登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

“二次创业”献礼50周年,千金药业喜迎爆发式增长

编辑说: 作为一家老牌制药企业,千金药业在经历1981年关停并转、1993年股份制改造、2004年上海证券交易所上市后,利用资本的杠杆,不断做大主业。2011年,江端预接棒千金药业后,吹响了“二次创业,激情投入”的号角,并制定了一整套的管理方针和实施细则。

来源: 米内网原创   2017-01-22 10:40千金药业50周年

1.jpg

嘉宾应邀参观千金药业总部

2.jpg

千金药业副总裁陈智勇带头向毛泽东主席铜像敬献花篮

2017年1月18~19日,千金药业在湖南株洲举行50周年华诞庆典活动,来自全国各地的商业合作伙伴、连锁药店及业界专家代表到场祝贺。

3.jpg

千金药业为众多战略合作伙伴颁奖

自1966年建厂以来,千金药业历经“关停并转”的艰苦创业期、股改上市的稳步增长期,以及“二次创业”的快速发展期。2011至2016年,在每年刚性成本增加5000-8000万元的压力下,千金药业仍保持着规模与利润的快速增长,近5年千金药业销售规模年均增长达到20.8%,累计利润超7亿元。2016年,千金药业合并销售规模达33.5亿元,盈利能力大幅提升。

据1月10日披露的预增公告,千金药业预计2016年度实现归属于上市公司股东的净利同比将增加50%~70%。业内人士认为这要归功于千金药业董事长江端预提出的“二次创业”战略,即调整思路,从经营管理上制定可操作的方针,推进战略落地生根,从而统领企业发展。

4.jpg

湖南株洲神农大剧院举行50周年庆典晚会

作为一家老牌制药企业,千金药业在经历1981年关停并转、1993年股份制改造、2004年上海证券交易所上市后,利用资本的杠杆,不断做大主业。2011年,江端预接棒千金药业后,吹响了“二次创业,激情投入”的号角,并制定了一整套的管理方针和实施细则。

据悉,为便于理解与执行,千金药业制订了一套“123456”战略:

“1”是一条主线——把握养生主线,创意生活,调养生命;

“2”是两次跳出——跳出妇科做女性健康,跳出中药做中药衍生;

“3”是三个立足——立足优势、立足女性、立足中药;

“4”是四枚品牌——“千金”、“千金湘江”、“千金养生坊”、“千金净雅”;

“5”是五项支撑——开放的程度、创新的力度、聚才的广度、研发的速度、整合的幅度;

“6”是六大板块——药品制造、药品贸易、药材种植、中药衍生、医用材料、电影院线。

江端预强调,“二次创业”一定要明确要求以业绩为导向,坚持“以利润为导向”的考核机制,摒弃销量本位的模式,鼓励多干多得,改变搞平衡、吃大锅饭等现象。

在“二次创业”的总体战略指导思想下,千金药业本着顺势适时、量力而行、扬长避短的原则,根据行业状况和变化趋势,做出了五年规划:确定中期目标,把利润、规模、资产、员工收入作为主要指标;确定发展路径,明晰内生式、外延式增长的轻重主次;改善资源投向,筛选前景好、后劲足的项目进行投资;做好目标分解,将任务落实到各子公司及相关部门;制定实施步骤,按时间节点,分步实现规划。

对此,有分析指出,千金药业制定了整合内外部资源,完善自身产业链建设的规划,有望借助资本市场力量,实现外延式发展,拓展医疗服务或医疗技术领域,完善产业链,提升综合竞争力。

目前,千金药业已初步构建了包括医药制造、医药流通和中药种植在内的医药全产业链业务架构。作为“二次创业”的落脚点,千金药业确定了“跳出妇科,做女性健康系列;跳出本业,做中药衍生系列”的发展战略,以妇科中药为核心,逐步向女性大健康产业领域延伸。

千金药业50年大事记

艰苦创业期

1966年,千金药业前身——株洲市中药厂成立。

1979年,拳头产品妇科千金片获生产批文。

1981年.企业经营举步维艰,被市政府列为“关停并转”对象。

1984年,朱飞锦任厂长,企业步入稳健发展轨道

1991年,妇科千金片获“国家银质奖”。

破茧成蝶期

1993年,企业改制为股份制公司。

1994年,妇科千金片入选《国家基本药物》。

1995年,妇科千金片列入《国家中药保护品种》。

2000年,公司在湖南省率先通过GMP认证。

2004年,公司股票在上交所上市交易,股票代码600479.

展翅飞翔期

2005年,公司荣获“全国文明单位”称号,“千金”商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。

2006年,妇科千金片被国家保密局认定为《国家秘密技术项目》

2007年,妇科千金系列产品被认定为“国家高新技术产品”

2010年,千金女性健康产业基地建成并全面通过GMP认证。

二次创业期

2011年,江端预任董事长,启动“二次创业”。

2012年,公司获“湖南省企业文化建设示范基地”称号。

2015年,公司合并销售规模29亿元,被评定为“国家技术创新示范企业”。

2016年,公司合并销售规模33.5亿元。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: