登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药企

七乐康牵手美年 移动医疗竞争加剧

编辑说:2月15日,医药电商第一梯队企业七乐康宣布完成由天亿投资集团(中卫基金)、红杉资本、京东等共同参与的新一轮融资。同时,七乐康与美年健康达成战略合作,将通过线上线下资源互补,联手构建更为完整的医疗、体检、药品供应、健康管理的服务生态闭环。

来源:21世纪经济报道   2017-02-16 09:08七乐康美年移动医疗

2017年开春,医药电商领域迎来“地震”。

2月15日,医药电商第一梯队企业七乐康宣布完成由天亿投资集团(中卫基金)、红杉资本、京东等共同参与的新一轮融资。同时,七乐康与美年健康达成战略合作,将通过线上线下资源互补,联手构建更为完整的医疗、体检、药品供应、健康管理的服务生态闭环。

七乐康创始人兼董事长石振洋表示:“移动医疗已经走过了粗放式的阶段,在互联网医疗‘下半场’,只有凭借前瞻性的商业模式、更加精细化的发展方式,更好更快地推进执行,才能实现可持续发展。”

中国的医药电商起步于2005年,演变至今,打通医药电商边界无疑成为医药电商企业共识。近两年,七乐康、1药网、健客等老牌医药电商企业各自通过在线问诊、线下药店、互联网医院等延伸医疗服务,角力打造医、药、患闭环。

不过,网售处方药迟未落地、医保支付尚未打通、消费者习惯还没养成等,使得电商在药品零售端的占比始终极低。今年1月底,国务院发文将医药电商准入证书的B、C证由审批改为备案,医药电商的竞争将面临更多不确定性。

加码医疗服务

七乐康此番并未透露新一轮的融资金额。但在七乐康的投资人中,天亿投资集团的加入备受瞩目。

据悉,天亿投资集团是第三方体检上市公司美年健康的母公司,后者建有覆盖全国70多座核心城市、300余家体检中心的服务网络。在产业链整合方面,美年健康亦是频频出手,触角涉及专科医疗、基因检测等。

天亿投资集团董事长、美年大健康产业(集团)有限公司董事长俞熔认为:“健康管理和疾病管理是医疗健康行业的两大分支。美年大健康是国内最大的健康需求入口,七乐康是慢病远程诊疗领域的新兴力量,双方能实现产业的优势互补。”

对于七乐康来说,牵手美年健康实为加码医疗服务。七乐康从2010年开始踏足医药电商,历经七年发展,目前业务涵盖移动医疗产品“七乐康医生”APP、互联网医院、医药电商、连锁药店四大核心板块,打通医院、医生、患者、药、物流等整个医疗服务链。

截止至目前,七乐康互联网医院以“七乐康医生”APP作为唯一官方入口,实现全国医疗资源和患者的连接。目前已汇聚了来自全国34个省份、超过300个城市的超过30万医生,过千万患者,积累过亿条大数据,日均问诊量超过10万人次。

七乐康相关负责人告诉记者,此轮融资完成后,“七乐康将根据业务发展继续在全国布局互联网医院版图,通过形成医联体+社区卫生服务中心架构,打通医院间的信息壁垒。同时吸纳更多医生进驻七乐康医生平台、壮大医生合伙人队伍。”

事实上,往上、下游延伸打造医、药服务闭环早已是医药电商共识。跟七乐康同属医药电商第一梯队的1药网、健客、康爱多,也在近两年不断涉足在线问诊、线下实体零售等。

其中,1药网创建了“B2B+B2C+医疗”的模式:1药网作为前端入口对接客户,1号药城与医药厂商合作搭建药企营销、管理与流量分发平台,1诊作为移动问诊平台联系医患;康爱多将更多精力投入官网建设和线下体验店,做医药O2O;而健客自2011年开始涉水在线问诊,推出“掌上医生”APP。健客CEO谢方敏向记者透露,健客的互联网医院也即将投建完成。

清华大学医院管理研究院研究员曹健分析指出:“医药电商涉足医疗服务,等于是主动把患者的需求给挖掘出来。门槛在于要有互联网医院的资质、线下实体的资质,其次是要打通医保支付来获得更多的人群。”

新竞争态势

在七乐康加码医疗服务的前夕,1月22日,国务院印发了《关于第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项的决定》目录中明确指出,互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批取消——网上药店申请放开。

曹健告诉记者:“这意味着会有更多的企业进入这个市场,没有了政策壁垒,大家比拼的是市场渠道和营销能力等。前几年进来的几百家如果没办法经受住这一轮竞争会面临淘汰。”

中国的医药电商起步于2005年,药房网拿到国内首个医药B2C牌照。演变至今,开展医药电商的企业需申请《互联网药品交易服务资格证书》,包括第三方平台资质的A证,医药生产、批发企业B2B资质的B证和自营医药B2C资质的C证。

据国家食品药品监督管理总局(CFDA)数据显示,截至2016年11月末,《互联网药品交易服务资格证书》共752张,其中医药B2B第三方平台资质的国A证书29张,医药B2B资质的B证170张,自营医药B2C资质的C证553张,三类证书数量在近几年都有了较大幅度的增加。

相比较众多行业下滑的情况,医药电商领域实现盈利的喜讯频频传出。

石振洋向记者透露:“2016年在七乐康营收保持逆势增长。”上述七乐康相关负责人进一步告诉记者,2016年七乐康旗下的七乐康医生、七乐康电商两大业务的年营收均增长数亿元。

此外,太安堂2016年上半年报显示,旗下康爱多实现收入6.41亿元,净利润721万元;北京好药师2016年上半年B2C电子商务业务实现含税销售4.7亿元,实现净利润479.04万元。健客方面也向记者透露,2016年健客营业额完成15亿,同比增50%,2017年健客将争取完成25亿规模营业额的目标。

盈利的喜讯使得医药电商频频受到投资人的青睐。红杉资本中国基金合伙人周逵表示:“市场前景和发展速度是我们在进行投资选择时的核心考量因素。移动医疗行业未来有可能会成长为兆级规模的市场。”

“2016年是互联网医疗的困难期,大家都没看到新的模式、热点。医药电商的政策出台肯定会影响投资人的预期,”曹健指出,“不过,政策放开之后就会倾斜到药品质量的监管,参与者多了之后如何确保药品销售质量,保证消费者的利益,是需要监管跟进的。而跑在前头的企业则需要提升自身的服务量来保住自身的龙头地位,或者是通过并购整合等方式来提升市场占有率。”

(原标题:七乐康牵手美年健康 移动医疗下半场竞争加剧)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: