登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

山东医改大局吸收“中医元素” 高层次中医药人才短缺

编辑说:山东2017年全省中医药工作会议24日在济南召开。山东省卫生和计划生育委员会党组书记、主任袭燕表示,将把中医药融入山东医改大局,让基本医疗卫生制度体现“中医元素”,创造更多破解医改难题的“山东中医样本”。

来源:中国新闻网   2017-02-27 09:56中医药医疗人才

山东2017年全省中医药工作会议24日在济南召开。山东省卫生和计划生育委员会党组书记、主任袭燕表示,将把中医药融入山东医改大局,让基本医疗卫生制度体现“中医元素”,创造更多破解医改难题的“山东中医样本”。

据悉,目前山东的中医医院达到208家,91%的综合医院设有中医科室,能够提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院达到97%以上,中医药综合服务区(中医馆、国医堂)覆盖率分别达到72.38%和81.34%。

袭燕指出,中医药服务在山东整体医疗卫生服务体系中占比仍不够大,部分中医院也存在西医比例大于中医的现象,应发展中医健康服务,提高中医临床疗效,提升基层中医药服务能力。

袭燕还举例说,中医药已融入国外部分医疗领域,如以色列一家医院的肿瘤康复科还将针灸、贴敷等中医手段用于日常治疗,医生们通过文献典籍研究中医药理论。山东作为中医药起源地之一,更应该重视振兴中医药。

济南、青岛、淄博等地的中医药管理局代表分别作了振兴中医药、深化医疗改革的经验分享。据悉,淄博启动了中医民间偏方验方征集活动,目前已征集偏方4151条,筛选有价值的1700余条,计划以书籍和电视节目的形式向大众传播。聊城则依托生于当地的中国古代医学家成无己建设“成无己国医楼”,用以传播中医药文化,追溯中医药文脉。

“中医药学传承创新不足,一些特色诊疗技术、方法濒临失传,科研创新能力较弱,高层次中医药人才短缺”,山东中医药管理局局长孙春玲表示,无继承就无创新,无创新就无发展,山东中医药领域应学习屠呦呦、张灿岬、尚德俊等国医大师的创新精神,探索中医药继承创新的新机制、新途径。

孙春玲还介绍说,2017年山东中医药领域将深化改革,推进中医优势病种收费方式改革,推动公立中医院积极参与分级诊疗,推进公立中医院综合改革,提升综合医院、专科医院和妇幼保健机构中医药科室的中医药服务水平,推进社会办中医试点。(曾洁)

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: