登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

大家都在聊的微信小程序,能给医疗服务带来什么?

编辑说:1月9日凌晨0点,千呼万唤的微信小程序正式上线,每次刷新朋友圈总有更新,都是关于小程序,今天请医院信息化专家来谈谈微信小程序。

来源:医学界智库   2017-01-10 11:19微信小程序医疗服务

随着互联网信息技术的普及,特别是微信公众平台和APP的问世,给医院的医疗服务带来了颠覆性的改变,本来需要患者必须到医院现场才能提供的服务,现在因为法律法规等问题,除了线下诊疗、配药等环节必须要在医院实现外,其他在线挂号、专家预约、检查报告、移动支付等功能都能在线上完成,优化了医院服务,大大提高了患者的就医体验。

随着患者对医疗服务需求的增加,不仅仅满足于医院提供的诊前服务,更希望医院能有诊前、诊中、诊后的一条龙服务,目前现有的微信服务平台不足以满足患者的需求。医院APP能够满足患者诊前、诊中、诊后的所有需求,但APP本身又有其局限性,患者首先需要下载,然后才能使用。根据患者疾病种类来分析,80%的患者至医院诊疗的基本是常见病、多发病,患者下载使用APP的意愿不够强烈,而往往是一些需要经常往返医院复诊、配药的患者更愿意使用APP。目前医院形成了微信公众平台和APP并存的格局

什么是小程序?

1.jpg

微信团队在2016年9月推出了小程序应用平台,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。小程序的出现让医院提供患者深层次的服务变成了触手可及,将进一步深化医院的医疗服务,同时弥补了APP的缺陷。

小程序如何提供医疗服务

2.jpg

将小程序开发成具有微信公众平台的所有服务功能,跟微信同质化没有多大意义,笔者在构思小程序和医院微信公众平台之间关系是用了大量的时间去跟业内同行探讨,大家一致感觉,小程序的功能定位需要与微信有区别,需要跟微信有互补和延伸。待思路理清后,以微信为患者提供面上医疗服务,以小程序为患者提供点上专病专科服务的蓝图基本形成,将小程序的功能定位在为临床科室的专科专病服务,将小程序设计成健康管理应用,更好实现临床科室与患者的互通和互动,实现医医互动、医患互动、患患互动功能。

通过小程序实现健康管理

4.jpg

互联网医疗最终的目的是通过各行业互联互通,实现以个人为中心或者以家庭为中心的健康管理模式,让每个人都有一个健康管理平台,记录个人的体检、就诊、运动、睡眠等各类信息,再经过大数据的分析,给到个人健康管理的意见和建议,让每个人都具有合适自己的健康管理模式。

小程序首先可在专病专科患者群体中开展健康管理,确诊后的患者,进入小程序,科室可以在小程序里进行医患互动、复诊提醒和复诊预约等服务。

医院通过微信公众号解决大众就诊需求,小程序开展疾病管理,形成微信公众号和小程序互相补充服务的模式,彻底实习诊前预检、预约、挂号、支付,诊中检查支付、报告查询、药品支付,诊后复诊提醒、医患互动的全流程服务模式。

5.jpg

作者简介:

6.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: