登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

辉瑞坐拥8个破$10亿畅销品种

编辑说: 自2012年以来,由于部分专利到期及市场竞争激烈,辉瑞的多个畅销产品销售额均有下降。2016年,辉瑞在全球范围内销售的18个主要产品,有11个增长率为负值。仔细分析后发现,有3个产品去年的销售额增长迅猛,从而挽救了辉瑞的整体业绩。在2016年十大跨国药企排行榜中,辉瑞排在第二位,销售总收入为528亿美元,增长率为8%。

来源: 米内网原创   2017-02-27 09:46辉瑞

坐拥8个破$10亿的畅销品种

1.jpg

肺炎疫苗沛儿系列2016年出现下滑,从2015年的62.45亿美元下降至57.18亿美元,降幅为8.44%,不过根据全球知名医药市场调研机构Evaluate Pharma发布的预测,到2020年,沛儿13价疫苗仍将是全球最畅销的疫苗产品。

新一代钙离子通道调节剂乐瑞卡的表现较为稳定,2016年销售额为49.66亿美元,增长2.65%。

2016年辉瑞最亮眼的品种当数Ibrance(帕博西尼),该药为乳腺癌新药,为全球上市的首个CDK4/6抑制剂。2015年2月,帕博西尼获FDA批准治疗HR+/HER2-乳腺癌一线治疗扩大至二线治疗,患者群体的扩大,为其市场带来直接受益,该产品2016年销售已突破20亿美元,同比2015年的7.23亿美元增长近200%。

同样值得一提的是,Xeljanz(枸橼酸托法替尼),作为全球首个FDA批准每日一次的口服JAK抑制剂,2016年该产品的销量将近翻番,另外欧洲药品管理局(EMA)方面已批准了该药的单药疗法或联合甲氨蝶呤组合疗法,用于治疗欧洲的成人类风湿性关节炎,该消息无疑意味着Xeljanz将进一步扩大欧洲市场。

立普妥、络活喜仍在我国市场挑大梁

2.jpg

辉瑞制药2015年在国内市场(包含公立医疗机构和零售终端,下同)中销售额为292亿元,同比上升8.7个百分点。预计2016年将维持增长态势,同比增长约6个百分点。

3.jpg

辉瑞在国内的药品销售主要得益于阿托伐他汀和氨氯地平销售额的贡献,2015年辉瑞制药在国内市场超过4成市场份额集中在心脑血管领域。其次为全身用抗感染药物和抗肿瘤和免疫调节剂,分别占据26.83%和8.37%的市场份额。

4.jpg

辉瑞制药国内市场前十品种中,分别是立普妥(阿托伐他汀)、络活喜(氨氯地平)与舒普深(头孢哌酮钠舒巴坦钠),这些品种在国际市场专利到期后均出现断崖式下跌,但是在中国,仍呈现出强大的生命力,看来专利悬崖对中国市场并不适用。

但从另外一个角度看,辉瑞缺乏一些亮眼的新生代接替“老将”,产品梯队建设存在隐忧。幸运的是,2016年11月,辉瑞的沛儿13价肺炎疫苗终于在国内获批进口,该药的前身7价肺炎疫苗在2015年4月份由于进口许可证过期,续期申请未获通过而在国内断档一年,该系列疫苗是国内现阶段唯一针对两岁以下婴幼儿预防该类疾病的疫苗产品,沛儿系列疫苗作为全球最畅销的儿童疫苗品种将为辉瑞2017年的国内业绩增长提供不少支持。

辉瑞核心产品在国内申报情况

5.jpg

辉瑞目前有3个品种在国内申报,其中帕博西尼和去甲文拉法辛已获批临床,帕博西尼在国外上市第二年,其销售额即突破20亿美元,是具有成为重磅炸弹潜力的品种。而托法替尼已完成技术审评,目前处于CFDA审批阶段,预计托法替尼或在年内获批上市。



本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: