登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

医疗人才流失严重 东莞推“暖心工程”留医护人才

编辑说:看病难,难在原本医生就少;医疗人才的持续流失,更是加剧了看病难。如何防止东莞医疗人才的流失,同时吸引更多的医疗人才来东莞,成为这次政协会议上委员们热议的话题之一。

来源:广州日报   2017-01-12 09:29医疗人才东莞

dong.jpg

稳队伍留人才已成为市卫生计生系统的重要工作之一。

看病难,难在原本医生就少;医疗人才的持续流失,更是加剧了看病难。如何防止东莞医疗人才的流失,同时吸引更多的医疗人才来东莞,成为这次政协会议上委员们热议的话题之一。在过去的数年,东莞公立医院流失的医生到底有多少?统计显示,2010~2014年,东莞公立医院共流失医务工作人员3770人,其中高级职称人员203人,硕士以上人员88人,还有大量经东莞数年培养的全科医师流失。

对此,东莞市多名政协委员分析认为,这一方面是东莞有的医院对人才不重视,另一方面是东莞大多数医院薪酬待遇与深圳相比差距较大,公立医院人事薪酬制度改革已刻不容缓。

东莞医疗人才的流失问题已引起市卫生计生局的高度重视,去年10月开始,“暖心工程”走进了所有的公立医院。在政协会议分组讨论中,市卫生计生局副局长方泽槐也表示,如何留住人才已成该局的重要工作。

现象

个别医院高级人才流失一半

在政协会议的分组讨论中,市政协委员、市卫生计生局副局长方泽槐第一个谈及东莞医疗人才的流失问题。他说,近年来,东莞公立医院的护理人才、高层次人才流失得比较多,如何留住人才已经成为该局非常重要的工作。

市政协委员、寮步医院五官科主任刘红梅接着道:“东莞公立医院高级人才流失非常严重,个别医院高级人才流失率甚至达到50%。医院好不容易引进一个高级人才,结果又走了一个,全跑去广州、深圳了。”刘红梅说,医院里高级人才原本就不多,所以走一个所占比例就很高。

黄容弟是石碣医院的妇产科主治医师,也是市政协委员,她补充道,人才流失严重的医院大多是镇街医院。市政协委员赵彩云提供的数据显示,2015年,塘厦医院离职人数为65人,2016年离职人数扩大到103人,特别是中高级职称人员离职到深圳任职的高达15人。

市政协委员、市人民医院办公室主任莫俊曦告诉记者,该院去年医护人员的流失率在10%左右,其中绝大部分是相对年轻的护理人员。市政协委员、市妇幼保健院副院长张咏梅说,该院曾连续3年儿科医生的辞职率高达24%

今年43岁的桂见军现为国内最大民营三甲医院东莞康华医院急诊科主任,此前他在市第五人民医院工作,是从公立医院流失的高级人才之一。谈及去年6月跳槽的原因,他说,一是人事关系方面的问题,二是待遇问题。

他还告诉记者,就在上个月底,他与深圳一家三甲医院谈好后,回康华医院提出了辞职。面对更为广阔的职业前景,他想走,但最终还是留了下来,因为“老板出面挽留”。

分析

公立医院薪酬与周边市差距大

与“前景”相比,“钱景”或许不是桂见军最为看重的,但他也不否认,若去深圳,“钱景”确实要比东莞高。“做一样的工作,谁不希望钱能多点呢?”他说。

洪梅镇人民医院院长袁明杰作为市政协委员,曾在去年的东莞“两会”上提交提案,分析称,东莞公立医院薪酬与深圳相比存有较大差距是造成医务人员流失的重要因素。

他给出数据:2010~2014年,东莞公立医院共流失医务工作人员3770人,其中高级职称203人,硕士以上人员88人。东莞与深圳两地医护人员具体的薪酬差距为:2013年,东莞市属公立医院人均收入9.38万元,加上津贴、加班费、夜班费人均3.18万元,总体平均收入约为12.56万元;同期深圳市属公立医院医务人员平均收入为21.48万元。这两年,差距还在加大。

■建议

打破论资排辈 做到评聘分开

“医院人才流失是难言的痛。”不止一名医院院长在座谈时这样说。造成这样的局面,市政协委员、洪梅镇人民医院院长袁明杰认为,除了薪酬之外,东莞现有人事薪酬制度和编制管理政策也不利于人才的引进发展,加快推进东莞公立医院人事薪酬制度改革已刻不容缓。

袁明杰在提案中指出,多年来,编制在医院管理中占有重要地位,在编人员收入比临聘和雇员高很多。但是东莞40多所公立医院的编制数是1991年核定的,为5290人。20多年来,医院业务量已翻了几番,全市医务人员达到29831名,大部分医务人员都没有编制。

他建议加大财政保障力度,提高薪酬支出所占比重;弱化公立医院编制,推行全员合同聘用制;完善岗位设置管理;完善医学人才评价体系;完善绩效工资考核分配。此外,他更希望东莞重视医疗卫生人才的引进。

市政协委员王赐豪认为,有的单位难以提供有利于医疗专业技术人才施展才华、发挥作用的平台,也是原本就不多的高层次人才外流现象仍然存在的重要原因之一。他指出,对于表现突出的后备人才尤其是青年人才,要坚决打破论资排辈,做到评聘分开。

儿科医生基本工资由财政支付

隗伏冰是市妇幼保健院院长,她认为,儿科医生的紧缺和流失不仅仅是医院的问题,需要政府部门直接干预和财政部门给予大力支持。

隗伏冰说,儿科医生每天忙得连轴转,一些患儿家属对病情不理解,轻则投诉,重则谩骂,甚至对医生大打出手,令很多儿科医生和临床医学生选择逃离儿科,而儿科医护人员的流失无疑又加大了现有医护人员的工作量和压力。

她分析,儿科人员短缺的原因在于,从1998年开始儿科本科专业被合并到其他专业,导致专业儿科医生的衰减;由于工作压力大,在选择就业方面,绝大多数医学毕业生不会选择儿科专业;国家实施住院医师规范化培训之后,由于培养的时间加长,儿科医生更加紧俏难求。此外,一直以来,相关部门没有很好地衡量儿科医护人员的特殊性,在定价方面没能较好地体现儿科医生的价值。

她建议公立医院取得执业资格并从事儿科及儿童保健科医生的基本工资由财政统一支付。

■举措

从“暖心”下手 稳队伍留人才

东莞医疗人才的流失问题早已引起市卫生计生局的高度重视。去年10月开始,市卫计系统的“暖心工程”走进了所有的公立医院,市卫生计生局领导带队,到每个医院与高级人才座谈。

市卫生计生局局长叶向阳在东莞市人民医院参加“2016年东莞市卫生计生局领导联系高层次人才座谈会”时,市人民医院产科主任医师黄素然提到全市产科人才流失严重,仅常平医院两年就走了10个。市人民医院超声科主任医师谢玉环也无奈地表示,很多年轻医生都从东莞辞职去了深圳,而留下来的医生也是越做越累。

对此,叶向阳表示“深有感触”,他说,市卫生计生局要对医疗系统每一个副高以上的人才进行全方位的了解,每个医院都要珍惜这些人,系统会在市里出台的相关政策措施的基础上再出台一些力所能及的政策,从而最大限度地把人才队伍稳住,并同步加强后备人才的培养和人才的引进。

作为“暖心工程”的重要一环,市卫计系统目前正在进行名医评选,按照相关规定,一类名医可获特殊津贴5//年,二类名医可获特殊津贴4//年,三类名医可获特殊津贴3//年。东莞正在想方设法把医疗人才留住。

对于袁明杰提出的“推进东莞公立医院人事薪酬制度改革”,记者了解到,市卫计局去年6月就表示,将在公立医院建立工资制度总额管理,在此基础上推行院长年薪制,探索一条符合东莞现实的公立医院薪酬管理制度。不过目前,何时推行院长年薪制还没有定论。

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: