登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

赛托生物上市,2017药企第一股迎来开门红

编辑说:2017新的开始,赛托生物率先在深圳证券交易所创业板上市,发行价格为40.29元/股,今开价格为48.35元/股。据招股说明书表示,本次公开发行新股数量不超过 26,666,667 股,预计募集资金总额为10.74亿元。

来源:米内网原创   2017-01-06 10:50赛托生物募集资金

1.jpg

敲响开市宝钟

2.jpg

现场合影

34.jpg

赛托生物董事长米超杰

赛托生物预募集10.74亿 家族持股88.81%

5.jpg

根据招股说明书,山东润鑫直接持有发行人3,980.2720 万股股份,占其发行前总股本的49.75%;米超杰直接持有发行人2,444.80万股股份,占其发行前总股本的30.56%。

同时,米超杰通过直接持有山东润鑫83.00%的股权间接持有发行人股份。因此,发行人的控股股东为山东润鑫,实际控制人为米超杰。

6.jpg

米超杰系实际控制人,同时,米奇、米嘉、米润博、米慧分别系米超杰的儿子、女儿、侄子、妹妹,王宁、王荣分别系米超杰的配偶王峰(王峰直接持有山东润鑫17%的股权)的弟弟、姐姐。米超杰及其关联股东共持股比例达88.81%。

7.jpg

本次公开发行新股数量不超过 26,666,667 股,且发行股票数量占公司发行后总股本的比例不低于25%。

每股发行价格40.29 元,募集资金总额107,440.00 万元,募集资金净额102,563.45万元。拟投入12.38亿元建设“年产 700 吨 9-羟基雄烯二酮、120 吨 4-烯物、180 吨双羟基黄体酮项目”。

雄烯二酮和羟基黄体酮为公司主要收入来源

8.png

2013至2015年公司营业收入和净利润增长迅速,营业收入从2.84亿元上涨到6.68亿元,净利润从0.42亿元,上涨到1.86亿元。2014 年,公司的营业收入、净利润分别同比增长了 83.72%和 298.82%;2015年,公司的营业收入、净利润分别同比增长了28.24%、12.13%。

9.jpg

雄烯二酮和羟基黄体酮为公司主要收入来源,2013年到2015年两产品的合计收入占公司主营业务收入均在90%以上。2016年上半年的占比也达到了84.16%。两产品的销售情况对公司具有重大影响。

10.jpg

公司2016 年 1-6月的雄烯二酮收入同比下降11,684.95万元,同比降幅为57.65%。由于公司未及时将新产品推向市场,而竞争对手的 9-羟基雄烯二酮及其衍生产品率先进入市场,且9-羟基雄烯二酮与雄烯二酮之间有一定的可替代性,导致雄烯二酮产品的市场价格和市场需求有所下降.

另一方面,近年来甾体药物原料的产品革新带动了下游甾体药物行业的竞争格局发生变化,其原料采购需求相应波动。

11.jpg

2016上半年,羟基黄体酮收入为1.24亿元,同比增长19.50%。在羟基黄体酮2016上半年价格下降17.77%的情况下,收入金额也上涨了19.50%,主要因为销售数量的增长。销售数量的上升主要系天药股份、仙琚制药购入的羟基黄体酮分别同比增加了 31.56 吨、34.80 吨。

保荐机构认为,2016 年上半年,公司业绩下滑的主要原因如下:1)公司新产品未及时推向市场,导致现有产品市场需求受到竞争对手冲击,2)控股子公司斯瑞生物成立之初,未规模化量产之前,盈利不佳也影响了公司 2016 年上半年业绩。

为应对业绩下滑,公司执行了有效的方案并执行;未来,随着斯瑞生物 9-羟基雄烯二酮及其衍生产品的收入稳步增长和新产品的不断推出,发行人将进入稳定发展阶段。因此,发行人具有持续盈利能力。

研发投入不断加大,年复合增长率近50%

12.png

赛托生物研发投入不断加大,从2013年的1009.26万元上涨到2015年的2267万元,上涨了1258.04万元,年复合增长率达到49.88%。研发强度在2014年之后也稳步上升。2016上半年,技术研发人员占占员工总数的比例也较高,达到12.17%。

赛托生物是一家应用基因工程技术和微生物转化技术制造甾体药物原料的企业,在生产技术上也处于领先地位。

目前,国内甾体药物生产的工艺路线主要有两种, :一种是通过提取薯蓣皂素进行化学合成的方式的传统工艺,另一种是以玉米、大豆等谷物或木浆为原料,从中提取植物甾醇,并通过微生物转化的生产方式。

以皂素为原料生产双烯的工艺过程中存在严重的资源浪费和环保问题,国家强制关闭了湖北、陕西等地环保不达标的皂素生产厂家。所以该公司利用第二种生产技术具有巨大的优势。

由于我国成本优势明显、生产工艺不断提升,原料药生产企业竞争力和市场份额不断提高,国际医药巨头逐步退出部分原料药的生产业务,中国逐步成为世界甾体药物的生产中心。利用基因工程和微生物转化等生物技术替代传统合成工艺进行甾体药物原料生产属于国家重点鼓励、扶持发展的行业,该行业预期会有较好的发展前景。

(米内网实习记者 马恒)

数据来源:东方财富网、上市公司年报、上市公司半年报

图片来源:全景网截图


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: