登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2013~2015年重点城市零售药店中成药终端竞争品种分析

编辑说:通过分析四类别城市畅销产品行业集中度CR8的数据,发现消费高的一、二类城市的市场品牌集中度相对较高,对品牌的认可也较高,而消费水平较低的三、四类城市的市场集中度相对较底,对品牌的依赖较小。并且同为消费高的一、二类城市,畅销药在趋同的情况下,呈现出较为明显的区域性。

来源:21世纪药店   2017-01-24 09:34中成药

呼吸系统疾病用药占优,但下降趋势已成

米内网《重点城市零售药店中成药终端竞争格局》显示,2015年重点城市零售药店中成药市场规模前三大类占据近五成市场,其中呼吸系统疾病用药占比24.1%,2013~2015年份额持续下滑,骨骼肌肉系统疾病用药占比11.9%,份额较前两年有所上升,补气补血类用药占比11.1%,市场占比持续上升,而其余类别大多略有下滑。

从四类别城市看,一、二类城市消费水平较高,这类城市零售中成药品类结构较为相似,前五品类依次为呼吸系统疾病用药、骨骼肌肉系统疾病用药、补气补血类用药、消化系统疾病用药与心脑血管疾病用药。三、四类城市消费水平相对较弱,畅销药结构与前者有明显的差异,如三类城市心脑血管用药排名第一位,其次才是呼吸系统疾病用药,而第四类城市则反之。

产生这种差异,归结于一、二类城市流动人口较多,年轻人数量相对较大,因而常见病用药会占主导地位;而在三、四类城市,流动性人口较少,人口趋于老龄化,慢性疾病用药将逐渐占主导地位。

图1:2013-2015年《重点城市零售药店中成药终端竞争格局》中成药TOP10大类份额变化

3.jpg

图2: 2015年《重点城市零售药店中成药终端竞争格局》四类别城市中成药品类份额情况

4.jpg

消费水平较高的城市品牌集中度较高

通过市场集中度的分析,可以看出零售中成药市场的行业竞争状况,分析市场集中的指标通常有行业集中度(CRn)、赫希曼指数、洛仑兹曲线、基尼系数、逆指数等。下面我们将用四类别城市前八品牌份额合计(CR8)来分析药品市场品牌集中度,2015年数据显示,四类别城市的CR8均低于20%,可见属于分散型的竞争市场。相对而言,二类城市的市场集中度最高,为19.6%;最低的是三类城市,为10.9%,一类和二类城市的市场集中度均在14.6%左右。

从2013~2015年四类别城市零售中成药CR8结果来看,消费高的一、二类城市的市场品牌集中度相对较高,对品牌的认可较高,而消费水平较低的三、四类城市的市场集中度相对较底,对品牌的依赖较小。从品牌合计走势来看,各类别城市的品牌集中度均有不同程度的上升,其中四类城市与一类城市的上升幅度较高,在2个百分点左右。随着国家对药品的监管日趋严格,未来市场将会淘汰一批竞争力较弱的药品,预计市场品牌集中度将会进一步提升。

图3:2013-2015年《重点城市零售药店中成药终端竞争格局》各类别城市TOP8品牌集中度

5.jpg

消费水平较高的城市对高价滋补品需求更旺

一、二类城市属于消费水平相对较高的城市,从零售市场中成药的品类结构与市场品牌集中度来看,比较类似,那么在品牌上是否存在差异呢?

从上榜的前八品牌来看,一、二类城市共有五个品牌重复,分别是东阿阿胶、福牌阿胶、鸿茅药酒、京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏与汇仁的肾宝片,只是其排位顺序有所不同。一、二类城市最大的不同在于排在首位的品种,一类城市是东阿阿胶、而二类城市是铁皮枫斗颗粒,显示其销售有很强的区域性,其次是消痛贴膏和鸿茅药酒的排位差异,另外归脾颗粒近两年在二类城市也有较好的发展趋势,其2013~2015年的复合增长率为72.9%,未来前景不可小觑。

6.jpg

7.jpg

e6234f17c7eeeeda3b9cfc16f8023486.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: