登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

北上广首家互联网医院落户广州

编辑说:2017年1月7日,在广州市政府推动、指导下,由微医集团承建的广州互联网医院正式发布,广州在北上广三大城市中率先启动了互联网医院平台。广州市副市长黎明在发布现场对广州互联网医院提出了“立足广州、服务广东、辐射华南”的期待。

来源:医学界智库   2017-01-09 13:54互联网医院

2017年1月7日,在广州市政府推动、指导下,由微医集团承建的广州互联网医院正式发布,广州在北上广三大城市中率先启动了互联网医院平台。广州市副市长黎明在发布现场对广州互联网医院提出了“立足广州、服务广东、辐射华南”的期待。

0CAFJ0K0K.jpg

当天还举办了“高科技医学发展论坛趋势高峰论坛”,中国工程院廖万清、夏照帆院士,欧洲外科学院彭淑牖院士等顶级医学专家亲临现场,中国工程院院士钟南山发来贺信祝贺广州互联网医院的上线,称广州互联网医院是推进中国梦——健康梦的具体实践。希望它通过互联网技术更好地服务患者、服务医生、服务医院。

开放的互联网医院平台

2016年5月,广州市委书记任学峰、市长温国辉一行赴乌镇对互联网医院进行参观考察,了解互联网医院的服务模式和运营模式,随后正式提出建立广州互联网医院的构想,历经半年多的筹备,广州互联网医院终于2017年初上线。

据广州互联网医院承建方、微医董事长兼CEO廖杰远介绍,广州互联网医院是一个开放的互联网医院平台,微医平台上26万专家、7200组专家团队和众院士领衔的10个专病远程会诊中心将和广州互联网医院无缝连接。

廖杰远特别强调了广州互联网医院的与众不同:它完全是由市政府主导推动的开放平台,即具备一家医院的全部资质和牌照,但又不仅仅是一家医院,而是一个开放平台。对此廖杰远解释可以从三个维度看:第一,政府维度,广州互联网医院作为广东省的分级诊疗平台,向上链接广东和国内国际顶端医疗资源,向下把这些顶端医疗资源下沉到基层,而把顶端的医疗资源下沉到基层需要帮扶的地区是最典型的互联网应用于分级诊疗中。

0CAAIVD32.jpg

第二是医院维度,互联网医院如今已经成为新的标准业态,2015年12月7号乌镇互联网医院开业,在之后的近半年时间里,业内对互联网医院从不同角度有很多观察和评论,有支持的也有质疑的。但随着2016年底四川互联网医院医保的开通,就意味着国家开始购买服务,实际上把互联网医院业态标准化和规范化了。“因此元旦前宁夏互联网医院发布的时候,我说接下来每家医院都会打开围墙,成为互联网医院,因为每家医院都需要呈上:让更多专家资源进来,启下:支持和帮助基层,践行分级诊疗。而且在为患者提供诊前诊中诊后全程真正有效率的服务时,一定要打开围墙,插上互联网翅膀,每家医院最后都会成为互联网医院,但不是每家医院都需要去建一个极大的、对安全和技术都有极高要求的技术平台,而广东互联网医院就是一个提供给广东省每家医院的一个平台。”

第三,医生维度。广州互联网医院作为一个平台,也是一个牌照,有了这样一个平台和牌照,所有医生就都可以在这个平台上多点执业,可以创建自己的互联网医生工作室,创建自己的互联网学科、专家团队。以后专家就有了两个诊室,一个是医院里的物理的诊室,一个是广州互联网医院的线上诊室。“接下来将看到一批接一批的医生会在广州互联网医院上开设自己的诊室,为广东及华南地区患者提供互联网医疗服务。”

将形成广州模式?

广州作为国内三大医疗高地之一,同时也是最有影响力的城市之一,廖杰远预言,作为广州市政府推动的项目,很快会形成广州经验,接下来将在全国产生重磅示范效应。

廖杰远表示,过去是微医在探索,微医在推动,但广州互联网医院是政府在推动,政府从过去的管理者角色转变到了现在的推动主导者角色,这是个巨大变化。

为了贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,广东省政府办公厅在2015年9月发布了《广东省“互联网+”行动计划(2015-2020年)》,明确要求推进互联网医院试点建设,要求推广电子处方、电子病历应用,推进医疗资源、医疗数据联网共享。广州互联网医院就是在这一背景下建设落成,一经发布,便吸引了多家知名医院和一批顶级院士、专家的加入。

0CAAXFAFB.jpg

在强基层和建立居民健康守门人制度的医改大方向下,各级卫生部门迎来了一个天大难题。廖杰远说:“过去20年基层医疗体系是荒废的,一夜之间怎么建立?但互联网医疗的出现带来了一个崭新机会,通过互联网高效组织医疗资源,有了弯道超车的机会,千万不要理解为家庭医生就是社区卫生服务中心的基层医生,现在通过互联网医院你会发现所有医生都可以成为家庭医生,大专家时间精力有限没有关系,可以通过互联网组建团队,在团队里还能带动其它医生的能力提升。”

廖杰远把广州互联网医院经验总结为:开放的平台、形成规模的商业模式、成为政府抓手。他解释说:“广东GDP全国第一,老百姓有足够强的付费意愿和购买能力,而互联网医院就是提供个性化高效高质量医疗服务的,因此广州互联网医院会迅速带动互联网医院商业模式规模化。”

在论坛上,广州市卫生计生委和梅州市卫生计生局与广州互联网医院进行了“互联网+健康梅州”扶贫工作签约仪式,广州互联网医院将帮助梅州每一个贫困家庭建立电子健康档案,制定多学科诊疗方案,由责任医师提供一体化的治疗康复和就医指导、用药咨询服务,互联网医院正成为广东省健康扶贫的重要抓手。

中国贫困人口中42%是因病致贫。廖杰远甚至断言,互联网医院会成为健康扶贫主力军。“今天说还稍微武断一些,我相信6—8个月再过来看,广州互联网医院会成为健康扶贫主力军。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: