登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

南京市儿医连收两例“暴心”患儿

编辑说:南京儿童医院近10天连续收治了2例暴发性心肌炎的患儿。其中,一例通过及时抢救已脱离生命危险;另一例由于病情较重,安装了心脏临时起搏器后,仍在重症监护室接受治疗。

来源:人民网   2017-02-20 09:20南京儿童暴发性心肌炎

2月4日,8岁的小雪在家中无缘无故发高烧,还时常头晕、想吐、肚子疼,妈妈误以为是普通肠炎,便没有前往医院,只是留在家中观察。第二天,小雪仍然高烧不退,吃的东西都吐了出来,胸口也不舒服,妈妈赶紧带小雪到医院就诊。当晚,小雪在病床上突然双眼紧闭,四肢剧烈抽搐,立即被送往南京儿童医院抢救。

“小雪所患的是暴发性心肌炎,并伴有阿斯综合征,心脏已被病毒感染,心脏的肌张力增加,心率过慢,从而导致严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状,目前情况非常危重,如果不尽快安装心脏临时起搏器,很可能会危及孩子的生命。”心内科主任医师秦玉明介绍,暴发性心肌炎通常是由于病毒感染导致,一是病毒直接作用心肌,导致心肌炎;二是免疫反应,孩子感染病毒后,在自身免疫的过程中,免疫系统对人体正常细胞进行攻击,造成对心肌的伤害。上呼吸道感染、腹泻等病毒感染都有可能引发“暴心”。

“暴心”的主要高发人群是5—7岁学龄前儿童,尤其是平时体质较好的孩子,一旦感染病毒,更容易由于自身免疫系统的作用患上暴发性心肌炎。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: