登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

关于电商政策环境,原来一直理解错了!

编辑说:随着医药电商逐步成为药品流通的重要补充渠道之一,强化互联网售药行为的监测与监管,将成为管理部门2017年的重点工作之一。监管对行业起到正本清源的作用,将更加有利于电商环境的建设,这是喜事之二。 新的一年,将迎来新的政策环境,各位医药电商人与行业专家,他们又作何感想?

来源:21世纪药店   2017-01-19 09:17电商政策

016年8月底9月初传出消息,国家食品药品监督管理总局(CFDA)向北京、广东、浙江等省市下发《互联网药品交易服务企业审批工作调查问卷》,问卷涉及第三方平台售药,A、B、C三证审批是否下放到地方局备案等备受行业关注的问题。

2017年,互联网药品交易资格证审批下放的倾向愈发清晰,该政策若能实施,电商的准入门槛降低后,会带来一波触“电”潮。这是喜事之一。

随着医药电商逐步成为药品流通的重要补充渠道之一,强化互联网售药行为的监测与监管,将成为管理部门2017年的重点工作之一。监管对行业起到正本清源的作用,将更加有利于电商环境的建设,这是喜事之二。

新的一年,将迎来新的政策环境,各位医药电商人与行业专家,他们又作何感想?

政策并非真的停滞不前

医药电商发展了11年,但行业法规还停留在2005年的《互联网药品交易服务审批暂行规定》,这估计是很多行业人士的共同想法。就如上海百秀大药房总经理陈青所说的,医药电商从2012年开始有了很大的发展,但在政策层面没什么变化。2014年的《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》被搁置了,第三方平台试点被叫停了,曾给行业希望的事情最后让大家失望了。

在政策还没出台,政府对医药电商依然信心不足的情况下,陈青认为,企业有责任让政府看到医药电商是怎么做的,并且能把事情做好。平安好医生副总裁王坤对此也表示认同,他还特别提醒,虽然行业一直在呼吁政策出台,但需要考虑清楚,我们需要什么样的政策,而在这之前,行业应该先把要做的事情做好,再影响政策的制定。

专家论道

0.jpg

CFDA南方医药经济研究所网络监测中心负责人 吴捷

相关部门其实并没有放缓互联网药品经营相关的法规制度研讨与准备,只是网络食品安全违法行为查处办法、互联网广告法、电子商务法三大电商上行法规至今仍没有明确,待这三大法规明确后,相信医药电商新的管理办法将会陆续出台。

审批改备案重要但不迫切

去年9月,本报在协助CFDA进行互联网药品交易服务企业审批工作调查时有企业反映,目前部分审批条件不太适用于互联网医疗器械的经营管理,改为备案之后,审批流程将大大简化,有药品经营资质并可以被有效监管应该是核心的需求。可以说,审批改为备案制,在行业内是受欢迎的一项举措,也有利于活跃整个行业的氛围。

不过,医药电商目前面临着更为迫切的问题。德生堂111医药馆董事长龙岩表示,“我认为政策放不放开不在于各地的备案,是否实施备案对我们发展中的企业都不是问题,我们真正面临的问题,是下一步如何把它做得更规范。”

专家论道

1.jpg

德开大药房CEO夏语

合规是我们目前面临的最大风险,因为违规风险大。我们前前后后投入了这么多钱,可能一个合规的问题就让企业倒下,如牌照被吊销。合法的医药电商内部肯定是倾向于合规的,特别是新广告法出来后,很多职业打假人盯着我们,合规企业跑不了,更容易中招,也影响了企业声誉。合规了,我们行业在监管部门也树立了形象。

对接政府要找准诉求的对象

龙岩认为,网上药店第一阶段解决的是商品销售问题,主要以低价做销售,第二阶段则是服务。分级诊疗、处方外流对网上药店来说都将是很好的发展机会,但在目前缺乏行业规范的情况下,企业一方面要求发展,另一方面又怕踩线。也就是既有符合监管的需求,也有发展的需求。阿里健康天猫医药行业运营专家金锋坦言道:“我们挑战了很多现有状态,包括技术、法律法规、市场接受程度。”互联网医院、医保在线支付,行业的很多创新模式需要跟不同的政府部门去进行对接,以获得支持。

专家论道

2.jpg

阿里健康天猫医药行业运营专家 金锋

以往跟食药监管部门打交道时,会出现对国家相关职能部门的责任要求在理解上有所偏差的情况。食药监管部门是负责监管的,你跟他们谈发展,那是诉求的对象搞错了。创新的东西,我们可以多跟发改委、商务部谈,再配合监管部门,把重要创新模式,监管策略、手段、方法固定下来,做到开放透明,将企业沉淀下来的规范经验,及时进行沟通。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: