登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

新医保目录出炉 下个10亿品种是谁

编辑说:千呼万唤始出来,翘首等了8年的新版医保目录终于出炉了!本次医保目录的调整,必将在医药行业掀起新一轮的风云巨变。1.5万亿药品市场,谁主沉浮?米内网将就新版医保目录展开系列报道,解析其对医药市场可能带来的影响。首期,米内网将聚焦受益上市药企及其重点新晋品种。

来源:米内网原创   2017-02-24 09:48新医保目录10亿品种

2月23日,人社部官网发布《关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)〉的通知》(人社部发〔2017〕15号)。此文件一出,可谓是震动四海八荒,迅速在微信朋友圈刷屏。

据人社部官网消息,新版医保目录西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中,甲类药品西药增加了53个品种,中成药增加38个品种,民族药增加了43个品种。中药饮片部分未作调整,仍沿用2009年版药品目录的规定。

对于药企而言,药品被新增或被剔出医保目录都影响甚大,未来市场表现立竿见影。纵观2009版医保目录推行的数年间,一旦药品被纳入,便快速放量,催生了数十个销售额过10亿的品种。

虽然此次有观点认为目录的重要性正逐渐降低,药企应该把更多目光放在医保支付改革上,但不可否认的是,医保目录的调整不仅影响整个医药产业的发展,对于药企而言更是牵一发而动全身。新版医保目录的出炉意味着我国1.5万亿的药品市场格局即将被重构。

第一弹 资本市场快速反应 受益上市药企股市走强

股市,总是反应最快的战场。新版医保目录出台后,医药板块便立刻活跃,部分受益上市药企股票在午后走强。截至当天收盘,亿帆医药、益佰制药涨停,人福医药涨6.80%,康缘药业4.34%……医药股一片飘红。

w1.jpg

有证券分析师指出,医保目录的调整是贯穿行业投资的重要变化,新调入的品种销量有望获得进一步提升,成为药企未来业绩增添的砝码。

从长期来看,加强医保基金预算管理发挥控费作用的意见、“十三五”国家药品安全规划等一系列的医药政策密集出台,有利于行业稳步健康发展。未来,医保控费与药占比下降或是政策的主要关注点,药企需不断提升研发实力,才能保障业绩持续稳定增长。

第二弹 榜上数次被点名 券商最关注这7家上市药企

总览整个新版医保目录,在新增的药品中,不少药企坐拥多个品种,格外引人注目。据多个券商的跟踪汇总,海正药业、恒瑞医药、康缘药业、人福医药、亿帆医药、益佰制药、中国生物制药等7家上市药企有多个重点品种进入新医保目录,最受关注。


w2.jpg
w22.jpg


w22.jpg

米内网记者查询相关数据,整理出了部分名单:恒瑞医药的十亿重磅产品盐酸右美托咪定注射液高调进入名单,中国生物制药子公司南京正大天晴制药的过亿品种厄贝沙坦氢氯噻嗪片也在目录之内,亿帆医药子公司四川美科制药的独家品种缩宫素鼻喷雾剂、子公司沈阳澳华制药的独家品种皮敏消胶囊进入新医保目录后,能否成为新晋的过亿品种,让业界充满期待。

第三弹 新丁潜力无限 谁是下一个10亿大品种

在以上最受关注的7家上市药企中,其产品多入选医保乙类目录,其中不乏独家品种,也有部分非独家品种,在入选之前的市场销售情况已可圈可点。米内网记者整理了其中较为亮眼的品种进行分析:

盐酸右美托咪定

盐酸右美托咪定由Orion Pharma公司和Abott公司合作研发,于2000年3月在美国首次上市,2004年1月在日本上市,2011年获欧洲EMA批准用于ICU成人患者的镇静,2009年恒瑞医药首先获批生产。进入新医保目录后,盐酸右美托咪定注射液的分类为乙类产品。

w3.jpg

根据米内网数据显示,近三年恒瑞医药生产的右美托咪定在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中(以下简称“中国公立医疗机构”)合计销售额逐年增长,2015年的销售额突破10亿元,增长率达到38.56%。在所有生产企业中,恒瑞医药占比最大,所占份额高达85.29%。

厄贝沙坦氢氯噻嗪片

南京正大天晴制药是中国生物制药的下属公司,厄贝沙坦氢氯噻嗪片为该企业的产品,用于治疗原发性高血压。进入新医保目录后,该产品的分类为乙类品种。

w4.jpg

据米内网数据显示,2015年在中国公立医疗机构化学药终端竞争格局中,厄贝沙坦氢氯噻嗪片和分散片合计的市场规模超过13亿元。南京正大天晴制药的厄贝沙坦氢氯噻嗪片以28.77%的市场份额排在第二位,排在第一位的是赛诺菲。

注射用替加环素

注射用替加环素为全身用抗细菌药,进入新医保目录后为乙类品种。

w5.jpg

据米内网数据显示,注射用替加环素2015年在中国公立医疗机构化学药终端竞争格局中合计销售额超过3.7亿元。浙江海正药业以18.99%的市场份额排在第二位,2015年的销售增长率为388.42%,主要竞争企业是辉瑞,其市场份额在逐年缩小。

缩宫素鼻喷雾剂

缩宫素鼻喷雾剂是亿帆医药子公司四川美科制药有限公司的独家品种,具有加强子宫收缩和可促使乳腺泡周围的平滑肌细胞收缩,促进排乳作用,可用于协助产妇产后乳腺分泌的乳汁排出。

w6.jpg

据米内网数据显示,缩宫素鼻喷雾剂2015年在中国公立医疗机构化学药终端竞争格局中销售9618万元,同比2014年增长率有所下降。

皮敏消胶囊

皮敏消胶囊是亿帆医药全资孙公司沈阳澳华制药有限公司的独家品种,是国家三类新药、国家二级中药保护品种,拥有国家专利,用于治疗急慢性荨麻疹及湿疹的口服特效药产品。该品种改善了中国市场皮肤病外用药较多,而内服药较少的现状。

w7.jpg

据米内网数据显示,皮敏消胶囊2015年在中国公立医疗机构化学药终端竞争格局中销售额9524万元,同比增长23.79%。

结语

医保目录的调整不仅影响整个医药产业的发展,对于药企而言更是牵一发而动全身。

米内网总经理/首席研究员张步泳分析指出:新医保目录的利好对象,首先是临床上没有其他同类品种替代竞争的独家品种;其次是类独家品种(如:有临床价值的脂质体、白蛋白结合型等独家剂型),其三是竞争格局良好的不超过3家的非独家品种。

因此,新医保目录新增的药品中,符合医改控制辅助性、营养性药品的要求,有临床价值的,进入临床路径或指南的治疗性药品,在医药市场的未来最为可期。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: