登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

禽流感生猛来袭,这几个药企最值得你关注!

编辑说:春季本是万物复苏、生机勃勃的时节,然而,近日却由于H7N9禽流感的侵袭而蒙上了一层阴影。H7N9禽流感已不是初来乍到,然而今年似乎尤为生猛。与禽流感相关的上市药企也在近日备受关注,又“火”了一把。

来源:米内网原创   2017-02-17 09:20禽流感概念股

2月14日国家卫计委公布《2017年1月全国法定传染病疫情概况》显示,2017年1月份人感染H7N9报告病例数为192例,死亡79例。H7N9报告病例数明显高于往年同期水平,与2016年12月份相比,疫情明显上升,新发病例和新发疫情地区持续出现。

综合截至目前各省、市、地区相关报道,各地报告的2017年1月新发病例和死亡人数情况值得各方“高度关注”。与此同时,随着各地疫情地持续爆出,也引发了医药资本市场的快速响应和高度关注。

禽流感概念股持续拉升——涨停又涨停

2月13日,多个禽流感概念股出现大幅上涨。其中,莱茵生物在午后直线拉升以9.98%涨幅率先秒板,鲁抗医药、天山生物紧随其后,陆续涨停。达安基因、海王生物等纷纷拉升,涨幅居前。

2月14日,莱茵生物、以岭药业、上海医药继续飘红,其中莱茵生物以3.75%的涨幅继续领跑禽流感概念股。

2月15日,莱茵生物早盘再度强势涨停,天山生物、鲁抗医药、海王生物、达安基因等禽流感概念股盘中大幅拉升。其中天山生物、鲁抗生物盘中涨幅超7%,海王生物、达安基因等盘中上涨4%以上,禽流感概念盘中呈现全线上涨。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

据悉,这并非以上禽流感概念股首次出现爆发式上涨,在往年禽流感高发时节以及埃博拉病毒来袭时都出现过类似直线拉升的情况。

抗生素、疫苗上市药企最受关注

在一众备受关注的禽流感概念股中,上涨最快、幅度最大的当属抗生素相关医药上市公司,此外,其他相关治疗性药物生产企业以及疫苗研发也分外吸睛。

鲁抗医药

鲁抗医药公司是国家大型生物制药企业,国家重要的抗生素研发、生产基地,国家重点高新技术企业,拥有国家级企业技术中心,是专门生产抗生素的龙头企业。

3.webp.jpg

据鲁抗医药2016年年度业绩预增公告,预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利润为2900万元左右,与上年同期相比,将增加260%左右。

莱茵生物

莱茵生物主要从事植物提取物生产经营业务,主要产品是罗汉果提取物、甜叶菊提取物等天然植物提取物产品以及天然中草药提取物产品。从八角中提取制造物-莽草酸,该产品是生产“达菲”(奥司他韦)的原料,达菲是重要的抗病毒药物之一。

4.webp.jpg

据莱茵生物2016年度业绩预告修正公告,预计2016年度归属于上市公司股东的净利润约6,400.43 万元-8,659.41 万元。

天山生物

主要从事牛、羊的品种改良业务,依托生物遗传技术,为我国畜牧行业提供优质冻精、胚胎等遗传物质及相关服务;凭借在牛育种领域形成的优势,向种牛进口冻精推广及服务、种羊育种和肉牛引种、养殖、育肥、屠宰加工、销售服务的完整产业链延伸。

生物疫苗

受关注的疫苗上市企业主要有华兰生物、天坛生物,北京科兴生物制品有限公司。三家公司都在进行H7N9疫苗的研制并相继提交了临床试验申请,不过至今仍未有公司完成临床试验。据悉,华兰生物的H7N9疫苗已完成Ⅰ期临床,进入Ⅱ期筹备阶段。

此外,受日前发改委与国务院相继出台的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》以及《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》政策利好,业界普遍认为2017年疫苗市场有望迎来新拐点。

禽流感治疗主打药品:奥司他韦

据卫计委2017年1月25日发布的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》,H7N9相关治疗主要为隔离治疗、对症治疗和抗病毒治疗。其中抗病毒治疗提到的抗病毒神经氨酸酶抑制剂药品有三种:奥司他韦、帕拉米韦、扎那米韦,以奥司他韦最受关注。

5.webp.jpg


6.webp.jpg

7.webp.jpg

奥司他韦属于全身用抗病毒药物,主要用于甲型和乙型流感治疗和预防。据米内网中国城市公立医疗机构(城市公立医院、城市社区、县级公立医院、乡镇卫生院)化学药市场终端销售格局数据显示,奥司他韦2015年销售额为5.7亿元,较2014年增长80.4%,占全身用抗病毒药3.84%,主要生产厂家为宜昌长江药业、罗氏、上海中西三维药业。

另外,据米内网数据显示,其他两个禽流感治疗药品帕拉米韦、扎那米韦中国城市公立医疗机构2015年度销售额分别为171万元和47万元。其中,广州南新药业为帕拉米韦独家生产企业,而扎那米韦为葛兰素史克占绝对市场主导地位(91.49%)。

国家卫计委日前公布的消息显示,最近一段时间,我国内地H7N9疫情仍呈散发态势,可防可控,要求各地高度重视H7N9医疗救治工作。但随着H7N9疫情进入高发期,医药健康板块或将在短期内受到持续性刺激,相关药企也将由此获得持续性关注。

附录:

截至目前全国各地官方发布人感染H7N9禽流感病例报告情况(不完全统计):

江苏(2017年1月累计)报告病例49例,死亡21例

浙江(2017年1月累计)报告病例35例,死亡11例

湖南(截至目前)报告病例24例

安徽(2017年1月)报告病例20例,死亡11例

四川(截至目前)报告病例6例

广东(2017年1月17日累计)报告H7N9病例11例,死亡2例

四川(截至目前)报告病例6例

江西(7例)、贵州(2例)、上海(1例)、北京(1例)等都出现H7N9确诊病例。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: