登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

8个中药保护品种冲过“十亿” 下一个你最看好谁?

编辑说:中医药传统知识产权有着巨大的商业价值和文化价值,2015年我国市场上就有8个销售额超过10亿元的中药保护品种,此次通过审议的中医药法也提到对中医药传统知识产权的保护,未来我国中医药领域将有更多的瑰宝绽放异彩。

来源:米内网原创   2017-01-16 09:45中药保护品种中医药领域

据米内网中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药市场终端竞争格局以及中国城市零售药店中成药终端竞争格局数据统计,2015年销售额超5亿元的中药保护品种有21个,其中,销售额超10亿元的中药保护品种就有8个。

01.webp.jpg

02.webp.jpg

03.webp.jpg

注射用血塞通(冻干)

04.webp.jpg

注射用血塞通(冻干)主要的销售市场是中国公立医疗机构终端,最近三年每年的销售额都超过了40亿元。

该产品的生产企业有两家,哈尔滨珍宝制药有限公司是珍宝岛药业的全资子公司,最近三年该企业生产的注射用血塞通(冻干)在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局中,市场占有率均达到六成左右,2015年销量轻微下滑,增长率为-1.19%。

另一个生产企业是昆药集团,该产品2015年在上述四个中成药格局中的销售额快速成长,突破了20亿元的关口,增长率为11.38%。

注射用血塞通(冻干)为脑血管疾病用药, 2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局脑血管疾病用药市场TOP20产品中排名第三。

注射用丹参多酚酸盐

05.webp.jpg

注射用丹参多酚酸盐是上海绿谷制药有限公司的独家产品,该产品主要的销售市场为中国公立医疗机构终端。

2014年起,该产品在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局中的合计销售额突破了40亿元,2015年有所下滑,降幅为2.45%。

注射用丹参多酚酸盐为心血管疾病用药,在2015年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局血管疾病用药市场TOP20产品中排名第一,市场份额为8.85%。

脑心通胶囊

06.webp.jpg

脑心通胶囊是陕西步长制药有限公司的独家产品,该产品在中国公立医疗机构终端以及中国城市零售药店终端都有不俗的成绩。

2014年,脑心通胶囊在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院四个中成药格局中的销售合计超过了23亿元,2015年上涨至25.2亿元,增长率为7.07%。

2015年,脑心通胶囊在中国城市零售药店中成药格局中的销售额为4.7亿元。

脑心通胶囊为脑血管疾病用药,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局脑血管疾病用药市场TOP20产品中排名第七,在中国城市零售药店中成药格局脑血管疾病用药市场TOP10产品中排名第三。

参芪扶正注射液

07.webp.jpg

参芪扶正注射液是丽珠集团利民制药厂的独家产品,该产品销售的主要市场在公立医疗机构终端。

最近三年,参芪扶正注射液在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院四个中成药格局中的合计销售额稳步上涨。2015年上涨至25.7亿元,增长率为18.82%。

参芪扶正注射液是肿瘤疾病用药,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局肿瘤疾病用药市场TOP20产品中排名第二。

热毒宁注射液

08.webp.jpg

热毒宁注射液是江苏康缘药业股份有限公司的独家产品,该产品销售的主要市场在中国公立医疗机构终端。

最近三年,热毒宁注射液在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院四个中成药格局中的合计销售额稳步上涨,2014和2015年的增长率均为9%左右。

热毒宁注射液是清热解毒用药,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局清热解毒用药市场TOP20产品中排名第四。

蓝芩口服液

09.webp.jpg

蓝芩口服液是扬子江药业集团有限公司的独家产品,该产品在中国公立医疗机构终端以及中国城市零售药店终端都有不俗的成绩。

最近三年,蓝芩口服液在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院四个中成药格局中的销售合计均超过了10亿元,2015年销售额轻微下滑,增长率为-1.23%。

2015年,蓝芩口服液在中国城市零售药店中成药格局中的销售额为5.4亿元。

蓝芩口服液为咽喉用药,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局咽喉用药市场TOP20产品中排名第一。

痰热清注射液

10.webp.jpg

痰热清注射液是上海凯宝药业股份有限公司的独家产品,该产品销售的主要市场在中国公立医疗机构终端。

2014-2015年,痰热清注射液在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院中成药格局中的合计销售额均超过17亿元,2015年有所下滑,增长率均为-2.11%。

痰热清注射液是清热解毒用药,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局清热解毒用药市场TOP20产品中排名第五。

参松养心胶囊

11.webp.jpg

参松养心胶囊是北京以岭药业有限公司的独家产品,该产品在中国公立医疗机构终端以及中国城市零售药店终端都有不俗的成绩。

2014-2015年,参松养心胶囊在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区以及乡镇卫生院四个中成药格局中的销售合计均超过了10亿元,2015年销售额上涨至11.2亿元,增长率为10.82%。

2015年,参松养心胶囊在中国城市零售药店中成药格局中的销售额为1.5亿元。

参松养心胶囊为心血管疾病用药,2015年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区、乡镇卫生院四个中成药格局心血管疾病用药TOP20产品中排名十三,在中国城市零售药店中成药格局脑血管疾病用药市场TOP10产品中排名第八。

我国中医药的瑰宝

我国在1992年发布了《中药品种保护条例》,对中医药知识产权采取了适当的保护措施,据CFDA官网资料显示,目前我国有超过200个中药保护品种。据米内网数据统计结果显示,2015年销售额过亿元的中药保护品种也超过了70个,这批产品均是我国中医药事业的瑰宝。

《中华人民共和国中医药法》第六章第四十三条提到:中医药传统知识持有人对其持有的中医药传统知识享有传承使用的权利,对他人获取、利用其持有的中医药传统知识享有知情同意和利益分享等权利。国家对经依法认定属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行特殊保护。

有专家认为,中医药法将有针对性地保护中医药传统知识产权,有利于保护那些宝贵遗产的延续和发展,促进医学界和科学界对中医药传统知识智力成果的承认、传播和利用,保障中医药传统知识资源商业化开发利益的公平分享。

中医药法将于2017年7月1日正式实施,我们一起期待中国中医药的未来越来越精彩。(米内网 陆绮媚)


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: