登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

“接盘”的诱惑!5家国内药企重金收购国外产品为了啥?

编辑说:随着年初“两票制”国家版方案和全面推进按病种收费相关政策的出台,2017年注定是不平凡的一年。业内人士分析,在当前合规要求下,外资不愿意惹上事,作为跨国药企,一旦在中国被处罚,在国外也有可能被连带处罚,后果很严重。而将销售外包后,企业风险就小多了。

来源:米内网原创   2017-02-10 09:20销售外包收购

事实上,自2015年起,外资药企就不断通过剥离非核心业务来降低成本压力。越来越多的外资药企就其在中国的某个产品线,与中国本土的制药公司开展商业合作。这也是礼来、诺华、GSK等,于去年先后将部分品种分销权转给中国本土运营商的重要原因之一。由此可以预见,这种外资与国内药企商业合作的形式,在2017年仍是大势所趋 。

国内药企从外企产品线中收购成熟产品

01.webp.jpg

阿斯利康和康哲药业于2016年2月26日签订独家许可协议,康哲药业将向阿斯利康支付3.1亿美元,以此获得波依定在中国商业化许可产品的独家权利。同时,康哲为第一大股东的A股上市公司西藏药业旗下子公司Everest Future以1.9亿美元购买阿斯利康依姆多产品、品牌在全球范围内(除美国外)的相关资产。

2016年5月19日,泰凌医药集团宣布与诺华制药达成协议,向诺华制药收购国际知名的骨科品牌密盖息、相关知识产权、许可证及其他资产,交易金额为1.45亿美元。

2016年7月4日,葛兰素史克(GSK)中国宣布转让其持有的南京美瑞制药股权,美瑞工厂,及与三种泌尿产品(舍尼亭速释片、舍尼亭缓释片和那妥)有关的当地生产和供应业务将在现有法律实体项下由凯德思达进行运营。

2016年10月11日,三生制药全资子公司香港三生与阿斯利康签订独家许可协议,阿斯利康同意授予香港三生在中国对糖尿病药 Byetta(艾塞那肽注射液)及 Bydureon(艾塞那肽的缓释制剂)进行商业化的独家权利。

2016年11月9日,上海—礼来中国宣布,已经与中国医药公司亿腾医药达成独家协议,将旗下抗生素产品希刻劳和稳可信在中国大陆范围内的推广和分销权于2017年1月1日起正式授予亿腾医药。

国内药企为何愿意豪掷重金“接盘”

波依定和依姆多

波依定(非洛地平缓释片)由阿斯利康原研生产,用于高血压和稳定型心绞痛的治疗,属于国家医保乙类药品。依姆多(单硝酸异山梨酯缓释片)由阿斯利康研发,用于冠心病抗缺血治疗,1985年在欧洲上市,全球40多个国家有售,2015年美国以外市场销售额近5700万美元。

02.webp.jpg

由图1可知,非洛地平和单硝酸异山梨酯近两年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中均有不错的销量,其中非洛地平两年在四大化学药市场合计销售均超过10亿元。销售额过十亿的品种,体量足够大,对于现有的医院渠道渗透很深,本身的含金量是足够的。

康哲药业接盘后,从产品线的角度来看,波依定与公司现在销售覆盖的城市、医院渠道有50%是重合的,对现有的心脑血管线市场形成互补,可以很快整合进公司现有的产品线中,让公司获益。

密盖息

诺华品牌药密盖息(鲑降钙素)属于医保乙类药,主要用于治疗骨质疏松症、高钙血症。作为骨科领域全球知名品牌,密盖息系列产品长期以来保持了稳定的销售收入,并拥有全球性销售网络。

03.webp.jpg

由米内数据可知,近两年鲑降钙素在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中合计销售额均超过3亿元。我国有2100万骨质疏松病人,只有140多万获得了治疗用药,市场空间广阔。

收购密盖息品牌,将丰富泰凌医药现有的肿瘤、中枢神经、肝病及呼吸系统四大治疗领域的产品线,战略性进入骨科领域。交接后将会给公司带来可观的收入及利润。

舍尼亭速释片、舍尼亭缓释片和那妥

南京美瑞制药有限公司的舍尼亭速释片(酒石酸托特罗定速释片)、舍尼亭缓释片(酒石酸托特罗定缓释片)和那妥(萘哌地尔片)为三种泌尿产品,均为医保乙类药,其中舍尼亭缓释片为公司的独家品种。

04.webp.jpg

由图3可以看出,托特罗定和萘哌地尔在城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中的合计销售情况。

凯德思达医药控股集团在抗生素市场领域、心脑血管市场领域、肝病、肿瘤的产品方面都有布局,南京美瑞制药有限公司的泌尿产品组合无疑会填补凯德思达的现有业务在此领域的空白。

艾塞那肽

Byetta(艾塞那肽注射液)作为阿斯利康独家品种,用于改善2型糖尿病患者的血糖控制,2005年获得FDA批准,2009年获CFDA批准上市。Bydureon为艾塞那肽的缓释制剂,用于2型糖尿病患者的血糖控制。

05.webp.jpg

由图4可知,2014-2015年艾塞那肽在城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中合计销售额逐年增长,2015年的销售额突破亿元,两年的增长率均保持在75%以上。

此次与阿斯利康的战略合作,使三生制药产品线在糖尿病这一重大慢性疾病领域得到了有力地拓展和市场渗透。公司将进军糖尿病行业,该板块可成为公司未来另一增长动力。

希刻劳®和稳可信®

希刻劳®(头孢克洛缓释片(Ⅱ)),于1993年进入中国,并成为国内医生认可度极高的口服抗菌药物品牌。稳可信®(注射用盐酸万古霉素)于1996年进入中国市场,由于其卓越的疗效和良好的安全性,成为治疗MRSA(甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌)感染的金标准。

06.webp.jpg

据米内网数据显示,万古霉素和头孢克洛近三年来在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区和乡镇卫生院四个化学药格局中合计销售均突破亿元,万古霉素2015年总的销售额近10亿元。此次的战略合作无疑会增加其在抗感染领域内容实力,也进一步增强了亿腾医药的核心竞争力。

结语

2017年,这种形式的合作热潮仍将持续,我们一起期待下一个“接盘侠”的出现!


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: