登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

冲破技术壁垒 这两家药企揽收国家技术发明奖!

编辑说:“多肽化学修饰的关键技术及其在新药创制中的应用”和“重要脂溶性营养素超微化制造关键技术创新及产业化” 药学类项目获得2016年度国家技术发明奖二等奖,这两个项目分别由深圳翰宇药业股份有限公司和浙江新合成股份有限公司制药企业参与并承担重要任务。

来源:米内网原创   2017-01-24 09:45国家技术发明奖

国家技术发明奖授予运用科学技术知识作出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的公民,并且该项目系前人尚未发明或者尚未公开,具有先进性和创造性,经实施后,能够创造显著经济效益或者社会效益。

1.jpg

该项目对多肽合成和化学修饰的关键技术进行了系统深入研究,历时20年,突破了制约多肽新药创制的三大瓶颈问题。相关技术已在国内制药企业深圳翰宇药业实现产业化应用,突破了国外技术垄断,降低了生产成本,取得了显著的经济和社会效益。

2.jpg

在超微化制剂中,营养素的粒径决定生物体的吸收效率,稳定性影响使用的经济性,全反式异构体含量体现营养效价,而生物利用度则综合反映了这三个主要技术指标的优劣。

基于上述发明,本项目生产了上百种超微化营养素制剂产品。其中,虾青素、维生素A、维生素D3和维生素E 超微化制剂分别约占全球市场的35%、25%、20%和10%。本项目产品生物利用度较国际竞争对手产品更高,近三年实现销售收入28.72 亿元,累计新增利润5.84 亿元,产品畅销娃哈哈、Nutra、EWOS等国际知名企业。

翰宇药业营收年复合增长率59%

13c3a9901de496068afae2b2dfb68a89.jpg

翰宇药业创收能力不断增强,2013年至2015年,翰宇药业营收由3.01亿元上涨至7.68亿元,两年间上涨了4.67亿元,年复合增长率达到59.73%。2016上半年实现营业收入3.44亿元,同比增长29.34%。

2013年至2016上半年 翰宇药业净利润也在不断上升,2015年净利润达到3.05亿元,2016上半年净利润为1.11亿元。

全球多肽药物市场发展迅速,多肽药物大品种专利集体到期,给国内仿制药企业带来了机会。但进入化学合成多肽行业障碍明显,技术壁垒、资金壁垒和市场壁垒都是困扰国内仿制药企业的主要问题。翰宇药业经过多年在该领域的研发,成功突破技术壁垒,实现多肽药物产业化。

40252199d02517476e94cc188ed0d7fb.jpg

公司制剂产品主要包括注射用胸腺五肽、注射用生长抑素、醋酸去氨加压素注射液、注射用特利加压素等,都具有较好的市场前景。

注射用胸腺五肽2015年公立医疗机构销售额排名前三的厂家占据的市场份额分别为16.85%、16.81%和15.76%,三家生产企业所占据的市场份额相差不大。翰宇药业2015年公立医疗机构注射用胸腺五肽销售额为6.65亿元,排在第三位,市场竞争胶着。

注射用生长抑素2015年公立医疗机构市场规模为22.18亿元,翰宇药业2015年以3.43亿元的销售额占据15.47%的市场份额,表现了较强的市场能力。

醋酸去氨加压素注射液仅有翰宇药业、海南中和药业和辉凌医药生产销售。2015年,翰宇药业以53.31%的市场份额占据榜首。

注射用特利加压素在2015年公立医疗机构的市场规模为2.19亿元,翰宇药业占据80.75%的市场份额。

d6af09a1cb3f5d4cb11feda66563efbc.jpg

多肽药物行业是一个高投入、高收益的行业,翰宇药业近几年不断加大研发投入,提高技术实力。2013年和2014年翰宇药业研发投入强度均处在较高的11%左右,由于成纪药业于2015年2月纳入公司财务报表合并范围,研发投入强度发生显著变化。

翰宇药业通过产学研合作,不断突破技术壁垒,获得专利技术,截至2016年6月30日,母公司已获得授权专利110项,其中美国专利1项。

6.jpg

2016年6月22日,公司又收到了卡培立肽和奈西立肽制备方法的发明专利,这两项发明提供的制备方法具有中间体易纯化、成本低、 最终产品纯度高、副产物少、产品收率高等特点,有利于卡培立肽和奈西立肽的大规模生产。

多肽药物行业正处于蓬勃发展的时期,国家鼓励政策的实施也将进一步推进多肽药物的生产和使用。国内多肽药物企业的研发与仿制给国内患者带来福利。

7.jpg

2016年上半年新和成共实现营业收入23.03亿元,比上年同期增长19.23%,利润总额6.65亿元,比上年同期增长177.83%。2013年至2015年营业收入均在40亿元左右,2013年和2014年净利润也在8亿元以上,2015年净利润降低主要系氨基酸项目及热电车间整体搬迁项目投入所致。

类胡萝卜素(如β-胡萝卜素、虾青素、斑蝥黄、番茄红素)、维生素A、维生素D3 和维生素E 等重要脂溶性营养素,这类营养素的化学合成品一般颗粒较大,化学性质不稳定,易因顺反异构而降低营养效价。因此,必须通过超微化处理使其粒径减小到1μm 以下,超微化技术涉及众多学科领域。

超微化技术涉及众多学科领域,项目立项前关键技术被Roche、BASF 等跨国公司垄断,国内企业只能作为该类营养素的原料供应商而少量获利。

8.jpg

为了打破国外公司对于超微化技术的垄断,实现超微化技术的产业化应用,国内企业加大该领域的研发力度。新和成也不断加大研发投入,2014年和2015年研发投入均超过2亿元,研发投入强度在5%以上。

通过十余年的技术攻关,产业链由原料成功延伸至超微化制剂,产品的国际市场占有率稳步提升。浙江新合成股份有限公司成功研制出多种饲用、人用添加剂。主营维生素市场占有率高,行业地位突出,品牌优势明显,处于国内领先,国外知名的市场地位。

这两项科技发明突破技术壁垒,使多肽药物和重要脂溶性营养素成功地实现产业化、规模化,创造了显著的经济效益或和社会效益。两家公司利用国际前沿的技术规模化生产高效的药物,不断提高技术水平,实现了从原料药到制剂的链接,也为国民享受前沿产品提供了便捷的途径。

数据来源:米内网高级数据库(智能版)、上市公司年报、中报



本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: