登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

公司业绩坐火箭!全因独家中药轮番涨价

编辑说:继东阿阿胶、片仔癀后,又有一家上市药企的畅销独家中成药要提价了。近日,马应龙发布公告,称上调公司的主导产品马应龙麝香痔疮膏(10克装)的供货价格,上调幅度为18%。

来源:米内网原创   2017-02-23 09:23独家中成药零售市场

米内网记者查阅相关数据发现,上述三家药企曾提价的产品均为该企业的主导产品,而且在零售市场有着不俗的成绩,在同类产品中具有较高的竞争力。从年报数据上看,主导产品提价后,企业的业绩都获得了不同程度的提升。

有业内人士分析称,独家品种因为缺少竞争对手,在定价上有很大的空间。走医保渠道会有降价压力,而走零售终端则压力相对变小。药企的提价行为看似无奈之举,但背后却隐藏着深层次的战略布局。

提价的独家中成药均为零售市场的畅销货

1.webp.jpg

马应龙本次上调价格的产品是独家中成药马应龙麝香痔疮膏(10克装),该产品是OTC乙类品种,进入了基药和医保目录。

据米内网数据显示,马应龙麝香痔疮膏2015年在中国城市零售药店中成药痔疮用药格局中排名第一,销售额接近2.5亿元;在中国公立医疗机构中成药痔疮用药产品TOP20格局中排名第三,合计销售额接近1.4亿元。

2.webp.jpg

复方阿胶浆是东阿阿胶的独家中成药,是OTC乙类品种,进入了医保目录。

据米内网数据显示,复方阿胶浆2015年在中国城市零售药店中成药补血用药格局中排名第二,销售额超过9亿元;在中国公立医疗机构中成药补血用药产品TOP20格局中排名第三,合计销售额超过3亿元。

3.webp.jpg

片仔癀包括了胶囊剂与锭剂,此外,复方片仔癀含片、复方片仔癀软膏均是漳州片仔癀药业的独家中成药,除了片仔癀胶囊外,上述三个产品均为OTC甲类产品。

据米内网数据显示,2015年片仔癀在中国城市零售药店中成药肝炎用药格局中的排名第一,销售额接近4.7亿元;复方片仔癀软膏在中国城市零售药店中成药皮肤科其它用药格局中排名第一,销售额超过9000万元。从销售情况来看,四个产品主要销售阵地均为零售市场。

主导产品提价带动企业业绩上涨

4.webp.jpg

与东阿阿胶和片仔癀相比,马应龙的提价次数就没那么多。据媒体报道,除了最近一次提价,马应龙在2007年底也提过价,幅度为15%,2009年6月供应结算价格上涨8.70%……从最近十年马应龙的营收以及净利润的趋势来看,几次提价后业绩都有了相应的提升,主导产品提价的确能带动收益上涨。

5.webp.jpg

从马应龙主营产品在业绩中占比的情况来看,医药流通与肛肠治痔类产品均为该企业的主营板块。相比之下,肛肠治痔类产品成本比例低,毛利率更超过了70%。马应龙在本次的公告中提到,此番提价后,预计该产品2017年度销售收入和毛利将相应提升。

据米内网MID数据库数据显示,马应龙生产的痔疮用药除了马应龙麝香痔疮膏,还有槐榆清热止血胶囊、金玄痔科熏洗散、麝香痔疮栓,上述产品均为独家品种,此外还有非独家品种痔炎消片。

6.webp.jpg

据不完全统计,自2006年以来,东阿阿胶提价次数超过了10次,最近一次提价是在2016年11月17日。最近十年,东阿阿胶营业收入以及净利润上涨趋势迅猛。

7.webp.jpg

从东阿阿胶主营产品在业绩中占比的情况来看,阿胶系列产品占据了绝对的主导地位,收入比例非常高,毛利率也超过了75%,阿胶系列产品关系着企业的命脉,一荣俱荣。

东阿阿胶这些年来提过价的产品包括了阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕。在中国城市零售药店中成药补血用药格局中TOP1产品是阿胶,2015年的市场份额达到了76.81%,该产品的竞争企业超过30家,东阿阿胶所占份额超过57%。桃花姬阿胶糕在保健品市场的口碑也越做越好,市场份额正在逐步扩大。

8.webp.jpg

在过去十年中,片仔癀同样提价了十多次。有媒体报道称,片仔癀锭剂从2005年的130元/粒涨到了500元/粒,价格接近翻两番。最近十年,片仔癀的营业收入以及净利润上涨趋势同样迅猛。

9.webp.jpg

片仔癀系列产品包括了片仔癀胶囊与锭剂、复方片仔癀含片、复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮软膏,这些产品均为该企业的独家品种,合计份额占该企业TOP10产品总份额超过七成,这些产品的提价对公司业绩的影响可谓牵一发动全身。

独家中成药频频提价 零售市场将成获利新领域?

近年来,中药原材料价格普遍上涨,既给中成药生产企业带来压力,也让他们有了提价的理由,媒体报道中指出,上述三家企业多次提价的原因均在于此。

米内网记者在分析上述被提价的产品时发现了几个特点:一、产品均为畅销品种,在市场上已经有了很好的口碑与支持度;二、大部分产品为独家品种,缺少竞争对手,不容易找到替代品;三、产品在零售市场中有不俗的销售,甚至某些产品主攻市场就是零售终端。

新医改出台后,一系列相关政策陆续实施,最终目标都在解决市民看病难看病贵的问题。其中,招标、两票制、医保支付等更是着力于降低药价,药企的产品在走医疗机构终端时,受到的压力只会越来越大。随着医药分开、处方外流、药房托管等措施的推广与逐步实施,药品生产企业开始将目光投向了零售市场,关注度也在不断攀升。

中医药法的颁布,给了中成药生产企业更大的鼓励,也让市民对于中药产品有了更多的信赖。尤其是一些口碑好、疗效佳的独家品种,在零售市场的潜力更是不可估量。未来,会否有更多手握畅销独家品种的药企加码零售市场的投入,这个新战场能否给予药企更多意想不到的收获?我们将为您继续跟踪报道。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: