登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 招标

福建药品集采将至

编辑说:从目前微友等方面得到的消息,新一轮福建药品集采目录已经敲定完毕,预计不久集采公告将发布。11月25日下午,福建省医保办会议相关精神流出,笔者整理如下:

来源:医药经济报   2017-01-05 09:52福建招标

从目前微友等方面得到的消息,新一轮福建药品集采目录已经敲定完毕,预计不久集采公告将发布。1125日下午,福建省医保办会议相关精神流出,笔者整理如下:

1.医保支付标准目录与联合限价采购同步进行,确保明年31日执行。

2.联合限价目录以9标目录为基础,分为治疗药、营养药、辅助药三部分。

3.限价以福建省各片区二次议价价格作为入围价和医保支付标准。

4.中药注射液只保留基药目录中的8个品种。

5.11个品种列入采购重点监控目录。

6.通用剂型规格包装,除儿科专用外,口服的胶囊、片剂不区分,五官科、眼科会特殊照顾。

价格绞杀无后顾之忧

看完上述六点,笔者虽然已有心理准备,但还是吸了口凉气:

医保支付标准目录与联合限价采购同步进行,意味着价格绞杀已无后顾之忧。福建自928日在全国设立首个省级医保办之日起,这一超脱于人社部和卫计委之外的第三方机构,对药品价格的监管力度正越来越大。

根据今年上半年公布的《2016年福建省医保药品支付标准实施办法》(以下简称《办法》),已经明确对入围和非入围2015年省级采购目录的药品分别实施支付标准与支付限额。由省级制定,个别地方可适当调低。如果医保支付标准目录与联合限价采购同步进行,意味着福建十标的价格下行将无后顾之忧,竞品间撕杀将空前惨烈。

限价目录范围将急剧缩小。早在1个多月以前,笔者就已经提醒相关招标同仁,要密切留意福建集采目录申报事宜。从目前诸多药企投标人士处获得的消息,采购目录已定,而且,整个目录调入空间不大,整体范围将急剧变窄。

特别指出的是,如果将限价目录划分为治疗、营养、辅助类,那将是对7号文及70号文关于药品目录制定的一次解构式巅覆。也是继内蒙古、云南、安徽、河北、江西、四川、湖北、山西、辽宁等省制定辅助用药(监控用药)目录之后,第一个营养、辅助类字眼放在集中采购中的省份!此等创新力度,绝对空前!

螺旋式药品量价齐跌

如果限价真以各片区实际采购价作为入围价和医保支付标准,那就意味着经历了不到1年的温情,福建9个片区(三明除外)将彻底撕去藏而不露的面纱。当实际采购价浮出水面,你已经停滞在福建招标平台上,不用多久,国管平台上也会春泪有痕。而据说,深圳GPO的价格,不出半年,也会暴露于天下。

中药注射液只保留基药目录中的8个品种。据有关数据显示,2015年中药注射剂销售规模达到882亿元,同比增长仅为1.42%,而同比中成药销售规模增长为7.2%,即中药注射剂销售增长落后中成药增速近6个百分点。再加上业内对中药注射剂的声讨浪潮与争议之声,可以看出,至少在福建市场,中药注射剂采购将进一步收缩,只有那些“过得硬”的产品,才能最终剩者为王。质量、销售均不存在优势的产品将逐渐被弱化乃至逐渐被淘汰,实乃大势所趋。

新一轮福建药品集采的背景是,福建省医疗保障管理体制改革将改变医保此前“九龙治水”的局面,实现医药、医疗和医保协同发力,让医保办真正当好医保基金的守门人。而由此带来的是,药品集中采购将产生螺旋式药品量价齐跌的态势!如何应对福建集采带来的严峻局面,这对药企又是一个严峻的考验。山东风轻

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: