登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

按病种付费新年又一“弹”,中药针剂如何发展?

编辑说:在目前的医院用药排名中,中药针剂占据了相当一部分的份额。中药针剂以临床使用科室广泛等特点,采用机关枪式推广策略,迅速占据医院的药品使用份额。各省公布的重点监控产品以及用药份额排名中,中药针剂占据了半数,甚至半数以上的席位。

来源:医药经济报   2017-01-18 09:22按病种付费中药针剂

2.jpg

在目前的医院用药排名中,中药针剂占据了相当一部分的份额。中药针剂以临床使用科室广泛等特点,采用机关枪式推广策略,迅速占据医院的药品使用份额。各省公布的重点监控产品以及用药份额排名中,中药针剂占据了半数,甚至半数以上的席位。

随着国家对药占比的控制越来越严,对临床用药监管越来越规范,各种“辅助用药目录”“重点监控目录”层出不穷,中药针剂的医院销售环境逐步发生变化,机关枪式的推广策略还能持续多久?未来的中药针剂如何在新的医药环境下更好地生存和发展?这些是需要我们认真思考的问题!

中药针剂的临床使用具有以下特点:

1.在某些特定的治疗领域起到了西药无法替代的作用。

2.按照中医理论,适应症范围广泛,临床应用灵活。

3.按现代医学的标准,有些组分或者作用机理尚不是很清晰。

4.一定程度地存在超说明书适应症范围、跨科室使用。

市场环境逐渐规范

1.临床路径政策推进。2016年12月8日,国家卫计委发布了《关于实施有关病种临床路径的通知》,公布了1010个临床路径,拉开了以临床路径方式规范临床合理用药的大幕。

其实,2009年国家就颁布了《临床路径管理指导原则(试行)》(下简称《指导原则》)以及《关于开展临床路径管理试点工作的通知》,遴选50家试点医院,开展112个病种的临床路径管理试点工作。

目前,临床路径推行比较快的是安徽省,在75家县级公立医院全面推广,并规定了21个辅助用药不准纳入临床路径,目标是2017年70%的出院患者实施临床路径管理,并对药占比以及各类药品所占比例给出了明确的控制目标。

《指导原则》明确规定,医嘱类项目应当遵循循证医学原则,同时参考卫生部发布或相关专业学会(协会)和临床标准组织制定的疾病诊疗常规和技术操作规范,循证医学的运用应当基于实证依据,缺乏实证依据时应当基于专家(专业团体)共识。在各省根据国家的临床路径管理要求,制定自己的临床管理政策时,可想而知其主要依据是什么。

2.福建省属医疗机构用药目录申报。福建省的招标因为价格因素,很多临床使用的重量级产品放弃了中标,但近期开展了省属医疗机构用药目录申报工作。进入用药目录候选范围的申报理由是“临床诊疗指南诊疗规范”“临床诊疗专家共识”,不接受临床需要等简单理由。这也是一个强烈的信号:新形势下的临床推广工作,关系营销为主的时代使用的主要营销手段可能已经不那么有效了。

3.按病种收费。2017年1月16日,国家发改委公布了《关于推进按病种收费工作的通知》,宣布在2011年试点基础上,扩大范围,对320个病种实行按病种收费,通知要求各地要抓紧制定推进按病种收费的实施细则,于2017年6月底前向社会公布并组织实施;试点地区2017年底前按病种收费的病种不少于100个。按病种收费的背后,是对临床用药和临床路径的规范!

4.临床用药规范措施。目前出台了很多临床规范用药的文件以及各种重点监控目录、辅助用药目录,涉及的都是用量大的产品,中药针剂首当其冲。在这些相关的管理规定中,处方点评是重要的管理手段之一。医院将对用量大的产品定期进行专项处方点评,对超常规用药的处方设置红线,超越红线的将被停药。那么要想即保证临床用量,又要做到不违规,只有提供有力的用药依据,方能过关。

紧跟精准医疗趋势

在国家多管齐下越来越严格地规范临床用药的形势下,中药针剂的临床推广也面临着巨大的压力,以前机关枪扫射式的推广,势必逐步向狙击枪点射式转变。在临床应用中,精准医疗是必然的发展趋势。实现中药针剂的精准医疗,需要提前布局,做好充分准备。

1.积极开展中药产品的现代化研究,清晰地了解产品组分及其对应的作用机理。当然,这不是一朝一夕可以做到的,需要长期不懈地努力,这也是中药要走得更远更强的必然趋势。在中药现代化上,天士力走在了前列,复方丹参滴丸成为第一个完成美国FDAⅢ期临床试验的中药复方制剂。

2.重视基础医学的研究,特别是循证医学的研究。中药针剂在临床推广中能精准地定位临床应用科室,做到有理并且有据!

3.针对全国市场,开展临床应用的学术研究,积极进入“专家共识”或“治疗指南”。值得注意的是,首先要确保进入说明书范围内适应症的“专家共识”或“治疗指南”;其次是确实有很好的疗效,但说明书没有明确的适应症。

4.针对地方或者医院,积极开展“用药目录”“协定处方”的学术工作,争取取得更多的临床应用的准入。

(本文作者为天津天士力医药营销集团粉针剂分公司副总经理)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: