登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

中药材价格迎上涨周期 中下游药企喜忧参半

编辑说:中药行业人士认为,中药材价格将步入新一轮上涨周期。不过,上游原材料涨价也给中下游企业带来成本压力,据了解,多家中药类上市公司将在2017年上调部分产品价格;而库存充足且手握独家品种的中药企业,有望进一步提升业绩

来源:上海证券报   2017-02-17 09:29中药材中下游药企

不同于股市的波澜不惊,2016年的药市可谓涨声一片。进入2017年,中药材能否延续涨势,成为市场关注的焦点。近日,上证报记者从多家中药类上市公司及中药材供应商处了解到,部分中药材有望在今年延续上涨态势。以此前药市所遵循的“五年一小涨,十年一大涨”周期来判断,下一波涨价周期的高潮应发生在2018年。去年部分中药材价格的“提前”上涨,或是为药市的第四轮上涨周期吹响号角。

四重因素驱动中药材涨价

大宗中药材价格在持续低迷三年后,终于在2016年出现回暖。数据显示,去年,在中医药产业快速发展以及资本强势介入的推动下,反映国内药市行情波动的综合200指数的各主要品种,先后经历了领涨、普涨和补涨等三个阶段。其中,以三七、吴茱萸以及白术为代表的一批中药材,年涨幅均已翻倍甚至超过三倍。

近日,记者通过多方采访获悉,部分中药材价格有望在2017年延续上涨行情。据了解,三七近期的市场货源得到了较好的消化,经营商对后期期望值增高,惜售心理增强,行情不断升温。三七的需求量在近几年也呈加速增长态势,2017年预计可达到2.5万吨以上。需求旺盛一定程度上也将进一步刺激价格上涨。

有中药材专家具体分析指出,甘草、黄芪等大品种,虽然产区广泛,但价格过低,有小幅上行空间;柴胡、大黄这些品种,将两极分化明显,有效成分高含量的优质货量少价高,但低质货产区扩大,价格难有起色,甚至会滞销;黄芩今年整体行情仍看涨,存有商机。其他品种方面,安徽亳州的主产药材白芍,也将是资本追逐的品种。

针对中药材价格上涨的原因,记者从多家中药类上市公司采访了解到,主要有四大驱动因素:一是受中药材产业整体周期的影响;二是政策利好惠及中医药全产业链;三是市场需求及资本驱动;四是受自然灾害影响,部分中药材有减产提价的预期。

发展前景吸引产业资本

中药行业人士普遍认为,中药材价格上涨主要受大周期影响。2012年以来中药材价格一直处于低位,同期其他 农产品 价格均有上涨,而中药材价格却未见提升。2016年,部分中药材价格回暖正是顺应了中药材的发展周期。药市周期有“五年一小涨,十年一大涨”的说法,回溯1988年以来药市历经的三轮涨价周期可以预计,下一轮涨价周期或出现在2018年,而2016年部分中药材价格的上涨也被业界认为是一次预热。

支撑中药材价格再涨的一个最强动力则是,2016年以来,国家相继发布《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《中国的中医药》白皮书等指引性文件,释放政策红利。其中,中医药“十三五”规划提出到2020年要实现人人享有中医药服务,推升了中药材原料需求。同时,政策驱动为产业资本打开了投资空间,资本强势流入药市直接刺激了中药材价格上涨。另外, 老百姓 中医养生保健意识的增强,则对中药材形成了更大的市场需求空间。

还有一个不可忽视的因素则是,自然灾害造成的减产也带来了涨价预期。业界通常将自然灾害视为药市涨价的“导火线”,就2016年来看,三七、太子参、党参等品种的相继上涨均是受主要产地自然灾害的影响。就当下来看,可能受3月份倒春寒天气影响而减产涨价的药材有连翘、苦杏仁、山桃仁、柏子仁、覆盆子等果实类药材。就历年情况来看,每次发生倒春寒天气,都是点燃连翘价格上涨的诱因,且其价格一次比一次涨得高。

下游中药企业喜忧参半

上游中药材价格上涨也直接影响到下游的中药企业。上证报记者近日从多家中药类上市公司了解到,受上游中药材价格上涨影响,这些公司部分产品的价格也将在2017年有所上调。继 东阿阿胶 、 马应龙 分别对旗下东阿阿胶、复方阿胶浆、麝香痔疮膏等主要产品提价后。记者从广誉远获悉,公司近期将对安宫牛黄丸等产品进行提价,而在此之前,其拳头产品定坤丹已提价15%至20%。

有中药企业负责人向记者表示:“产品涨价是受多个原材料价格上涨及人工成本上升的影响,整体追随了2016年以来中药材涨价的趋势,对终端药企而言谈不上什么积极影响,尤其对中成药企业而言,上游原材料涨价将给企业带来成本上升的压力。”

不过,对库存充足且手握独家品种的中药企业而言,中药材涨价则是相对利好。“公司主导产品所需的中药材等原料有存货,所以短期内不会受原料涨价影响。另外,公司部分药品属于中药独家品种,因此具有竞价优势,未来可根据市场销售情况进行提价,以进一步提升公司业绩。”一家中药类上市公司的总裁告诉记者。

此外,记者梳理2016年业绩预告发现,不少中药类上市公司透露,业绩增长主要受产品毛利率增长以及销售规模扩大影响。而业绩预减的公司则坦言,受累生产及人工成本上升。可见,中药材价格波动对产业链上不同企业的影响也各有不同。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: