登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

2017版医保目录新晋品种:128个化学药,310个中成药

编辑说:2017版医保目录的出台成为万众瞩目的焦点,医药行业将掀起一番风云巨变。日前,米内网聚焦受益上市药企及其重点新晋品种做详尽分析,此后,邀请专家深入解读——控费压力下,医保目录意义何在?今天,米内网就新版医保目录的系列报道再下一城,对新晋品种进行全面剖析。

来源:米内网原创   2017-03-01 09:26医保目录新晋品种

根据卫计委官方口径,2017版医保目录西药、中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录新增339个、增幅约15%;但官方统计时,西药是按通用名计算,中成药是同一药品名所有剂型合并计算。然而这新增加的339个品种具体是哪些批文?哪些企业受惠?米内网对此进行了细致的品种拆解与比对分析,最终得到了下面完整的名单。

西药新增品种: 128个通用名,按剂型拆分后对应160个药品名,330个生产企业,涵盖763个批文号,新增品种全部是乙类品种。

中药新增品种:按剂型拆分后310个药品名,这些产品由810个厂家生产,涵盖1315个药品批文,新增品种除天王补心丹(新增剂型)与鲜益母草胶囊为甲类品种,其余品种均为乙类。

新增品种对应的治疗类别

图1:西药新增品种对应的治疗类别(按ATC编码)

1.webp.jpg

从治疗类别看,医保目录新增西药中心血管系统药物新增的数量最多,新增品种中近七成是抗高血压药,消化系统及代谢药增加数量排名第二,其中增加得最多的类型是DPP-Ⅳ抑制剂(即格列汀类新型口服降糖药),这些药物进入医保将促进国内糖尿病药物治疗产品的升级换代。抗肿瘤和免疫调节剂增加的品种不算多,但是增加了很多患者急需的抗肿瘤靶向药物,为国内肿瘤患者带来福音。

中药新增品种对应的治疗类别(按治疗领域)

2.webp.jpg

中药医保新增品种中,呼吸系统疾病用药、消化系统疾病用药、心脑血管疾病用药三个类别是新增品种最多的治疗类别,若按中药/民族药划分,则民族药成为本次最大的赢家,新增民族药41个,增幅达到90%。

值得注意的是本次新增品种中仅有瓜蒌皮注射液、舒肝宁注射液、益母草注射液三个中药注射剂,而新版规定中,大部分的中药注射剂被限制在二级及以上医疗机构或必须有明确疾病指征的情况下使用,显示出国家对中药注射剂管理趋严,不过业界之前普遍预期可能会有中药注射剂调出目录的情况没有发生,之前有媒体误以为天麻素注射液被剔除,实际上这个品种被纳入到西药的医保目录之中。

新增医保品种数量4个或以上的企业

新增西药医保品种数量4个或以上的企业

3.webp.jpg

4.webp.jpg

受益于诊断用反射药物被纳入医保,新增品种最多的西药企业中有四家企业为生产诊断用药产品的生产企业。

新增中药医保品种数量5个或以上的企业

5.webp.jpg

6.webp.jpg

受益于新增民族药数量的大幅度提高,新增中药医保品种最多的企业中有一半是民族药生产企业。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: