登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

中医药数据“干渴”亟待解决

编辑说:作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)在中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养等方面作出明确规定。对于中医药界来说,这部法律的出台,将为中医药事业插上保驾护航的翅膀,展飞可期。

来源:医药经济报   2017-02-06 09:26中医药数据

作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)在中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养等方面作出明确规定。对于中医药界来说,这部法律的出台,将为中医药事业插上保驾护航的翅膀,展飞可期。

该法就中医药领域长期缺少一个全面的、具体的、权威的统计源问题并未提及。其实,这一问题也是制约中医药发展的一大无形障碍,值得业界关注。

无统计数据成“拦路虎”

笔者近年有幸参与多项国家和省市与中医药政策和管理等有关的课题研究,亦有不少收获和体会。但在进行科研时,笔者发现,想进行深入研究的问题和亟待求证的问题,基本都会遇到一个无法逾越的“拦路虎”——无统计数据。再好的科研创意,再重要的研究,没有统计数据,相当于无米之炊,举步维艰,这是其他行业的研究者无法想象的困难。

寻找中医药相关的统计数据,国家卫计委出版的《中国卫生统计年鉴》应是全国范围内最权威的行业数据来源了,但“中医药服务”部分却是在2013年才被正式作为一个独立栏目进行统计的。然而,这些数据限于篇幅问题,若用它对中医药进行深入研究,基本是隔靴挠痒。而国家中医药管理局提供的《全国中医药统计摘编》,数据亦过于概略,细致的数据,如各省份分门别类的数据均无法获取。

在缺少全国统一要求和布局下,虽然一些省份有对于中医药分门别类的统计,但数据的真实性和权威性很难得到切实保证。最致命的问题是,这些数据很少公开发行,研究者若想获取也只能“各显神通”了。

建立中医药数据库建议

没有权威、统一口径的数据源,若想获取行业的关键信息,即使像中药种植业、中药资源、中医药知识产权、中药流通业、中药国际贸易等基本的信息和数据,往往都无法准确得知。那么,可想而知,即使政府未来大力推进中医药事业发展,没有权威、全面、具体的中医药数据统计源,便会面临摸不清家底、弄不明差距、分析不清问题、说服不了大众等一系列致命问题。没有关于中医药第一手的权威数据,又何谈就中医药的全国布局做统一规划?

数据其实是一切管理工作的基础和重中之重,就中医药权威数据统计缺失问题,笔者建议

1.把解决中医药数据权威统计源缺失的问题上升到国家层面统一来抓,把中医药行业作为单独的统计门类进行统计,统计数据要符合“中西医并重”的要求。而在地方层面,各地政府也要把中医药统计数据的收集和上报作为一项关键问题来抓。

2.在中药行业数据的统计上,由于中药流通涉及到多个行业,导致中药的基本数据往往都分散在多个部门。因此,在数据统计上应该成立领导小组具体负责,统计领导小组由统计部门、商务部、药监局、卫生部、中医药管理局等部门共同参与。

3.对于中药产业,缺少数据的核心原因是没有专门的部门来管理中药产业,这无形中对中药产业发展造成很大阻碍,数据统计和收集工作自然也无法推进。国家中医药管理局只是管理中医,而非中药。既然国家开始日益重视并大力扶持中药产业,那么,就应该把中药产业归属于一个具体的部门进行主导管理,这样才有利于解决中药产业发展的深层次问题。(医药经济报)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: