登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 药店

国务院落实处方外流新政 实体药店的春天来了!

编辑说:1月9日,国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》中明确指出,医疗机构应按照药品通用名开具处方,并主动向患者提供,不得限制处方外流。探索医院门诊患者多渠道购药模式,患者可凭处方到零售药店购药。

来源:39医药   2017-01-13 09:52处方外流实体药店

《规划》要求,到2020年,各级各类医疗卫生机构监督检查实现100%覆盖,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度,未来零售药店逐步成为向患者售药和提供药学服务的重要渠道。

回顾我国历年医改的过程,处方外流屡被提及,但由于在“以药养医”的体制下、“医生与药品的利益关联”等原因,导致其仅是纸上谈兵。现如今,国家多次发文鼓励处方外流,行业格局恐因此生变。

2014年《关于落实2014年度医改重点任务提升药品流通服务水平和效率工作的通知》要求推进包括零售药店承担医疗机构门诊药房服务和其他专业服务等多种形式的改革。

2016年《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》指出,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

国务院总理李克强在2016年12月21日主持召开国务院常务会议,会议确定了“十三五”期间深化医改重点任务,其中明确提出:要“加快推动医院门诊患者凭处方到零售药店购药。

有分析人士认为,随着国家政策的逐步落实与贯彻执行,之前医院售药的大份额市场将分流给社会上的药房药店,保守估计,这将给零售市场带来至少2000亿的市场份额,实体连锁药店的春天就要到来。

与此同时,《规划》还提出推动企业充分竞争和兼并重组,提高市场集中度,实现规模化、集约化和现代化经营。这也就意味着,2017年药品零售行业将进入整合时代。

在医药电商、医药分开等潜在预期下,连锁药店上市公司成为资本市场的香饽饽。中国医药连锁业发展至今,药店的发展经历了最初的粗犷管理,到打价格战,到专业化、连锁经营,再到现在的医疗服务属性增强。数据显示,截至去年底,中国医药连锁企业超过20万家,医药连锁药店达465000家。

十多年来,医药零售市场的“大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼”现象不曾间断。相比海外的药店零售连锁市场,我国的药店连锁规模并不大。在实现上市之后,连锁药店上市公司大多走了并购扩张之路。

同时,政策东风也眷顾医药零售市场,“鼓励跨地区连锁经营”、《药店法》、非处方药法规、医保报销药品目录制订等政策先后落地,壁垒高筑的行业围墙逐步打破。自此,医药零售市场迎来了投资、扩张的第一波热潮。

在新形势下,传统的零售药店必须进行转型,改变单一的经营模式。相信随着中国政府对健康产业、医药产业的发展改革不断的深入,连锁药店将越来越受到社会公众的重视以及众多资本的追捧。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: