登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

金马集团总裁姬彦锋:外延扩张让规模变大 内生增长使竞争力变强

编辑说:通化金马集团作为国内最早上市药企之一,成名较早,曾多次被评为国内百强中药制药企业,但是却走了一段颇为曲折的发展之路。2015年,姬彦锋出任金马集团总裁以来,提出“内生式快速增长”与“外延式快速扩张”双轮驱动模式,依托上市公司强大的资本张力,对产品架构和营销体制进行重新梳理,不断优化产品线夯实专业化的营销网络,凤凰涅槃、浴火重生,在行业内重新树立新金马的新形象。

来源:米内网原创   2017-02-16 09:30外延扩张内生增长

一场司空见惯的药交会,一场立意深远的联谊会

——姬彦锋眼中药交会的独特价值

2016年12月2日,在昆明全国药品交易会上,通化金马集团举办了2016年联谊会。在外人看来,这场联谊会并没有太多引人注目的地方,但是姬彦锋心里很清楚,这场联谊会别具一格、立意深远。

1.webp.jpg

姬彦锋总裁和金马集团高管团队合影留念

据米内网记者了解,每届药品交易会的参与人员以企业营销、市场和招商人员为主,但是在昆明药品交易会上,通化金马集团有300余人来到现场,更多人的职务看上去和“交易”二字根本沾不上边,他们有的来自研发岗位,有的来自生产岗位,有的是采购部门,有的是财务人员,甚至还有工程设备和行政人员。

“虽然这些同事不直接从事营销工作,但是他们是企业不可或缺的支持系统,是所有营销人员的大后方和根据地,正是有了他们的辛勤工作,才有产品数据量和质量的保障,这是企业发展的根基。”姬彦锋告诉米内网记者,新金马目前成员单位较多,且分散在不同城市,这次借助药交会的平台让这些骨干走到一起,可以促进大家的联络,增进彼此的了解,增强企业的凝聚力。

2.webp.jpg

通化金马集团总裁姬彦锋近照

“我这种做法在业内是少有的,我不仅要让客商见证新金马的新风采,更要让集团内部300多名骨干员工走出来,到展会上去感受其他企业的经营特色,深刻地体会到中国医药行业发展的大好前景,作为中国的医药人我想我们要有这样的自信、更要有这样的定力,来面对我们的未来,面对市场及国家政策变化所带来的不确定性及各种挑战。” 姬彦锋如是说。

“压力由全行业来承担,而机会只给有准备的企业”

——姬彦锋眼中的市场危机与企业改革

3.webp.jpg

据米内网数据显示,“十二五”期间,医药工业销售收入整体呈逐渐下滑趋势,复合增长率为15.3%。2011年医药工业销售收入为15126亿元,增速达到26.10%;2015年医药工业销售收入为26703亿元,增速仅为9.0%,近五年来增速首次跌破10%。可见,中国医药市场正面临增长放缓的压力。

增长放缓的现实很容易让人滋生悲观的情绪,但是,在积极乐观的人面前,希望总是有的。“随着中国人口老龄化,居民保健意识进一步增强,消费水平进一步提升,医药市场的需求在可预见的时间内还将是一个刚性需求,仍将保持较强劲的增长势头。”姬彦锋总裁认为,危与机并存,企业应懂得如何化危为机。

“通化金马是一个资深制药企业,它的发展史从一个侧面也折射了中国医药行业的发展历程。从国有企业,到改制,到上市,其后又经历融资,重组,实现扩张式发展,可以说创造过辉煌也经历过磨难,经历了风雨,又看见了彩虹。”姬彦锋介绍说,北京晋商投资集团的入主,为集团的发展注入了新的活力。

在姬彦锋看来,压力由全行业来承担,而机会只给有准备的企业,通化金马药业集团有信心在第一轮洗牌中间脱颖而出。“通化金马药业集团在并购重组中形成了自己的新优势,无论是从产品研发、工艺提升、市场布局、还是资本运作方面,都做了充分的准备。为了尽快适应国家政策与市场变化,集团积极对公司管理及营销体制的进行梳理,通过引入现代化管理体制和生产流程。”据姬彦锋透露,通化金马药业已经建立了一支多元化、专业化、品牌化的营销团队,这种具有前瞻性的谋略,肯定能支撑金马品牌走向成功的未来。

“依托资本的张力,通过外延式扩张带动集团发展”

——姬彦锋眼中的药企扩张与资本运作

米内网的数据显示,2015年1-10月,中国药企并购金额达到1000亿元,同比增长约80%,2016年以后,大型医药集团为了进一步扩大市场占有率,开始对整个产业链进行并购重组,但是与往年有所不同的是,为了提高企业的核心竞争力,药企以资本为纽带的产业整合不再是“摊大饼”,而是更趋于理性。

通过一些典型的并购案例我们可以发现,企业营业总收入、利润率、每股收益等指标通过并购得到优化,规模、实力也实现跨越式增长,企业进一步巩固了市场甚至形成垄断。就通化金马药业集团这几年的发展而言,也完全得益于这种大趋势,通过资本的强势注入,为企业发展带来新生力量。

姬彦锋总裁告诉据米内网记者,通化金马药业集团通过两年的资本运作,目前已经拥有通化金马药业、哈尔滨圣泰生物制药、成都永康制药、长春华阳科技公司等子公司。通化金马药业集团范文广副总裁也深有感触地说,通过资本的力量并购相关企业,可以弥补金马原有研发能力的不足,改善品种结构,丰富金马集团的产品线的宽度、长度、深度和一致性,从而实现进团产品结构的最优化。

4.webp.jpg

据范文广博士介绍,金马药业有109个产品储备,其中独家品种15个,产品涉及妇科、风湿骨痛、抗肿瘤、补益等多领域,尤其在妇科、风湿骨痛、抗肿瘤、心脑血管领域,金马集团已形成专业的研发、生产、市场、营销产品线;哈尔滨圣泰的独家产品骨瓜提取物注射液是一款专治风湿、类风湿关节炎的复方制剂,在骨科市场占有相当优势;而长春华阳科技公司即将上市的1.1类新药将填补国内治疗阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症)的空白,同时,此药也将成为国际上第一个治疗性化合物,它的上市不仅能填补国内的空白市场,也会成为治疗阿尔茨海默病领先者;除此之外集团旗下还拥有北大世佳这样的与知名高校合作专注研发的科研机构。

“大股东北京晋商投资集团已经成功收购黑龙江龙煤集团的四十家医院,其中有五家三甲级医院,一万张多病床,一万多员工,已经成为中国最大的非公有医院集团。”在姬彦锋看来,这也标志着金马集团从制药业上溯研发、下涉医院的大健康雏形已初步形成,这也是金马集团通过外延式快速扩张带动集团整体发展的经典之作。

“双轮驱动之要在快速在内外兼修”

——姬彦锋眼中的药企内生式增长

业内有专家认为,只有内生式增长的公司才有发展前途,才有长期的投资价值,就医药企业而言,产品创新、管理创新、营销创新等内部资源的优化配置到恰到好处,不再依赖外力推动就实现了持续增长,才能称得上真正的内生式增长。那么在姬彦锋看来,金马集团内生式增长的核心驱动力在哪里呢?

“如果说,外延式的快速扩张则依托上市公司强大的融资能力打造企业专业化、多元化的具有竞争力的市场营销体系,那么,内生式快速增长则依托的是企业高效的管理、高质量的产品、过硬的品牌。”姬彦锋强调说,外延扩张可以让企业的规模变大,内生式增长可以让企业的竞争力变强,双轮驱动之要,要在快速要在内外兼修。

在姬彦锋看来,企业内生式增长的途径很多,但是就通化金马集团而言,内生式增长目前主要体现在以下几个方面:产品质量严格把关、让管理真正出效益、一切创新的行为要鼓励一切创新的成果要褒奖。姬彦锋告诉记者,通化金马药业集团以壮士断腕的决绝,划定了质量管理的高压线,做产品梳理、质量提升、工艺改进。不符合GMP管理规范的产品果断停产,对可能存在隐患的产品主动召回。

“一切产品实现自身价值的前提是要销售出去,在销售的过程中,药品作为特殊的商品,有自己特定的价值和使用价值所在,生产者、销售者、使用者,在价值向使用价值转换的链条中对于产品的学术知识会有传输上的偏差。如何让销售人员能更准确的把药品信息传递给临床医生,这就要求我们需要进一步加强对销售人员产品知识的培训。”范文广博士告诉记者,而规范化的培训也是姬彦锋总裁最认可的管理方式之一。

5.webp.jpg

通化金马集团市场部成员合影

“集团内部沟通的企业邮箱系统、办公的OA协同系统、集团发货系统、现代化的财务管理系统以及人力资源管理系统,都为通化金马药业集团的发展插上信息化的翅膀。”范文广博士向记者介绍,近年来通化金马快速整合了不少药企,在融合之后,集团内部的沟通方式和沟通效率显得尤为重要,集团在2016年通过信息化的同步以及管理方式的变革,逐渐营造出一种政通人和的氛围。

企业内部资源的优化配置是实现内生式增长的重要前提,姬彦锋深谙沟通开放化所带来的管理效率的提升,这也不难理解为什么会有300多名金马人同时参加昆明药交会。“通化金马药业集团携300多人参加药交会,目的是让管理人员先吸收药交会上的内容,进而对内部员工进行有效的传达,传递正能量的同时,把理念和信心传达给员工。企业各部门之间相互理解也至关重要,理解多了,认可就多了,误会就少了,支持更到位,企业效率就会得到有效提升。”姬彦锋总裁如是说。

结语

时下,正是国家医药新政向深度广度延伸的重要时期,许多新法规、新政策不断出台,在激烈的市场竞争面前,企业单靠内生式增长已经不能适应时代的需求。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我们已经看到,通化金马药业这家老牌企业通过强大的资本力量,在完成基本的外延式发展以后,开始注重产品优化、人才队伍构建、沟通效率提升等企业内功的修炼,一个有品牌影响力、核心竞争力的金马集团已经诞生。


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: