚,医生连夜都看不完,而基层诊所、卫生院却门可罗雀。

在这种情况下,不管要求大医院如何加班加点,如何周末节假日不休息,都解决不了目前什么病都往大医院跑的病人潮。

这样糟糕的医疗体系,代价也是沉重的,一方面将继续加重大医院医护的工作强度;另一方面也无助于分级诊疗改革的推进,甚至会成为改革推进的绊脚石。

对此,《看医界》呼吁,有关部门应充分认识到在国家分级诊疗改革的大背景下,取消大医院周末及节假日门诊的趋势性,不能再一味姑息和纵容不合理的就诊需求,生病了非要拖到周末去看并不值得提倡,更不能以便民为借口,侵犯医护合法的周末休息权益。

而且,要说明的是,即使取消周末及节假日门诊,医护们也很难双休,因为很多医护还是要上班!住院病房、急诊永远都需要医生护士值班。但至少不需要再高强度的一周七天连轴转了!(林飞)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: