登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

特朗普走马上任,全球生物医药资本2017大概率事件

编辑说:展望2017年,全球不确定性因素增多,并且影响力度逐渐加大,那么生物医药资本市场究竟会如何?

来源:医药经济报   2017-01-23 09:16特朗普生物医药

展望2017年,全球不确定性因素增多,并且影响力度逐渐加大,那么生物医药资本市场究竟会如何?

全球最大市场美国方面,奥巴马保健法可能面临被废,美元将变得更强势。但这未必有助于海外竞争,特朗普新政会加剧贸易摩擦,放缓全球化进程,美国税法和商业环境的改善,将有利于海外资金回笼美国,药价压力似乎会有所减缓,但并不消除美国政府与保险机构的议价压力。此外,FDA换帅,未来审批新药的风格套路将对生物医药研发与投资产生重大影响。

但总体讲,即使有欧盟不稳、贸易摩擦、白宫变脸、特朗普当政等不确定性因素,2017年生物医药板块仍然是投资继续看好的。特朗普作为来自商界的政坛另类,得到美国多数选民的信任,他可能使美国变得更强大,用商业的头脑去扶植美国科技产业,而生物医药领域注定是重中之重。

1或现超大并购

进入新的一年,并购将继续一路高歌,甚至超大型并购也有可能被松绑,在未来一两年内成交。即使IPO放缓,首次公开募资和后续募资也会有相当规模。2017年生物科技领域或完成更多单IPO,因为2016年发行新股的后市表现不错,会吸引许多机构投资者认购新股,供求关系会驱动发行价略微提升。

2VC/PE投资力度较大

IPO窗口的继续开放,让VC投资者有更多机会退出,这也会激发VC投资者继续发力寻求新项目的投资。所以2017年VC/PE在生物医药和健康产业领域的投资还会有较好的力度。企业创投也会增加投资,这方面的资金不会受投资周期长的压力影响。

3跨境投资更活跃

在并购方面,由于汇率、税务和商业环境因素的改变,跨境投资与并购会更加活跃。如果特朗普竞选时的大部分承诺得以兑现,美国大型药企会充分利用海外大量自由资金进行并购,促使全球生物科技并购潮涌动甚至井喷。水涨船高会带来优质企业的市值增加。上市与非上市公司的重组并购,也会让私募股权投资机构、VC/PE赚大钱。这会带动整个资本市场和生态链的良性循坏。

美联储2016年年底加息已经对债券和股市有很大影响。美元会变得更强势,海外并购会更活跃,但美国对外出口会受到影响。对中国资本而言,会刺激出口和加大海外投资及合作。尽管外汇管制和限汇会影响资本出海,但在人民币贬值周期,资本外流或寻求购买海外资产和技术,甚至收购国外中小生物医药企业,还会有相当大的吸引力。

4外包有不确定因素

CRO和CMO业务在过去几年一直在稳步发展。但在特朗普新政下,强调美国制造业回归重振,有可能影响到美国生物医药界的海外合作及外包服务和生产。贸易方面的纠纷也会增加,成本会更加难控。

5美生技产业走强

特朗普强调的减税政策,更加友好地对待企业,包括重振美国制造业,乐见海外资金返程投资美国国内,这些主张和措施对生物科技产业应该会有促进和帮助。

最新通过的21世纪治愈法,有两个关键点对生物医药产业发展有利:1)FDA加快新药审批步伐,2)加大基础研究的力度。前者对正在开发创新产品的公司大有好处,后者对从事原创开发的转化医学企业也是令人鼓舞的。因为没有基础研究和前沿领域的突破,很难有重大创新产品和技术诞生。

6美生技股指或现辉煌

特朗普当选后,美国股市股指已经不断冲新高,市场还有新的成长空间,还是略显泡沫,按照一般规律,股市也许会经历一段调整和回落后继续冲高,但不会太高。不过,华尔街的多数分析师还是相信2017年美国股市不会差。

2016年表现低于其他股指的生物科技,在2017~2018年度能否再现辉煌,取决于以下若干因素:新药上市是否加快或增多,药品限价压力是否消除,企业减税力度以及并购热度。


1.jpg

2016回顾

刚刚过去的2016年,全球生物医药和健康产业资本究竟有什么值得回味?让我们作一简要概述。

虽然生物技术股指出现自2009年以来的首次负增长,但作为一个永远刚需和朝阳的产业,生物医药还是坚挺地朝前发展。全年行业研发投入继续增加,并购升温,风险投资创次新高,IPO虽有放缓但仍然强劲。

生技持续牛市终结

二级市场生物科技股玩的是心跳。2016年,大部分机构投资者和对冲基金在生物科技股上是要么赔钱要么不怎么赚钱。美国大选年的不确定性、临床试验结果以及生物蓝筹股业绩,基本决定了生物科技股的大致走向。

2016年生物科技股市开局很惨,一月份纳斯达克生物科技指数下滑21%,而同期S&P指数只下跌5%。大约93%的市值超过3亿美元的生物技术公司股价下跌,平均每家公司市值蒸发30%。

有两家公司由于临床试验结果不理想,放弃NDA申报,导致股票大跌,同时引发其他类似生物科技公司股票下滑。生物蓝筹股本来比较抗跌,但由于吉利德和新基这两家公司的业绩不再表现强劲,2016年的预期收入和成长也被调低。这些都是生物科技指数中的主要成分股,当然就给一月的开局带来负面影响。

纳斯达克生物科技股指表现更加直观,五年连续上涨,终于在2016年被终止并逆转为负增长。

IPO仍火但势头有减

2016年,申请IPO上市的生物科技公司数目减少,上市成功的企业发行价也多低于最初制定的定价。但是,所有新上市的IPO定价中位数还是比去年更高。

不过,即使IPO数目和融资总量不及前两年的井喷,2016年仍然是过去几十年IPO行情最好的五六个丰收年之一。

反向并购再度发力

在IPO上市速度放缓的同时,反向并购开始发力。部分近年上市的生技公司产品开发受挫等原因引起股价大跌,公司前景不明,变成有现金而缺乏潜力的壳公司,等待被人反向收购。

据业内人士透露,2016年已有4~5家企业通过反向并购而成功上市,更多企业也在考虑走这一快速而便捷的上市通道。

过去几年上市的生技公司,至少有20%的公司因主业表现欠佳而失去独自做大的潜力,沦为有资金无活跃交易的壳公司。

对于某些需要钱、正规上市略有难处,同时大股东希望借助旗下公司或其他渠道快速实现资本化的生技公司,选择反向并购也是顺理成章的事。在美国,通过这种方式上市并转板而做大的企业有很多成功案例。如果企业有实力和潜力,基本面和价值都比较理想,反向并购不失为可选的资本化工具,有时比IPO更理想。

并购交易不如2015年

相比于2015年的创纪录的1500多起并购交易行情,2016年并购交易总体有所下滑。最大的并购不在生物医药领域,而是农业生物科技公司孟山都公司,被拜耳以660亿美元收购。

不过,生物技术和医疗器械类的交易在2016年第三季度还是有不错的表现:同比第二季度,生物技术类并购交易增加了58%,医疗器械增加了19%;同比去年同期,生物技术增加24%,医疗器械并购与去年持平。医疗服务领域并购占第三季度的59%,比前一季度的61%略有下降,比去年同期的63%也降低几个百分点。

此外,2016年12月并购交易已经有回升迹象,估计2017年行情会更好些。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: