登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

京津冀A股药企大PK!谁家业绩最抢眼?

编辑说:京津冀是我国北方经济规模最大、最具活力的地区,越来越引起全国以及世界的瞩目。米内网记者查找出了京津冀地区14家A股上市药企(制药为主),从营业收入、净利润、研发投入、核心产品等指标对这些药企进行分析,看看谁家实力爆表。

来源:米内网原创   2017-01-06 09:29上市药企营业收入净利润

同仁堂2015年步入百亿营收之列

1.webp.jpg

由表1可知,2015年天士力营业收入最高为132.22亿元,同仁堂营业收入破百亿;上述TOP10制药企业中,除了天药股份其余9家药企2016年前三季度的营业收入均超过10亿元,其中天士力和同仁堂2016年前三季度营业收入均超过85亿元,增长率分别为2.48%和11.14%,保持该速度增长,这两家药企2016年的营业收入有望突破百亿元。

天士力一枝独秀,2016年前三季净利润超10亿元

2.webp.jpg

从表2可以看出,2016年前三季度,天士力净利润同样位居第一,达10亿元,同仁堂紧随其后为7.58亿元,增长率为14.29%,以该速度增长,同仁堂2016全年净利润有可能达到10亿元;以岭药业和赛升药业增长率均超过25%,以岭药业增长率最高,达31.59%。

2016上半年舒泰神研发投入同比增长近4倍

3.webp.jpg

从表3可以看出,2016上半年,天士力的研发投入最高,达到2亿元,赛升药业的研发投入为4916.84万元,较上一年同期增长近4倍,高于2015年全年的研发投入。纵观2015年,研发投入过亿的有8家药企,其中天士力的研发投入最高为50310.03万元,且天士力研发团队的实力也较为突出,拥有研发人员912人。

五家药企业绩较为亮眼 合计营业收入达357亿元

天士力:2015年营收过百亿 净利润近15亿

4.webp.jpg

2015年,天士力实现营业收入132.22亿元,净利润14.79亿元。2015年公司完成了复方丹参滴丸在 11 个省份的价格调整,由表4可以看出复方丹参滴丸的销量最好,养血清脑颗粒紧随其后。公司以“提升产品临床价值”为核心,持续推进品牌产品进入国家临床用药指南,2015年新进入6个指南和路径。

同仁堂:主要产品拥有较好的市场竞争力

同仁堂是一家以传统中成药生产和销售为主的老字号企业,拥有较为丰富的产品剂型,公司占销售收入前五名的产品为安宫牛黄系列、六味地黄系列、阿胶系列、同仁牛黄清心系列、同仁大活络系列,由下图可知,2015年这些产品保持较好的市场竞争力。

5.webp.jpg

2015年,同仁堂实现营业收入108.09 亿元,同比增长11.59%。在生产环节公司继续通过推广机械化改造提升劳产率,扩大生产规模;在经营管理中通过加强内控、优化流程来提升运营效率,有效降低可控成本;在采购环节中借助专业化采买跟进中药原材料市场的交易行情,结合公司的生产进度与经营所需适时补充原材料库存。

华润双鹤:并购不止 积极开展外延扩张

6.webp.jpg

2015年,华润双鹤实现营业收入51.38亿元,净利润6.61亿元。公司主要产品包括复方利血平氨苯蝶啶片(0号)、苯磺酸氨氯地平片(压氏达)、格列喹酮片(糖适平)等。复方利血平氨苯蝶啶片2015年的营业收入达到7.54亿元,营业利润为2.41亿元。

2015年,华润双鹤积极开展外延扩张,完成了华润赛科与济南利民的并购, 形成了在心脑血管全类别产品群,并进入了精神、麻醉等战略领域。同时,华润赛科在国际化和研发方面的优势以及济南利民在代理资源方面的优势可以和公司形成资源互补,有助于公司未来的长远发展。

红日药业:利用资本驱动 布局大健康产业

7.webp.jpg

2015年,红日药业实现营业收入33.48亿元,同比增长16.93%,净利润5.35亿元,同比增长19.66%。主要产品中药血必净注射液和中药配方颗粒作为公司的销售主力,2015年销售额均突破10亿元,合计占公司营业收入近89%。

2015年,公司投资设立天津东方康圣健康管理有限公司,整体产业链向医疗健康领域的延伸迈出了坚实的一步。同时红日药业还在资本市场上投资并购了北京超思电子技术有限责任公司、湖州展望药业有限公司和海南龙圣堂制药有限公司,利用资本的驱动,布局大健康产业。

以岭药业:在心脑血管和感冒呼吸系统疾病用药领域处于行业领先地位

以岭药业以发展创新中医药为主营业务,围绕心脑血管病、肿瘤、感冒呼吸系统疾病、糖尿病及其并发症等四大类国家重点防治的重大疾病,开发系列特色专利中药。公司主要产品包括通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、养正消积胶囊、津力达颗粒等。

2015年,以岭药业实现营业收入31.85亿元,同比增长9.02%,净利润4.30亿元,同比增长21.44%。公司各主要产品均保持了稳定增长,中药板块业务增长幅度高于行业平均水平。通过提高专业化运营管理水平,提升决策和运营效率,公司化生药业务发展迅速。

京津冀作为我国医药制造业的传统优势地区之一,已成为我国医药制造业的重要集聚区。纵观2015年和2016年,京津冀地区的A股上市制药企业均取得不错的成绩,期待2017年再创佳绩!

(米内网 林莉、陆绮媚、魏丹)

数据来源:东方财富网、上市公司年报


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: