登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

中国首个互联网诊疗大赛在沪启动

编辑说:2017年2月11日,由中华医学会皮肤性病学分会、好大夫在线智慧互联网医院联合主办的首届互联网诊疗大赛在上海启动。

来源:医学界智库   2017-02-14 09:37互联网诊疗

2017年2月11日,由中华医学会皮肤性病学分会、好大夫在线智慧互联网医院联合主办的首届互联网诊疗大赛在上海启动。

这是全国范围内的首个互联网诊疗大赛,中华医学会皮肤性病学分会主任委员郑捷教授担任此次大赛的评委会主席,副主委徐金华、王刚、郑敏教授,秘书长郝飞教授,中国医师协会皮肤科医师分会会长李若瑜教授等十位权威专家组成评审委员会。此次大赛将覆盖全国1万名以上的皮肤科医生,是目前学术界对互联网诊疗最大规模的深入研究,或将成为互联网诊疗快速发展、医生诊疗方式新变革的开端。

11.jpg

互联网诊疗成趋势,或将成为医生必备技能

互联网医院的出现,让患者能够更加便利地获得专家的诊疗方案,从而缓解看病难、看病贵的问题。当互联网诊疗的研究和实践成熟后,有可能和面诊一样成为常规诊疗方式。当下,“互联网+”正在席卷一切,在不远的未来,医生如果不能掌握互联网诊疗这项技能,可能会处于被动。

上海瑞金医院皮肤科主任、中华医学会皮肤性病学分会主任委员郑捷教授表示,“皮肤病具有较为直观、易复发、发病率高的特点,互联网诊疗可以减少皮肤病患者在医院的就诊次数,减少医疗开支,甚至提高患者的诊疗质量”。为了探索和规范皮肤病的互联网诊疗模式,中华医学会皮肤性病学分会和好大夫在线智慧互联网医院联合主办了此次大赛。“大赛的目的不是评选出哪个医生看的病例最难、最罕见、治疗手段最先进,而是通过大赛让皮肤科医生们知道,互联网上诊疗行为,如何才能做到科学、合理、准确。”郑捷教授表示。

中华医学会皮肤性病学分会秘书长、重庆西南医院皮肤科郝飞教授表示,“这次大赛与传统病例大赛有所不同。首先病例都是来自于互联网医院的线上诊疗案例,同时,大赛不仅要考核医生的诊断是否正确、治疗是否规范,还要考察医生的线上问诊过程是否掌握了要点,医嘱告知是否充分,以及线上随访环节做得是否到位等。优秀病例要能在整个诊疗过程中都做到规范,并切实解决患者问题。如通过线上问诊能够获取必要的病情信息,能够清晰准确地解答患者疑问,并根据需要告知患者治疗依据、疾病成因/发展/转归,与疾病相关的注意事项等。同时,用语要尽量通俗,方便患者理解,体现对患者的人文关怀”。

好大夫在线CEO王航在会上表示,“这次互联网诊疗大赛,不仅在皮肤科领域是第一次,在各个专科方向都是第一次,不仅在中国是第一次,在全球范围内都是第一次。一个互联网医疗的时代正在到来,今天,大赛的开幕标志着医疗学术界启动对互联网医疗的关注、参与和系统研究,对医疗行业具有划时代的意义,我们正在创造医疗的一个新时代。”

12.jpg

好大夫在线CEO王航

好大夫在线助力互联网诊疗发展

此次互联网诊疗大赛,是促进好大夫在线智慧互联网医院规范发展迈出的重要一步。对于当前互联网医院能够快速发展起来的原因,郑捷教授认为,“一方面,是因为中国医生的水平参差不齐,大医院和基层、边远地区的医疗水平差异很大。在美国,一个病10个医生看过后,诊断的结果都是这一个疾病,10个医生开出来的是一个方子;在中国,一个病10个医生看完后可能得出5个结论,开出来的方子可能是10种以上。美国看病是千人一方,中国看病是千人千方,这说明中国医生们在疾病认知水平上的差异太大了。二来,所有的患者,生病后都想找最好的医生看,都想追求更好的治疗结果。想解决这两个矛盾点,互联网医院可以发挥很大的作用。”

至于此次互联网诊疗大赛,中华医学会皮肤性病学分会为什么会选择与好大夫在线合作主办,郑捷教授表示:“第一,好大夫在线是中国历史上第一个开展正规网上咨询的医疗网站,也是最早一批开展网上诊疗的互联网医院;第二,好大夫在线网站拥有非常庞大的医生资源和患者资源;第三,好大夫在线开展的工作非常具有创新性。比如这次的互联网诊疗大赛,就是进一步提高临床医生适应互联网诊疗的好方法。这是中华医学会皮肤性病学分会和好大夫在线网站合作最主要的原因。而且,有了中华医学会皮肤性病学分会作支撑,好大夫在线智慧互联网医院在皮肤科领域,也一定会做到全国最好。”

好大夫在线自2006年成立,2016年与银川市政府合作共建了智慧互联网医院,获得了医疗机构执业许可证,具备相关资质的医生可以在好大夫在线智慧互联网医院实现问诊、开药,预约检查和手术的功能。历经11年的积累,好大夫在线已经在线上诊疗、电子处方、会诊转诊、家庭医生、图文咨询、电话咨询等多个领域取得领先地位,是国内拥有医生与患者数最多、影响力最大、患者最受益的互联网诊疗平台。

多学科互联网诊疗大赛将上线,互联网诊疗迎来大规模发展

据悉,好大夫在线将继续发挥在互联网诊疗方面的优势,进一步扩大互联网诊疗大赛的学科范围,提高各学科在互联网诊疗领域的规范性,全面推动互联网诊疗的发展,助力分级诊疗,缓解看病难。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: