登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

“微医”南下!这次互联网医院要玩真的了?

编辑说:2016年,随着一系列鼓励性政策的出台,互联网医院乘风迎来了爆发。相关数据显示,互联网医院数量由2015年的几家增长到2016年的36家,全国2000多家医院被纳入不同的互联网医院体系,全国网上医疗用户1.52亿人,诊疗患者3.7亿人次,成为医药行业不容忽视的新力量。

来源:21世纪药店   2017-02-04 09:48互联网医院

2016年,随着一系列鼓励性政策的出台,互联网医院乘风迎来了爆发。相关数据显示,互联网医院数量由2015年的几家增长到2016年的36家,全国2000多家医院被纳入不同的互联网医院体系,全国网上医疗用户1.52亿人,诊疗患者3.7亿人次,成为医药行业不容忽视的新力量。

随着互联网医院逐步为市场所熟悉,互联网医院在2017年大有从贵州、宁夏、甘肃等略显偏远的地区,蔓延至经济发达地区甚至全国的趋势。2017年新年伊始,互联网医院领军企业——微医集团率先拉响了新年互联网医院发展的冲锋号,于广州、深圳、海口等多个城市启动互联网医院。

1

1月7日

由广州市政府推动、指导的广州互联网医院正式发布,微医集团以广州互联网医院承建方身份参与该项目,为消费者提供精准预约、在线复诊、远程会诊、电子处方、延伸医嘱、送药上门等服务。

2

1月8日

深圳市政府组建深圳互联网医院,微医集团再次成为合作企业参与互联网医院建设,将中国顶尖院士牵头成立的乌镇互联网医院十大名医会诊中心签约落地深圳互联网医院。

3

1月12日

海南省、海口市两级政府支持推动的海口互联网医院启动,微医集团作为项目承建企业,与海南医学院附属医院、三沙市人民医院实现三方合作,探索建立海南省互联网医院分级诊疗平台、医疗服务资源协同机制等,促进优质医疗服务的下沉。

趋势

从偏远地区向全国进军

微医集团的互联网医院数量从2016年年底的16家,增长至如今的19家,战略版图迅速扩张。对此,微医集团董事长兼CEO廖杰远表示,互联网医院是对医院的升级,从以医疗为中心到以健康为中心,为每个家庭提供连续、主动的全程健康守门人体系,这是政府和消费者都乐见的,而基于医疗健康大数据的健康守门人体系,一定依托于互联网医院,因此形成微医集团快速发展的土壤。

互联网医院的快速发展,并非微医集团一家独享。虽然在2016年,好大夫在线、寻医问药、就医160相继被爆大规模裁员,但医药企业并没有放缓参与到互联网医院的竞争中。七乐康、1药网、好药师等医药电商企业在2016年也纷纷进军互联网医院领域。

在2016年初获得A轮1亿美元融资后,广东健客也开始涉足互联网医院,在去年7月把原有的互联网医院APP正式更名为“健客医生”,并在华中、华东等区域建立分公司。广东健客CEO谢方敏认为,医药电商与互联网医院结合,能快速实现“医”和“药”的闭环,做到“以药养医”。据谢方敏透露,广东健客互联网医院拟于今年1月首先在广州白云区通过收购的方式落地,以开展其“医+药”的闭合生态链建造之路,而在2017年第一季度,健客拟在西南、华南等地加速其互联网医院落地速度,进一步为抢占市场提速。“与去年相比,新的互联网医院将从边缘地区向一二线城市发展,使互联网医院的应用人群与范围大幅提升。”谢方敏预测道。

问题

资质、安全与服务

虽然互联网医院从2016年开始逐步成为行业热点,但目前行业还缺乏国家层面的标准与资质认定,导致互联网医院在发展过程中始终名不正言不顺,会否突然面临政策急转弯也是个问题。腾讯研究院资深专家张孝荣就曾表示,互联网医院在资质上缺乏国家性标准,往后行业如要继续发展,需尽快解决相关问题,才能迎来爆发期。

除资质问题,如何确认互联网医院的安全性,如医生资质认定、电子处方真实性、医师的权益与责任也有待解决。据了解,目前国内互联网医院大部分采取与实体医院合作的模式,由实体医院安排医生提供网络问诊。由于这部分医生与互联网医院没有直属关系,为避免医疗纠纷,医生在进行网络诊断时,大多是提供轻问诊服务,而不会轻易开处方。

平安好医生副总裁汪坤认为,要解决以上问题,互联网医院除实行原有的实体医院合作模式外,还需创建自主的医院体系与架构,甚至招聘自己的医生团队。“否则,很难要求合作机构的医生配合互联网医院的工作要求。”他预计,行业会有越来越多企业尝试通过收购线下实体医院来确保互联网医院的安全性与服务质量。

当然,互联网医院除要具备资质、技术、安全三个前置条件,还需实现服务链、业务链、价值链三个运营闭环,才能持续创造价值,而这一问题将需要行业长久探索。或许,互联网医院未来需要向云端分级诊疗服务平台、人口健康管理与服务平台、医生自由执业的服务平台三大发展趋势继续进化,才能有更为广阔的前景。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: