登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

2016全球生物制药融资排行:两中国企业跻身IPO金额Top 5

编辑说:2016年,生物制药行业获得了巨额融资,成为BioWord跟踪融资情况20年来募集资金排名前三的一个年份。   

来源:医药经济报   2017-01-12 09:23融资生物制药

2016年,生物制药行业获得了巨额融资,成为BioWord跟踪融资情况20年来募集资金排名前三的一个年份。

与最近几年的融资额相比,2016年的373亿美元与2014年的约370亿美元相当。2015年融资额为686亿美元,但这一年有几笔巨额优先票据:新基(80亿美元)、吉利德科学(100亿美元)和百健(60亿美元)。不过,与2000年380亿美元的辉煌记录相比,2016年稍微落后。

图1 2007-2016年生物制药行业募集资金情况

0.jpg

值得注意的是,2016年四个最大的IPO公司都是总部位于美国以外的海外公司。去年下半年融资激增,7月及之后出现了年度最高涨幅。私募发行的优先票据引领了上市公司的私募融资,其中Moderna Therapeutics的4.74亿美元私募资金是BioWorld自1997年追踪融资情况以来最大的一笔私募。

2016年,融资中的大部分(67%)发生在下半年,第三和第四季度的融资额分别是128亿美元和122亿美元。与此相比,第一和第二季度的融资额仅略高于60亿美元。

表1 2016年生物技术行业每月资金募集情况(单位:百万美元)

1.jpg

(注:公开发行:包括首次发行、第二次发行;上市公司/其它:为上市公司的其他融资,包括贷款、过渡性融资、认股权证、发行债券、配股、标准私募、PIPE融资和记名股票机构发行;非上市公司:指非上市公司的融资。)

最大的几个IPO

美国以外证交所和公司成主导

截至2016年圣诞节前,共完成IPO 38个,募集59.4亿美元。按季度看,第一季度8个、第二季度12个、第三季度10个、第四季度是8个。有7个IPO募集资金达到或超过1亿美元。

表2 2016年IPO金额Top 5

2.jpg

全年最大的两次IPO均发生在美国以外的市场,并且都在11月。一个是三星生物(Samsung Biologics)在韩国证券交易所主板完成20亿美元的IPO,另一个是华润医药集团在香港联交所IPO募集18亿美元。美国市场最大的3个IPO,其中2家为总部位于美国以外的公司,1家是美国公司,全部都是在纳斯达克上市,分别是:百慕大汉密尔顿的Myovant Sciences,募集2.175亿美元;北京的百济神州,募集1.8216亿美元;美国马萨诸塞州剑桥的Therapeutics,募集1.242亿美元。

二次发行金额Top 5

下半年发行数量和金额激增

2016年下半年二次发行数量攀升,总计有139次,其中37次募集1亿美元或以上。该年二次发行总筹资金额为151亿美元,每个季度再次发行的数量分别为:第一季度26次,第二季度30次,第三季度42次,第四季度41次。

表3 2016年上市公司二次发行Top 5

4.jpg

2016年通过发行债券募集资金最多的两笔分别是:吉列德科学的50亿美元,和Intercept制药的4.6亿美元。另外,发行股票的头三甲分别是:Biomarin制药(7.2亿美元)、Tesaro(4.325亿美元)和Sarepta Therapeutics(3亿美元)。去年这5次最大的二次发行均发生在下半年。

上市公司私募Top 5

共16亿美元均涉及优先票据

上市公司去年有283笔共获得私募融资78.7亿美元,包括私募发行、贷款等形式。283笔已完成的融资中,25笔募集资金达1亿美元或以上。按季度看,一至四季度的融资笔数分别是58笔、82笔、74笔和69笔。

表4 2016年上市公司其他融资Top 5

5.jpg

最大的5笔私募是:康泰伦特药业(Catalent Pharma Solutions)的4.05亿美元,Concordia International Corp的3.5亿美元,Novavax的3亿美元,Horizon Pharma的3亿美元,Sucampo Pharmaceuticals的2.6亿美元。这5笔融资均涉及优先票据。

非上市公司私募Top 5

Moderna摘私募金额最高桂冠

BioWorld的数据显示,去年非上市公司共开展了288笔融资,募集83.4亿美元。按季度看,一至四季度每季的融资笔数分别为93笔、69笔、59笔和67笔。64亿明确融资轮次的融资中,A轮或更早期(种子和天使投资)占总融资金额的48%。具体来说,A轮或更早期融资125笔(31亿美元),B轮50笔(19亿美元),C轮20笔(7.17亿美元),D-G轮12笔(6.68亿美元)。

表5:2016年非上市公司融资TOP5

6.jpg

(来源:BioWorld Insight)

总部位于美国马萨诸塞州剑桥的Moderna为私募股权融资设定了金标准。该公司在去年9月直接从全球的机构投资者和制药公司获得4.74亿美元的融资。这个金额仅低于2011年9月Pro Bono Bio的6亿美元融资。Pro Bono Bio在莫斯科和伦敦设有业务,该笔融资包括从俄罗斯政府获得的3亿美元和另一位投资者与之匹配的另外3亿美元。Moderna的融资不含任何政府资金,因此该公司的4.74亿美元融资是迄今为止制药行业从风投和公司获得融资的最高纪录。此外,Moderna于2015年1月获得的4.5亿美元C轮融资是行业第二大非政府资金的融资。

紧随其后的4笔大私募两笔发生在中国公司:苏州信达生物在D轮获得2.6亿融资,上海基石药业在A轮获得1.5亿美元。另外,新成立的Bluerock Therapeutics获得来自于拜耳和沃森创投(Versant Ventures)的2.25亿美元A轮投资,Denali Therapeutics募集到1.3亿美元。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: