登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

资讯 >> 医院

药价疯长 美国最大保险公司用“类生物”药物替代生物药

编辑说:不断上涨的药价导致医保开支随之攀升,为控制药费开支,美国医疗保险公司,开始鼓励使用“类生物”药物,以取代昂贵的生物药。

来源:健康界   2017-01-10 10:14美国保险公司生物类似药

近期,美国最大的医疗保险公司——联合健康集团(UnitedHealth Group)宣布,将在2017年停止对生物制药公司Amgen的生物药Neupogen报销,而是由类生物药Zarxio取代。Neupogen是白血病患者用来促进白细胞生长的生物药。该计划是联合健康集团增加类生物药和仿制药使用以降低药物开支行动的一部分。

“类生物”药使用为控制药物开支提供机会

联合健康集团和其他支付方,正采取一系列措施增加“类生物”药物的使用,以降低药费开支。比如,联邦医疗保险和医疗补助服务中心(Centers for Medicare & Medicaid Services,CMS)通过对医疗机构使用“类生物”药物与使用目录生物药给予同样补偿,鼓励支持类生物药使用。然而,联合健康集团为鼓励“类生物”药物使用,将品牌生物药排除在外,这种做法限制了医生的选择。

临床医生在推广“类生物”药上不积极

由于许多临床医生不熟悉“类生物”药,因此他们在开处方时不太愿意选择Zarxio。近期一项针对1789名美国医生的调查显示,8%的受访者表示,他们不会开具“类生物”药物处方,48%的受访者表示,在开具“类生物”药物处方之前他们需要更多相关“普及教育信息”。因此,在设计癌症保险计划时,应逐渐采取措施,确保医生乐意将“类生物”药物Zarxio作为处方药物。

更多癌症药物专利保护到期

目前市面上几乎没有用于门诊处方、治疗癌症的类生物药,因此癌症保险计划医保药物覆盖改变所带来的影响有限。但是今后五年,多种昂贵的癌症生物药的专利保护将陆续到期。假设生物药专利到期与“类生物”药物推出之间存在两年的时间差,最早2017年12月,附加B类癌症药物的报销种类就会发生变化。为了解即将到来的药物报销范围改变,投保人应该同签约医疗机构保持密切联系。同时,医疗机构也需密切关注癌症治疗中生物药以及“类生物”药物报销范围的改变。

知识链接:

生物药:生物药物是指运用微生物学、生物学、医学、生物化学等的研究成果,从生物体、生物组织、细胞、体液等,综合利用微生物学、化学、生物化学、生物技术、药学等科学的原理和方法制造的一类用于预防、治疗和诊断的制品。

类生物药物:又称生物类似药,也被称为生物仿制药,是与已批准的生物原研药相似的一种生物药(包括疫苗、血液及血液成分、体细胞、基因治疗、组织和重组治疗性蛋白等)。

仿制药:仿制药是指与商品名药在剂量、安全性和效力(strength)(不管如何服用)、质量、作用(performance)以及适应症(intended use)上相同的一种仿制品(copy)。专利药品保护期到期以后,其他国家和制药厂即可生产仿制药。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: