登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

辰欣药业“专利布局”加快国际化步伐

编辑说:为提升公司医药产业技术创新能力和国际市场竞争力,辰欣药业股份有限公司利用《专利合作条约》(Patent Cooperating Treaty,PCT)加快进行专利布局,正在国际上加速建立规则版图,将成为拉动经济增长的强劲驱动力。

来源:医药经济报   2017-01-05 09:50辰欣药业专利布局

为提升公司医药产业技术创新能力和国际市场竞争力,辰欣药业股份有限公司利用《专利合作条约》(Patent Cooperating Treaty,PCT)加快进行专利布局,正在国际上加速建立规则版图,将成为拉动经济增长的强劲驱动力。

《专利合作条约》是专利领域的一项国际合作条约,该体系涉及专利申请的提交、检索和审查以及专利技术信息传播的合作条约,并不对国际专利授权,授予专利权的任务和责任仍然由需求专利保护的各个国家或地区的专利局来完成。

PCT的主要目的是简化重复的申请程序,在此国际体系内,申请人以一种语言在一个专利局(受理局)提出一件专利申请(国际申请),则每一个PCT成员国(除其声明排除的成员国外)都承认该国际申请日有效。可以由一个专利局(即受理局)对国际申请进行形式审查,由一个国际检索单位进行国际检索并出具国际检索报告,由国际局进行统一的国际公布。如申请人要求国际初步审查,PCT的国际初步审查单位为申请人提供一份是否满足新颖性和创造性的初步审查报告,供各国专利局授予专利权时参考。

PCT申请流程

PCT体系是专利申请体系,而非专利授权体系,因此,只有国际专利申请而不存在国际专利。而且只有发明、实用新型专利申请适用于PCT体系,而技术方案以外的,如外观设计、商标都不适用于PCT体系。PCT申请体系分为国际阶段、国家(地区)阶段两个阶段,具体流程如下:

0.jpg

①受理国家局和受理局接收申请人提出的国际申请和收取相应的国际申请费用、检索费及传送费用,并对申请文件进行形式审查,对于符合PCT有关规定的,国际局或受理局将发出国际申请日和国际申请号通知书。

②国际检索:每一个国际申请都要由国际检索单位进行国际检索,正常情况下在国际申请提交4-5个月后,申请人可获得该国际申请的国际检索报告。

③国际公开:在国际申请优先权日后的第18个月进行国际公开,主要以国际局出版的小册子和PCT公报的形式公开。

④国际初步审查:国际初步审查单位一般不会对国际申请自动进行国际初步审查程序,这时必须由申请人选择启动的程序,只有申请人在规定的期限内提交国际审查要求书,国际初步审查单位才对国际申请进行初步审查,并出具“关于专利性的国际初步审查报告”。

⑤进入国家:该程序也称为“国家阶段”,只有当申请人决定进入该程序,才可启动国家阶段的程序,并按各国专利局的要求进行PCT国际申请的国家阶段的程序。

PCT专利申请特点

①简化了提出申请的手续,为申请人向外国申请专利提供了更方便的途径,简单迅捷;

②推迟决策时间。向外国提出普通专利申请时,专利申请人必须在首次提交专利申请之日后的十二个月内向每一个国家的专利局提交专利申请。而通过PCT专利申请,可在首次提交专利申请之日后的30个月内办理国际专利申请进入每一个国家的手续。

③准确投入资金。由于可以推迟决策时间,因此可以准确地投入进入国家阶段的资金。

④完善申请文件。通过PCT国际申请程序,可以具备两次修改PCT国际申请文件的机会,达到完善专利申请文件的效果。

⑤获得PCT国际检索报告,可初步评估专利申请的新颖性与创造性。

截止目前,辰欣药业有2项一类新药化合物专利PCT申请已进入国家阶段,其中“2-芳基苯并呋喃-11-甲酰胺类化合物、其制备方法及用途”已获得加拿大、欧洲、印度、日本和美国授权证书;“噻吩[3,2-d]并嘧啶-4-酮类化合物、其制备方法、药物组合物及用途”已获得加拿大、日本和美国授权证书。一类新药化合物专利“作为mTOR/PI3K抑制剂的吡啶并[1,2-a]嘧啶酮类似物”“吡啶衍生物及其作为抗分支杆菌的应用”PCT申请也将于近期进入国家阶段。化合物专利作为药品的核心专利,可使科技成果受到法律保护,使其变成发明人的个人权利,防止其他人或单位随意使用和模仿,起到占据市场、垄断市场的作用,更有利于参与经济竞争。如果一个药品化合物专利没有到期,通过任何方法制备得到该药品包括该药品的原料药均不可以参与任何制造销售行为。

只有做到公司的产品尚未出口就抢先进行全球专利布局,才能为以后开拓海外市场创造条件,掌握国际市场竞争的主动权,才能真正具备国际竞争力,为公司开拓海外市场保驾护航。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: