登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

调节血脂市场持续成长 他汀类化药独领风骚

编辑说:心脑血管药物作为药品零售市场中主要的慢病用药类别之一,2016年上半年,22个城市合计销售额环比增长6.0%,同比下滑0.3%,同比趋势与前两年相反。他汀类表现最为突出,以超过九成的市场份额称霸,且份额逐步提高。

来源:米内网原创   2017-02-16 09:28他汀类

调节血脂用药市场稳步增长 在复杂多变的国内外经济形势和竞争加剧的市场环境影响下,药品零售行业增速正由高速增长过渡到稳步增长,但增速放缓。心脑血管药物作为药品零售市场中主要的慢病用药类别之一,2016年上半年,22个城市合计销售额环比增长6.0%,同比下滑0.3%,同比趋势与前两年相反。抗心绞痛、冠心病用药是心脑血管用药里的最大子类,市场份额稳占半壁江山,其次是脑血管、抗脑血栓(中风)用药,市场份额近四分之一,调节血脂用药市场份额为22.1%(图1)。

20170216_092714_013.jpg

虽然调节血脂用药的市场份额在三者中为最低,但其一直保持着较大的增长速度,2016年上半年同比增长3.9%,2012年-2016年上半年的半年度复合增长率为11.0%,调节血脂用药市场份额在逐步上升(图2),其市场扩容速度较快,市场增量可观,建议持续给予关注,以开拓更大的市场。

20170216_092714_014.jpg

他汀类表现最为突出 心脑血管疾病多为长期慢性病,中成药在这方面的治疗具有独特的优势,22个城市合计心脑血管用药中,中成药以70%的市场份额遥遥领先,这主要是由心脑血管用药中占比较大的抗心绞痛、冠心病用药以及脑血管、抗脑血栓(中风)用药两大子类所致,而在心脑血管用药中成长最快的调节血脂用药则是以化学药为主导。

根据治疗作用的不同,调节血脂用药主要分为:以降低血总胆固醇和低密度脂蛋白为主的他汀类,如阿托伐他汀、辛伐他汀和普伐他汀等;以降低甘油三酯为主的贝特类,如非诺贝特和苯扎贝特等;以及其他,如烟酸、多烯脂肪酸等药物。其中,他汀类以超过九成的市场份额称霸,且份额逐步提高。(图3)

他汀类药物结构与羟甲基戊二酸甲酰辅酶A(HMG-CoA)相似,能抑制HMG-CoA向甲羟戊酸的转化,使胆固醇合成受阻、低密度脂蛋白生成减少,可使血总胆固醇降低25%至35%,低密度脂蛋白减少30%至40%,从而降低血脂水平。还有临床医学证据显示,他汀类在预防冠心病、脑卒中及治疗急性脑卒中具有重要的临床意义,因此他汀类在临床上的应用较为广泛。

他汀类市场高度集中 他汀类市场CR4为81.9%,CR8为89.9%,属于极高寡占型市场。数据显示,他汀类的增长主要来源于阿托伐他汀和瑞舒伐他汀两大品种。

以辉瑞的立普妥片为代表的阿托伐他汀优势品牌,构筑了很高的市场介入壁垒,市场份额高达50%(表1)。立普妥是辉瑞的拳头产品,于1996年12月17日经FDA批准上市,2004年成为全球首个销售额超过百亿美元的药品。2007年,美国FDA批准阿托伐他汀新增用于降低非致死性心肌梗死风险、降低致死性和非致死性卒中风险、降低进行血运重建术风险、降低因充血性心力衰竭而住院的风险、降低心绞痛风险等5个适应证,从而巩固了其在高脂血症治疗药物市场中的龙头地位,其显著的疗效和安全性带动立普妥市场份额快速增长。2011年6月28日,立普妥在美国的专利保护到期,国内陆续也有不少企业进行仿制,近年市场份额有所下滑,但立普妥的市场地位仍难以撼动。

瑞舒伐他汀品种但近几年市场扩张较快,虽品牌不多,但在他汀类品牌榜中已占两席之位。可定片(IPR Pharmaceuticals,INC.)排在第二位,舒夫坦片(南京先声东元)排在第五位。可定片2012年-2016年上半年销售额的半年度复合增长率为38.%,舒夫坦片复合增长率则有三位数的增长,增长较大的还有南京正大天晴的托妥片,虽未进入前十,但表现仍较为突出。

20170216_092714_015.jpg

他汀类不仅仅通过降脂的单一作用起效,还通过稳定斑块、抑制炎症反应、改善内皮功能、抑制血小板聚集等多向效应的协同来完成。它们是防治血脂异常的一线药物,在我国已广泛应用,人们对他汀类药物在临床中的作用普遍认同。可预测,在中国药品零售市场,他汀类作为调节血脂用药市场中的成熟品种,未来将继续独霸中国调节血脂用药的市场。

(注:本文是根据CFDA南方医药经济研究所广州标点医药信息股份有限公司的中国药品零售监测分析系统22城市数据,对2016年上半年的心脑血管用药零售市场情况做的简要分析。22城市包含:北京、成都、广州、哈尔滨、杭州、南昌、南京、宁波、青岛、上海、深圳、沈阳、石家庄、苏州、无锡、武汉、西安、扬州、长春、长沙、郑州、重庆。本文心脑血管用药是指用于抗心绞痛、冠心病用,脑血管、抗脑血栓(中风)以及调节血脂的化学药及中成药)


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: