登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

中药保护与发展怎么做?看看大佬怎么说

编辑说:《中医药法》的颁布,对我国中医药行业发展具有里程碑意义,不仅让中医药老前辈们长久以来的热切期望得以实现,更让在医药行业领域耕耘的中医药人振奋不已。

来源:米内网原创   2017-01-16 09:34中医药法中药保护

1.webp.jpg

2.webp.jpg

道地中药材是中医药的独特瑰宝,久经中医临床考验,具有高效优质的特性。但因为多种原因导致道地药材产区逐渐萎缩,种植发生转移,甚至因种植不规范致使质量良莠不齐。此外,对道地中药材缺少权威的评价体系。此次《中医药法》建立道地中药材评价体系,对道地中药材发展具有重要的意义。

多年来神威用的中药材来自道地产区,而且多个品种在道地产区建立了自己的规范基地,并实现了药材生产全过程的可追溯性,实现了药材来源可追,去向可查,质量可控,责任可究,满足公司产品的需要。

3.webp.jpg

国家鼓励发展中药材规范化种植养殖,在制定配套政策的时候,应该多考虑结合产地的实际情况,制定出务实而高效的种植配套政策,避免陷入过度格式化的要求,与药材种植条件相去甚远,导致不容易落地。在种植过程中要重点关注规范农药、化肥和采收时间,在加工过程中规范方法,在流通环节规范流向和储存条件管理。

昆中药的舒肝颗粒、板蓝清热颗粒、参苓健脾胃颗粒等品种中有当归、柴胡、南板蓝根、茯苓等道地药材,现在主要通过合作建立种植基地、定向采购等方式,以点带面地从基地、道地药材产区进行采购,确保药材质量。

4.webp.jpg

我们认为,一套相对完善、科学理化、普遍适用的道地中药材评价体系,应包括以下几个主要方面:主要道地药材的形成历史、变迁过程以及可追溯性;在普查基础上对各类道地药材整体蕴藏量进行评估;厘清道地药材与地理生态及生长环境二者间的关系;对传统道地药材与普通中药材间的基因关系进行研究;对道地药材的药用部分可进行数据量化(即效用评价);能有效区分道地药材与非道地药材;建立药材栽培、采集、贮存、运输、加工的技术规范;对道地药材加工的传统工艺和现代加工工艺之于药效的影响进行科学研究。

宏济堂制药常年生产的品种中有很多原料均为道地药材,原料选自道地产区,并固定产地,同时加强供应商管理,通过严格遵照规范进行炮制,使药品的最佳质量和疗效得以显现。

5.webp.jpg

如何规范中药材种植养殖,需要一个标准,也就是GAP。之前,这个标准的认证由国家食品药品监督管理总局执行。现在,在中医药法的框架下,可以由第三方或相关的中药行会组织进行认证。此外,对农业投入品的使用,剧毒、高毒农药,应该由相应的中药行会组织出台细则。

香雪制药的所有中成药产品都涉及使用道地中药材原料。香雪制药拥有化橘红,广藿香,白芍等一批国家认证的GAP药材基地。香雪制药还参与制定药材、饮片、中药配方颗粒的国家标准,并协助建立第三方中药材评价、溯源平台。

6.webp.jpg

我国道地药材多数品种已经规模化,但很多产地的整体技术水平不高,在标准化方面亟待提升。我认为评价体系的建设应包括药材的产区、应用历史、有效成分(最好做到有指纹图谱)、临床应用疗效及种植加工技术。

云南生物谷药业产品涉及到的主要药材有灯盏细辛、人参、麦冬、五味子,其中,灯盏细辛是在最适宜种植区建立了GAP基地,进行了优良品种选育、制种、育苗等工作,确保整个药材的生产过程可溯源;人参、麦冬、五味子分别在道地产区与优质供应商长期合作,供货品质稳定可控,并有一套完善的日常检测制度。

7.webp.jpg

我国中药资源种类繁多人均占有量少,需求量不断增加,蕴藏量不断减少,中药资源保护迫在眉睫。我认为,中药资源应该通过就地保护、迁地保护、离地保护等方法,让道地药材得以永久和较长时间的保护。

中药的现代化发展是目标也是过程,保护与发展应该并提并重,要处理好发展与继承、以我为主与吸收引进、中医理论研究与临床实践三个关系。就拿我们的芪龙胶囊来说,这个产品是在王清任名方“补阳还五汤”的基础之上,由国医大师路志正先生、临床中药学专业博士生导师高学敏先生经过化裁和科学加减以后,采用清华大学专利技术,并首次利用生物工程、酶解工程、细胞工程等先进的专利工艺,从地龙中提取生物活性酶,从而使芪龙胶囊组方更科学,疗效更确切。

结语

过去一年,国家从各个层面不断支持和鼓励中医药的发展,如今,《中医药法》在历经30多年的千呼万唤后终于尘埃落定,正式从法律层面对中医药的发展进行扶持和规范。但我们深知,立法之后,前方仍有漫长的求索之路等待着我们,任重而道远,我们一起携手同行。

采访:刘景峰、江莹、陆绮媚、魏丹

执笔:江莹

制图:范见成


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: