登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

国际抗生素原料药需求大售价跌国内产品如何?

编辑说:抗生素是国际原料药市场的重要组成部分。爱尔兰医药商业咨询公司BUSINESS WIRE不久前报道,2015年全球抗生素原料药市场总销售额为111.87亿美元,比3年前缩减了10多亿美元,实际上全球抗生素原料药的总产销量仍在逐年上升。问题在于,既然国际市场对抗生素类原料药的需求不断增长,为何销售额反而在下降?

来源:医药经济报   2017-01-18 09:26抗生素原料药

抗生素是国际原料药市场的重要组成部分。爱尔兰医药商业咨询公司BUSINESS WIRE不久前报道,2015年全球抗生素原料药市场总销售额为111.87亿美元,比3年前缩减了10多亿美元,实际上全球抗生素原料药的总产销量仍在逐年上升。问题在于,既然国际市场对抗生素类原料药的需求不断增长,为何销售额反而在下降?

据这家咨询公司经济师分析,关键原因是,随着抗生素类产品生产技术的发展及生产成本的不断降低,加上国际抗生素市场竞争非常激烈,以及主要抗生素生产国和出口国产能过分庞大,导致主要抗生素品种的价格,如半合成头孢菌素、半合成大环内脂类抗生素和半合成青霉素等大宗产品的出口价不升反降。来看看我国抗生素原料药的出口情况。

青霉素:

出口需求稳定

青霉素是世界上第一只上市的抗生素产品,其上市历史已超过70年。我国自1950年代华北制药厂投产后很快成为世界主要青霉素原料药生产国。至1980~90年代,我国进入青霉素生产“黄金发展期”,青霉素发酵能力空前增长。

随着青霉素产业的高速发展。我国其他3只发酵类抗生素产品(四环素、土霉素和链霉素)的产量同样高速增长,因此一跃成为世界主要抗生素生产国和出口国。1980年代后期,青霉素工业盐可经化学或酶法裂解工艺成为6APA,并可进而合成出多种半合成青霉素新产品,如哌拉西林、阿莫西林和铁卡西林等,为产能严重过剩的青霉素工业盐产业开创了一条金光大道。

过去20年里,西方国家青霉素生产商通过改善菌种、大幅提高发酵单位、大大降低青霉素工业盐的生产成本等多种技术手段与中国同行竞争。与此同时,亚洲另一大国印度的青霉素产业也在悄然发展。据爱尔兰这家医药商业咨询公司分析,目前中国与印度的青霉素出口金额约占国际市场25%~30%的份额,而世界四大青霉素产业集团,吉斯特公司、意大利antibioticos公司、美国施贵宝公司和史克公司,占据了国际青霉素高端产品市场的最大份额。

尽管如此,我国除青霉素工业盐之外的其他青霉素原料产品的实际出口量在过去几年里仍在不断增长。值得一提的是,我国青霉素工业盐多年来出口数量一直保持在8000~9000吨(某些年份甚至超过1万吨),表明海外市场对我国青霉素工业盐需求稳定,不受汇率升降或其他因素影响。

头孢菌素:

内销为主

与青霉素结构相似的头孢菌素自1980年代以来产量增长迅猛,并取代青霉素成为国际临床医学界使用最普遍的抗生素类产品。据国外媒体报道,已上市的头孢菌素产品已达30多只,且仍有头孢类新品在开发中。

我国医药工业在1980年代一度受制于合成头孢菌素的关键中间体7ACA的生产技术不过关,只能从发达国家及韩国进口,故头孢菌素的产量长期徘徊在千吨级水平。

但在1990年代后期,随着国内医药科研单位突破了7ACA生产技术瓶颈,我国头孢菌素产量及出口量开始飞速上升。头孢曲松、头孢孟多钠、头孢唑啉、头孢立新、头孢呋辛酯等一系列新老头孢产品成为推动我国头孢类原料药出口增长新动力。但总体上,我国头孢生产技术水平仍落后于发达国家,目前头孢类原料药仍以内销为主,出口为辅。这与青霉素类原料药情况恰恰相反。

氨基糖苷类:

新品只能内销

氨基糖苷类抗生素是上市已久的抗生素老产品,也是我国目前出口抗生素的主要产品。据国外报道,已上市的氨基糖苷类抗生素约有十几个品种,其中包括链霉素、庆大霉素、紫苏霉素、奈替米星、卡那霉素、妥布霉素、福提霉素等。在上述氨基糖苷类抗生素产品中,庆大霉素和链霉素是我国在国际医药市场的长期优势出口品种,出口数量占国际市场同类产品50%~60%的份额。但令人遗憾的是,我国药企在1990年代自主开发的2只氨基糖苷类新药小诺霉素和爱大霉素至今仍未获得国际医学界的承认只能内销。

虽然目前氨基糖苷类抗生素仅占国际抗生素原料药市场3%~4%的份额,但国外医药界权威人士认为,由于多年来国际一直未有作用更强大的新型抗生素产品上市,故品种数量相对庞大的氨基糖苷类抗生素有望成为今后临床医学界的备用“药库”,说不定今后医生能从氨基糖苷类抗生素老产品中发掘出可有效对付耐药细菌的临床治疗药物,妥布霉素的走俏就已证明了这一点。

四环素类:

出口前景看好

由于1980年代以来头孢菌素和半合成青霉素发展势头极快,加上四环素的耐药性日趋严重等因素,使得1960-70年代一度畅销各国市场的四环素等老产品风光不再。但最近情况出现了转机,美国和欧盟相继批准盐酸四环素可作为发达国家的一种常见病——社区获得性肺炎的主要治疗剂,这就为盐酸四环素重新出山奠定了基础。

事实上,四环素并非单一产品,土霉素、金霉素等产品均为其同类产品。过去20多年里,发达国家已相继推出多种四环素类衍生物新药,其中包括强力霉素(α脱氧基土霉素)、米诺环素等等。这些四环素类新药均为国际市场上的畅销品种。

多年来,我国一直是国际市场上最大的四环素类原料药供应国,尤其是强力霉素等四环素新药出口量占国际同类产品60%~70%的份额。随着四环素类产品被美国、欧洲重新启用,相信我国四环素类原料药产品出口前景看好。

据国内有关部门统计,我国四环素盐、土霉素盐及强力霉素等原料药的年出口数量保持在每年5000吨以上。相信这一数字在今后几年还将持续上升。宁夏启元集团和华北制药集团垄断了我国四环素原料药的出口,这2家集团的四环素出口量约占我国同类出口产品的9成以上。

氯林可霉素:

出口生产居首

林可霉素和克林霉素(即“氯林可霉素”)为国际医药市场的热销品种之一,也是我国主要出口的抗生素产品。

过去几年,我国已发展成为全球最大的林可霉素和克林霉素生产国和出口国。2010年前,我国这2只抗生素的出口数量合计不到千吨,但自2012年以来,我国出口林可霉素和克林霉素的数量剧增达每年2000多吨,2015年出口数量达创纪录的3000多吨,成为国际市场主要的林可霉素供应国。

据国内消息来源,我国目前林可霉素和克林霉素的总产能已超过6000吨,其中河南南阳的普康药业公司是国内最大也是全球第一大林可霉素生产商,年产量超过2500吨,产品主要用于出口海外市场。

红霉素类:

左右国际市场价格

大环内酯类抗生素(红霉素类)自1990年代3只标志性新产品阿奇霉素、克拉霉素和罗红霉素接踵上市后,立即在国际市场上走红,并夺走了头孢菌素和半合成青霉素产品的部分市场。

凭借我国药企多年积累的抗生素生产经验,我国在半合成红霉素产品上总算跟上了时代的脚步,目前我国已成为国际市场大环内酯类抗生素产品的主要生产国和出口国,过去几年我国大环内酯类原料药出口数量一直保持在每年5000吨左右。

为何我国的大环内酯类抗生素产品生产能够不落人后?主要原因还是我国药企掌握了生产大环内酯类抗生素关键母体——硫氰酸红霉素的合成技术,仅该产品我国每年出口数量占国际市场的65%左右,并可因此左右国际市场硫氰酸红霉素的价格。

总结>>>

出口效益不好

我国虽是国际公认的抗生素生产大国,但必须承认,多年来我国出口抗生素产品大多为国际市场上的中低端产品,故出口效益并不算好,很多出口产品,尤其是青霉素、四环素、土霉素等,仅能勉强保本。

业内人士认为,不少抗生素产品都在“赔钱赚吆喝”,如不出口,国际市场份额就会被其他国家厂商占领。加上发达国家厂商采用更先进的计算机控制发酵新技术和生物工程菌种,发酵单位更高,生产成本更低,具备在国际抗生素市场上竞争的巨大优势。这就是新技术在原料药生产上的应用结果。

据上述爱尔兰医药商业咨询公司报告披露:2015年中国出口各种原料药约占国际原料药市场28%的份额,印度占6.5%,美国、日本、德国、英国、法国、瑞士、意大利、西班牙等先进制药工业国的原料药合计占国际原料药市场50%~60%的份额,其他国家则分享剩余市场份额。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: