登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

2017十大专利悬崖:100亿美元市场待分

编辑说: 今年,礼来(Eli Lilly)、辉瑞(Pfizer)、武田(Takeda)、百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)与吉利德(Gilead)都将遭遇专利悬崖,这些公司一些支柱产品在美国的专利即将失去保护。

来源:医药经济报   2017-02-23 09:22礼来辉瑞BMS

今年,礼来(Eli Lilly)、辉瑞(Pfizer)、武田(Takeda)、百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)与吉利德(Gilead)都将遭遇专利悬崖,这些公司一些支柱产品在美国的专利即将失去保护。

FiercePharma梳理了2017年美国市场十大专利失效药品,这些产品覆盖多个治疗领域,包括多发性硬化症(MS)、HIV、ED以及肿瘤等,去年合计在美国创下超过100亿美元的销售额。

药品失去市场独占权并非简单事件,往往还受到新增专利以及法律判决的影响。因此在该分析中,FiercePharma不仅聚焦于今年专利将失效的产品,还考虑了因专利官司在与仿制药竞争中受到较大影响的药品。

2017年美国市场十大专利到期药品

1.jpg

榜单中的第一位即是梯瓦(Teva)的长效MS药物克帕松(Copaxone),该药是正处于困境中的梯瓦的关键产品,去年在美国的销售额约为34.8亿美元。目前,其仍在专利法庭阻击仿制药的挑战。去年至今年1月,克帕松在数起专利挑战中均以失败告终,梯瓦会否寻求上诉仍待观察。多位分析师指出,该公司今年将面临“危险的”仿制药竞争。2月中旬,梯瓦发布2016年第四季度业绩时表示,若仿制药上市,将会抢走克帕松10亿~13亿美元的市场份额。

不过,梯瓦如今可以稍微松口气。近日,Momenta公司与其合作伙伴山德士(Sandoz)报告称,FDA的警告信将推迟其克帕松仿制药的上市进程。

紧随克帕松后的是礼来的希爱力(Cialis),据EvaluatePharma预测,该药在2022年的销售额将从2016年的14.2亿美元猛降至5500万美元。在今年,希爱力仍有望保留在“重磅炸弹”的位置上,但此后就将开始“自由落体”。

除希爱力外,礼来今年还有ADHD药物择思达(Strattera)与抗血栓药物普拉格雷(Effient)失去专利保护。其中,前者以5.35亿美元的销售额在该榜单中排名第十,到2022年该药销售额预计将跌至1300万美元。受这3个产品将失去市场独占权,以及阿尔茨海默症药物试验遇挫影响,礼来在去年年底表示,计划停止这3个药品的推广工作并对销售岗位进行裁员。

辉瑞的万艾可(Viagra)与武田的万珂(Velcade)在该榜单上分列三、四位,去年两者在美国市场的销售额均超过10亿美元。

辉瑞著名的蓝色药丸万艾可将在今年12月迎来仿制药的竞争,在此之前,辉瑞还在持续大力促销该药。去年,万艾可在美国市场收获了11.5亿美元的销售额,而据预测,到2022年其将下降至1.88亿美元。

万珂2016年估算的销售额为11.3亿美元,该药将在今年11月失去专利保护,到2022年,其将有近10亿美元的市场遭仿制药“抢食”。费森尤斯(Fresenius)与梯瓦的仿制药都已拿到FDA的预批准。

BMS的HIV药物依非韦伦(Sustiva)在榜单中排名第5,去年在美国市场的销售额为9.01亿美元。梯瓦、Emcure、Strides与Aurobindo的仿制药均已获得预批准。

诺华(Novartis)也有一款产品上榜——善龙(Sandostatin LAR)的专利将于12月31日失效,该药用于治疗肢端肥大症以及与特定类型肿瘤有关的腹泻,2016年估算的销售额为8.53亿美元。不过,由于仿制门槛高,一直到2022年善龙的销售都将保持坚挺。

这份榜单上还有为诺和诺德(Novo Nordisk)业绩增长带来动力的诺德欣(Norditropin SimpleXx),吉利德的乙肝、HIV抗病毒药替诺福韦(Viread),以及辉瑞的抗抑郁药琥珀酸去甲文拉法辛(Pristiq)。

对于吉利德而言,填补上替诺福韦的销售空缺十分重要,因为其在遭受仿制药蚕食市场份额的同时,丙肝药的销售也在经历大衰退。吉利德CEO坦言,因为这些收入缺口,并购活动对于公司的业绩增长十分必要。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: