登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

处方外流少?药店处方布局蓄势待发

编辑说: 在过去的一年,政策和市场的变化,撩拨着药品零售产业的心跳:零售药店联采分销为药品零售业扬长避短、处方外流撼动着多年难撬的处方控制坚冰、药店零售业的兼并重组提高了连锁率和集中度、取消电子监管码建立药品追溯系统明确了电子监管方向……这些变化是否影响到药品零售业的经营?零售药店为此又作出哪些战略调整?通过调研,这些热点问题的答案将陆续揭晓。

来源:医药经济报   2017-02-06 09:41处方外流

零售药店在政府鼓励处方外流的政策驱动下,究竟拿到多少处方?有关这一问题的答案很少。尽管不少人表示急切想要拿到处方,但始终没有拿到。但共识是:处方外流是大势所趋。

国务院近日通过的《“十三五”卫生与健康规划》,再次明确要加快推动门诊患者凭处方到零售药店购药。处方外流的趋势显然不会改变。然而,有多少院内处方可以外流?何时才能真正实现处方外流?这一切,尚需观察。

处方流出数量不多

尽管顶层政策推动处方外流很积极,但仍有不少难关需要突破。就目前零售市场的实际情况看,表现并非趋势所见。

从2014年起,国家便多次发文鼓励处方外流。

在《关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知》中,要求推进包括零售药店承担医疗机构门诊药房服务和其他专业服务等多种形式的改革。2016年发布的《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》指出,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。此前,发改委下发的《关于促进医药产业健康发展的指导意见重点工作部门分工方案》重申医疗机构应当按照药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方,保障患者的购药选择权。

对于处方外流,各地也有所试点。以去年8月1日起开始试行医院处方外流的广西柳州市为例,其在市属5家大医院开展试点,率先放开口服类处方药,通过该市分级诊疗平台,由患者选择在医院药房取药或在院外的社会药房取药。据介绍,目前柳州处方外流对接的社会药房只开通了桂中大药房,其他的社会药房正在做接入的技术准备。一位不愿具名的内部人士告诉记者,试点至今,其处方外流的数量还是很少。

行业内普遍认为,尽管顶层政策推动处方外流很积极,但仍有不少难关需要突破,所以目前零售市场的实际表现,并非趋势所看见。

广州健民医药的某部门相关负责人也提到,在广州,大部分的处方都无法从医院流出,所以患者拿着处方到药店购药的情况非常少。“我们也急切想要拿到处方药,然而目前情况尚不理想。”据了解,健民医药近几年也在尝试和医院合作发展院外药房,但是涉及到医保统筹部分的对接问题,只能作罢。而药店无法同医保系统对接的问题同样困扰着天津市。

而在广东云浮,同仁堂这一拥有中医馆的传统药店,中药处方流出要比西药处方药多。也有行业人士判断,其原因一方面在于同仁堂本身有诊所,中药处方兼备;另一方面,其中医中药的服务能力和品牌也备受认可,很容易吸引患者。

“在汕头,我们公司今年处方药的销量增长态势很好。”汕头康泽药业副总刘洪波提到。在他看来,这和汕头当地的用药习惯也有关系。目前,汕头市的医院基本实现处方电子化,如果患者有需要,可以提要求,让医院的门诊药房打印纸质处方。“我们也发现,患者的第一次处方外流情况比较少,但是第二次处方外流情况便会多起来。”刘洪波介绍。

修炼内功提前布局

处方外流是一个漫长的过程。随着医改的深入,其难度会加大,零售药店应该做的是尽早布局以承接处方外流。

随着医改的逐步深入,零差率、药占比、医保控费等问题让医院的门诊药房在管理过程中承压,也推动了医院处方外流的进程,这是一个市场机遇。尽管从门店的层面看,处方外流的数量还很少,但各大零售连锁公司都已开始在进行新一轮布局,修炼内功,等待这一市场红利。

益丰大药房连锁股份有限公司董事长高毅此前接受采访时提到,随着医改的深入,处方外流的难度会加大,这是一个漫长的过程,零售药店应该做的是尽早布局以承接处方外流。

“处方外流这一趋势是不可逆转的,所以这几年我们也在医院附近提前占据有利位置,围绕着大医院设点。这样一来,一旦处方外流顺畅,我们也能第一个受益。”上述不具名的内部人士提到。

无独有偶,四川德仁堂专门设立了发展部门,在各大医院、县区医院周边布局门店。河北乐仁堂则从周边的偏远医院开始,同秦皇岛的一家院中店进行谈判。老百姓大药房则继续执行“根据地计划”和“拓展下沉”策略,加大医院店和乡镇店的开发力度,通过新开门店、加盟业务、新店型开发等多种渠道加大终端布局。

同时,处方药品种的重新规划也在逐步走上轨道。上述内部人士也提到,目前他们也在从医院中标的品种中进行调研采购处方药,再同药企进行价格谈判。

据了解,不少公司正在把现有的经营品种与医院医保报销目录的品种进行匹配,比如北京医保全新大药房有限责任公司、国药河北乐仁堂等。其中,长期服用的慢性病口服品种的采购也越来越被重视。

然而,品种和门店落地之后,激烈的市场竞争还需要看企业的内功,提高药事服务能力成为了连锁药店不可忽略的一点。原本药企所擅长的学术推广也成为了零售药店所看重的,于是,不少医药企业开始同零售企业开展更近一步的合作。

这点,从外企的动向也可以看出端倪。据了解,老百姓大药房自2015年起与阿斯利康合作在多家门店内建立呼吸中心。阿斯利康销售人员通过学术推广促进医生处方并由医生引导病人至门店购药,并为病人提供雾化等药事服务。默沙东、阿斯利康、惠氏、拜耳等外企近几年也纷纷着手组建零售团队,专门负责管理药店零售市场。

“由于招投标的变化,有外企的产品在医院没有中标,但是其在患者心中已经形成了一定的品牌度,特别是慢病用药,患者只能选择到药店购买。于是,我们同外企的合作在今年也逐渐紧密起来。”刘洪波提到,与品牌企业的合作,从药店管理和产品销量上看,均取得了不错的效果。利用这些外资企业成熟的临床经验,我们的药事服务能力也随之提高,可以根据症状推荐产品。“目前,我们主要是解决患者用药依从性的问题,提高用户粘度。”(医药经济报)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: