登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

2013~2015年重点城市零售药店中成药主要竞争品种分析

编辑说:据米内网《重点城市零售药店中成药终端竞争格局》显示,2015年重点城市零售药店中成药市场规模前三大类占据近五成的中成药市场,前三大类包括了呼吸系统疾病用药、骨骼肌肉系统疾病用药、补气补血类用药。

来源:米内网原创   2017-01-09 09:26零售药店中成药竞争品种

呼吸系统疾病用药地位有所下滑,老龄化城市慢性疾病用药有爆发之势

据米内网《重点城市零售药店中成药终端竞争格局》显示,2015年重点城市零售药店中成药市场规模前三大类占据近五成的中成药市场。

其中呼吸系统疾病用药占比24.1%。2013-2015年份额持续下滑,骨骼肌肉系统疾病用药占比11.9%,份额较前两年有所上升,补气补血类用药占比11.1%,2013-2015年市场占比持续上升,泌尿系统疾病用药市场占比也是上涨态势,其余大类占比均略有下滑。

1.webp.jpg

从四类城市看,一类、二类城市属于消费水平较高类型的城市,这类城市零售中成药品类结构较为相似,前五品类依次为呼吸系统疾病用药、骨骼肌肉系统疾病用药、补气补血类用药、消化系统疾病用药与心脑血管疾病用药。

三、四类城市属于消费水平相对较弱的城市,在药品结构上与一、二类城市有明显的差异,像三类城市排名第一位的是心脑血管用药,其次才是呼吸系统疾病用药,第三是消化系统疾病用药。

而第四类城市用药结构排名第一位虽然也是呼吸系统疾病,但第二位的却是心脑血管疾病用药,第三、第四位才是骨骼肌肉系统疾病用药和补气补血类用药。

在一、二类城市流动人口相对较多,年轻人也相对较多,因而常见病用药会占主导地位,而在三、四类城市,流动性人口较少,人口趋于老龄化,慢性疾病用药将逐渐占主导地位。

2.webp.jpg

相对而言消费水平较高的城市品牌集中度也相对较高

通过市场集中度的分析,我们可以看出零售中成药市场的行业竞争状况。分析市场集中的指标通常有行业集中率(CRn)、赫希曼指数、洛仑兹曲线、基尼系数、逆指数等等,接下来我们将用四类城市前八品牌份额合计(CR8)来分析四类城市药品市场品牌集中度的情况。

从2015年来看,四类城市的CR8均低于20%,可见属于分散型的竞争市场。相对而言,二类城市的市场集中度最高,为19.6%;最低的是三类城市,为10.9%,一类和二类城市的市场集中度均在14.6%左右。

从这里我们可以发现一个规律是消费高城市的市场品牌集中度相对较高较,对品牌的认可以较高,而消费水平较低城市的市场集中度又相对较底,对品牌的依赖较小。

从2013-2015年四类城市零售中成药CR8品牌合计走势来看,各类城市的品牌集中度均有不同程度的上升,其中四类城市与一类城市的上升幅度较高,在2个百分点左右。随着国家对药品的监管日趋严格,未来市场将会淘汰一批竞争力较弱的药品,预期市场品牌集中度将会进一步集中。

3.webp.jpg

二类城市零售药店化学药中,销售前三品牌分别是辉瑞的阿托伐他汀钙片、辉瑞的苯磺酸氨氯地平片和拜耳的阿卡波糖片。此外,销售前十品牌中,惠氏的碳酸钙D3片销售增速最快,2013年-2015年复合增长率为26.3%。

消费水平较高的城市对于高价滋补品牌需求更旺盛

一、二类城市属于消费水平相对较高的城市,从零售市场中成药的品类结构与市场品牌集中度来看,都比较类似,那么在品牌上面又是否存在差异呢?

从上榜的前八名品牌来看,一、二类城市重复度较高,共有五个品牌重复,只是其排位顺序有所不同,分别是东阿的阿胶、福牌阿胶,鸿茅药酒、京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏与汇仁的肾宝片。

一、二类城市显著差异在于排名第一的产品铁皮枫斗颗粒(浙江天皇药业),其销售带有很强的区域性,其次在二类城市奇正藏药的消痛贴膏的市场地位也明显高于内蒙古鸿茅药业的鸿茅药酒。

另外浙江爱生药业的归脾颗粒近两年在二类城市也有较好的发展趋势,其2013-2015年的复合增长率为72.9%,属于高速发展的品牌之一,未来的发展势头不可小觑。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

(米内网研究员 许惠萍)

本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: