登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

2家市属医院今年拟试点“去编制”

编辑说:今年深圳市医管中心将推进整院试点,选择1—2家现有医院正式启动去编制化、去行政化的人事制度综合配套改革,探索推进公立医院人员总量管理,建立更加灵活的用人机制,实现人员由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人管理转变。

来源:南方日报   2017-02-24 09:16医院去编制


市属医院收入药占比为30.4%

据介绍,2016年深圳市属医院优质医疗资源供给能力稳步上升,较2015年增长10%左右,其中开放床位增加1203张,执业医生增加523名,注册护士增加887名。同时,门急诊总量增长6.4%,出院量增长8.4%,病床使用率95.8%,高于全市公立医院的91.6%。门诊次均费用340.1元、住院次均费用12741.3元,同比增幅低于全市医院平均水平。而药占比也稳步下降,2016年市属公立医院药占比为30.4%,提前达到国家提出的“2017年试点城市公立医院药占比总体降到30%左右”的目标。

虽然过去的一年,市属医院在优质资源供给和医疗服务方面有了较大的提升,但是市属公立医院在改革发展方面等面临一些困难和问题。2017年是深圳医院质量提升年,市医管中心也将通过深化公立医院改革推动市属医院运行发展由基础夯实向质量提升转变。如在深化人事薪酬制度改革方面,探索推进公立医院人员总量管理,选择1—2家现有医院正式启动去编制化、去行政化的人事制度综合配套改革等。

日间手术试点床位使用率降近两成

在今年1月举行的深圳“两会”上,来自深圳医药卫生界政协委员的调研报告显示,2016年深圳市属公立医院出院人次增幅8.4%,高于全市医院类机构平均增幅,床位紧张、手术室超负荷运转、部分择期手术排期较长等现实问题困扰着医院和患者。因此,政协委员建议,深圳需要在市属医院引入日间手术服务新模式。这样一来,患者住院时间可缩短80%左右,手术费用也可降低20%,对提高市属医院医疗服务效率、控制医疗费用起到重要作用。

会上,深圳市医管中心运行管理部部长徐勇介绍市属医院2016年运行绩效考核报告的时候指出,2016年,市属公立医院出院者平均住院日为8.1天,与2015年的8.2天基本持平,床位使用率为95.7%,虽然随着新改扩建医院项目的投入使用,市属医院床位使用率逐步控制到较为合理的区间,但市孙逸仙心血管医院、市第三人民医院、市康宁医院、北大深圳医院的床位使用率偏高,分别达到106.4%、105.3%、104.7%、101.8%,而市眼科医院由于去年探索开展日间手术,医院床位使用率从2015年的91.1%下降到74.3%,“床位紧张”问题得到缓解。

为了持续改善院内诊疗服务安排,医管中心今年也将探索日间手术模式。市医管中心主任王大平介绍,将启动日间手术模式的研究,率先明确一批操作性强、实施效果好的手术病种目录以及医保支付、工作规范等政策配套,降低市民看病费用,缓解大医院“床位紧张”等问题。2017年,市医管中心将力争在2—3家市属医院开展日间手术试点服务。

■问题与对策

市属医院面临四大难题

一是以改革腾空间、促发展的积极性和主动性有待提升。“主要表现为以岗位管理为核心,体现医务人员工作质量与强度、技术风险与难度、优劳优酬的内部薪酬分配体系尚未建立。”王大平说,比如相同职称、资历医生与工勤人员收入基本相同等现象普遍存在,尚未合理拉开医生、护士、医技、行政等各类人员薪酬分配差异。

二是附属医院建设水平有待提高。未能与合作院校(或其附属医院)同步发展,有5家医院附属高校选择与重点学科发展方向不一致。科教研所需人财物等资源配置也不足。

三是品牌学科建设基础薄弱,省内一流、国内知名的学科少,第三方评价排名显示,进入全国前50名的只有5个。知名临床诊疗专家少,科技创新平台少。目前市属医院只有国家级领军人才9人、地方级领军人才35人、后备级人才54名。

四是人才队伍引进与培养任务重。虽然去年市医管中心加大了人才培养与引进力度,协调优化医疗紧缺人才目录,针对市属医院放宽了专业(新增重症医学、康复等10个专业)、年龄(副高以上专业技术人才的最高年龄限制由45周岁放宽到50周岁)等限制条件。但2016年,市属医院引进和培养的各级各类高层次人才仅47人,引进紧缺医疗人才58名,公开招考职员373名。而“十三五”期间,市属医院共需各级各类专业技术人员1.33万人,其中副高级以上人员约4000人。对此,市属医院人才招录储备任务艰巨。

今年三大举措提升管理质量

首先是深化人事薪酬制度改革方面,一是推进整院试点,探索推进公立医院人员总量管理,选择1—2家现有医院正式启动去编制化、去行政化的人事制度综合配套改革,并逐步完善养老保障、薪酬分配、晋升交流、医疗保健、财政投入等配套政策,总量内人员统一纳入新的岗位管理体系。二是完善岗位管理制度,建立分类分级岗位管理体系,结合临床医生技术等级评价、护理时数研究,制订市属医院岗位管理员。并完善内部分配制度,制发市属医院薪酬分配指导意见,建立健全以服务质量、数量和患者满意度等要素为核心的薪酬分配制度,内部分配向临床一线、重点岗位倾斜。三是建成启用人力资源管理平台,为“去编制改革后”各级各类人员身份信息认定、追溯等提供保障。

王大平说,通过逐步落实“自主定岗、自主招聘、自主定薪”的市属公立医院人事管理制度,市属医院将建立更加灵活的用人机制,实现人员能进能出、岗位能上能下,待遇能高能低、薪酬能升能降,由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人管理转变。据悉,在整院试点推进方面,医管中心已经指导北大深圳医院、市眼科医院2家试点单位拟订了改革实施方案。

其次是推进深化医院补偿机制改革,推进医疗收付费制度改革,承接国家DRGs(诊断相关分类)试点,建设DRGs研究与应用中心。稳步实施医疗服务价格调整,完善财政投入政策等。再次是创新医院运行监管方式,重点是将既往的“结果监管”改为“过程监管+结果监管”并重。

最后是推进医院管理职业化,改革管理团队成员评聘制度,院长职级制和薪酬制度改革,实行管理团队绩效考核。实行医院管理团队成员年度绩效考核,考核结果与其薪酬、奖惩等直接挂钩。并推动职业化培训的常态化和制度化。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: