登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

三巨头领军江浙沪上市药企 坐拥50个过亿品种

编辑说:近年,随着国家对医药行业的深化改革与全面推进,各地都迎来了密集的“政策潮”,结构性分化明显。医药是江浙沪的重要支柱产业之一,其行业地位更是日益凸显。上海医药、华东医药、复星医药作为江浙沪领军的A股上市药企,合计坐拥50个过亿品种。

来源:米内网原创   2017-01-18 09:31上市药企营收净利润

据资料显示,上海医药有24个制剂单品和系列销售过亿元,参麦注射液销售额超7亿元,硫酸羟氯喹片、丹参酮ⅡA磺酸钠注射液销售额均超过4亿元;华东医药已形成稳定的产品梯队,销售规模上亿元以上的产品有7个;复星医药有19个制剂单品和系列销售过亿元,非布司他片、羟苯磺酸钙等产品为首次过亿,小牛血清去蛋白注射液、还原型谷胱甘肽系列等产品销售额均超过5亿元。

1.webp.jpg

据统计数据显示,2016年1-9月,上海医药营业收入已达905.17亿元,在行业中独占鳌头,全年营收将有望突破千亿;营业收入在100亿-200亿元的有2家,50亿-100亿元的有2家,10亿-50亿元的有5家。

浙江医药、新和成、华东医药、海正药业、康恩贝在2016年1-9月的净利润已超过2015年全年;上海医药与复星医药净利润均超过20亿元,分别同比增长12.78%和15.12%;净利润在10亿-20亿元的有华东医药和恒瑞医药2家。

2.webp.jpg

研发投入在医药行业中是衡量企业未来发展的一个重要指标,近年,国家政策大力支持研发创新,医药企业的研发水平有所提升。数据显示,2016年1-6月复星医药、恒瑞医药研发投入均近5亿元;2015年,复星医药、恒瑞医药和海正药业研发投入均超8亿元,所占营收比例在行业中名列前茅。

三巨头领军江浙沪上市药企上海医药

3.webp.jpg

2016年1-9月,上海医药营业收入905.17亿元,同比增长14.52%。归属于上市公司股东的净利润24.57亿元,同比增长12.78%。医药工业实现营业收入93.96亿元,同比增长5.76%,毛利率52.21%。其中60个重点产品实现销售收入51.85亿元,同比增长6.98%,占工业销售收入的比重为5.18%,重点产品平均毛利率 69.11%。

5.webp.jpg

2015年,上海医药60个重点品种销售收入67.90亿元,同比增长12.52%,销售占工业比重57.43%,重点品种毛利率67.04%。收入超过1亿元产品达到24个,在前五品种里,心血管系统占了3个,参麦注射液更以7.24亿元销售额独占鳌头。据资料显示,上海医药预计2016年销售收入超过1亿元的大品种有25个。

截至2015年末,按现有批文计数,上海医药共有300个品种入围《国家发展改革委定价范围内的低价药品清单》,其中,西药210个品种共893个品规,中成药90个品种共205个品规。

6.webp.jpg

上海医药研发投入主要涵盖化学药、中药和生物制品,包括创新药、仿制药和已上市品种的二次开发等。其中,26.98%投向创新药研发,23.46%投向首仿、抢仿药研发,49.56%投向现有产品的二次开发。申请发明专利110件,获得发明专利授权51件,截至2015年末,拥有发明专利共计267件。

2016年前三季度,新增重组抗CD20人源化单克隆抗体注射液、拉考沙胺原料药及片剂、羧基麦芽糖铁原料药及注射液、舒更葡糖钠原料药及注射液、雷贝拉唑钠肠溶片等五个品种的临床批文9个,甲状腺粉申报生产批文1个,注射用重组抗HER2人源化单克隆抗体组合物和丙酸倍氯米松气雾剂申报临床批文2个。

华东医药

7.webp.jpg

2016年上半年,华东医药营收122.44亿元,归属于母公司的净利润8.23亿元,其中,制造业实现营收29.75亿元;2015年,营业收入217.27亿元,归属于母公司的净利润10.97亿元,其中,制造业实现营收47.36亿元,同比增长29%。

华东医药以科研与市场为中心,专注专科、特殊用药,是品种最全、产销量最大的器官移植和糖尿病药物国产企业,已形成稳定的产品梯队,销售规模上亿元以上的产品有7个,在免疫移植、糖尿病、消化道和肾病治疗领域市场份额均保持国内厂家领先。

除了继续保持原有的糖尿病、发酵虫草菌粉、器官移植免疫抑制和消化系统等四大产品领域的优势外,还将积极通过加强新产品研发,重点开拓和提升在抗肿瘤、超级抗生素、肝病治疗以及心脑血管等领域的竞争优势。

7.webp (1).jpg

据资料显示,2015年华东医药及控股子公司直接、间接用于研发方面的支出总额21,774.43万元,同比增长7.34%,占公司经审计净资产比例的6.71%,占营业收入(医药工业部分)比例约4.60 %。

华东在继续巩固拓展免疫抑制剂、糖尿病及胃肠道用药领域产品研发和工艺改进前提下,重点开拓抗肿瘤药物领域,加快开发超级抗生素及心血管药物。研发支出主要用于对外支付华东医药集团新药研究院的技术服务,专利服务、支付其他科研合作单位的项目费用、以及自身新药报批所需的原料药等采购、产品工艺改进和中试实验研究等。

2015年,已完成5个生产项目及6个临床项目的注册申报,与华东医药新药研究院共同申报的达托霉素国内首家获得生产批文,在开展从新药研究院受让达托霉素的新药技术转让工作的同时,也在按计划进行上市前的准备工作。上述研发项目的推进,为公司未来丰富产品线、经营业绩的持续增长奠定了基础。

复星医药

8.webp.jpg

2015年,复星医药营收126.09亿元,同比增长4.85%,归属于上市公司股东的净利润 24.60 亿元,同比增长16.43%。其中,药品制造与研发实现营业收入89.35亿元,同比增长21.78%;医疗服务实现营业收入13.79亿元,同比增长16.26%。营业收入增长是因为制造业务、医疗服务业务和器械代理业务的收入增长。

9.webp.jpg

复星医药在药品制造与研发板块继续保持稳定增长,心血管系统、代谢及消化系统、抗感染和抗肿瘤等疾病治疗领域主要核心产品销售保持较快增长,其中抗感染疾病治疗领域的青蒿琥酯等抗疟系列的销量较上年增长约125.92%。新产品中,心血管系统疾病治疗领域的前列地尔干乳和代谢系统治疗领域的非布司他片的销售快速增长。

2015年,共有19个制剂单品和系列销售过亿元,非布司他片、羟苯磺酸钙等产品为首次过亿,小牛血清去蛋白注射液、还原型谷胱甘肽系列等产品销售额均超过5亿元。

10.webp.jpg

复星医药继续加大研发投入,重点推进生物类似药和创新药的研发。2016年上半年,药品制造与研发板块的研发费用为24,254.50万,占药品制造与研发板块业务收入的5%。2015年研发支出67,003.58万元,同比增长18.75%,其中:药品制造与研发板块研发费用53,758.51万元,占该板块收入的6%。

截止至2015年末,在研新药、仿制药及生物类似药及疫苗等项目161项。2015年,1个生物1类创新药、2个2类生物类似药(第二适应症)、2个1.1类创新药、10个国内尚未上市的3.1类新药已向国家食药监总局提交临床申请;23个产品获得临床批件。此外,湖北新生源的精氨酸原料药、二叶制药的注射用哌拉西林钠舒巴坦钠通过CFDA上市批准,重庆药友的盐酸文拉法辛片通过FDA上市批准。

2015年,在药品制造与研发板块专利申请达89项,其中包括美国专利申请6项、欧洲专利申请4项、日本专利申请2项,PCT申请3项;本集团药品制造与研发板块获得专利授权15项,其中:发明专利9项(包括美国专利1项)。

随着行业监管、两票制、招标制度等政策推行,使得医药企业原有的经营模式受到很大的冲击。只有通过研发创新,才能为企业的稳步良性发展提供持续动力,不断提升核心竞争力。(米内网 林晓)

数据来源:上市公司年报、季报 东方财富网

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: