登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 投资

成功置换“垫付款”的丽珠医药为何能崛起?

编辑说:丽珠医药募集资金约14.58亿中,自己就先“掏腰包”占了2.87%。

来源:新浪财经   2017-01-04 11:18丽珠医药

2016年恒指艰难收升,而医药个股——丽珠医药(44.9, 0.15, 0.34%)(01513)一年中的表现也谈不上给力。

不过,在2016年12月28日宣布“拟用定增募资额4185.71万元置换预先自有投入”后,该股便一扫往日疲软,得到小幅度上扬。截止12月30日当天,其最高涨幅超过3.3%,最高报45.70港元,每股较上一个交易涨逾1.45港元。

1.jpg

“垫付”4185.71万因现金流够强?

智通财经获悉,2016年12月28日,以医药研发、生产及销售为主业的丽珠医药公布,公司非公开发行A股股票已于2016年9月20日在深交所主板挂牌上市,此次发行股份数量约2909.82万股A股,发行价为每股人民币50.10元(单位下同),募集资金总额约14.58亿,扣除发行费用共计约3751.96万,实际募集资金净额为14.2亿。截至2016年9月30日,公司以自有资金预先投入募集资金投资项目的金额为4185.71万,此次拟置换金额为4185.71万。

其实,丽珠医药非公开发行A股的计划早在2015年12月就已经启动,最初计划发行3850万股,集资额约14.58亿。但在8月,经过中证监核准,股东大会授权董事会以及保荐机构(主承销商)协商确定后,最终于9月20日正式敲定发行非公开股票2909.8203万股新股。

虽然发行完成,但业界此前并未料到丽珠医药会以自有资金预先投入募集资金投资项目。换句话说,募集资金约14.58亿中,自己就先“掏腰包”占了2.87%。对于该公司此举,业界也是褒贬不一,一方面认为将来若等这些非公开发行的股票上市,将会对股价尤其是流通股东会产生影响,而预先置换或许是其“急需用钱”的无奈之举;另一方面则认为,非公开发行股票既能让公司得到了现金,扩大经营,增加流动资金,也能刺激二级市场的股票,而“垫付”更是体现了该公司强大的现金流。

的确,近年来丽珠医药的现金流表现良好。2016年中报显示,该公司持有货币资金共计9.05亿(2015年12月31日:7.9亿)。其中,经营业务现金净流为8.83亿,融资现金净流为12.07亿。这无不说明该企业正处于扩张时期。

2.jpg

丽珠医药拥有如此强劲的现金流,除票据融资和短期银行借款外,其主要归于较好的业务经营。智通财经根据财报观察到,丽珠医药2016年上半年,实现营业收入37.84亿,相比上年同期的31.1亿,同比增长21.47%;实现净利润4.27亿,相比上年同期的3.72亿,同比增长14.76%;实现归属于本公司股东的净利润人民币4.09亿,较同期3.40亿,同比增长20.01%。

3.jpg

当中,丽珠医药期内主营业务实现收入37.7亿,比较上年同期30.72亿,增加6.97亿,增幅22.71%。西药制剂产品增长同比增长34.37%,原料药和中间体产品同比增长18.59%。

具体而言,西药制剂方面,艾普拉唑肠溶片实现销售收入1.42亿,同比增长70.19%;辅助生殖产品尿促卵泡素实现销售收入2.87亿,同比增长57.00%;注射用醋酸亮丙瑞林微球实现销售收入1.93亿,同比增长42.10%;注射用鼠神经生长因子实现销售收入2.34亿,同比增长77.72%。原料药及中间体方面,苯丙氨酸实现销售收入1.15亿,同比增长27.19%;新增林可霉素实现销售收入4738万。

4.jpg

发展到2016年三季度,丽珠医药实现营收19.39亿,同比增加9.5%,归属于上市公司股东的净利润2.05亿,同比大增33.1%。首九个月营收57.24亿元,同比增加17.1%,归属于上市公司股东的净利润6.15亿,同比增加24%;归母扣非净利润5.38亿,同比增长27.97%。

在首九个月中,该公司的参芪扶正注射液实现销售收入8.23亿,同比增长15.20%,成为增速10%以内的现金流品种。另外,生殖、消化、神经等特色专科产品增速大幅上升,如注射用尿促卵泡素、醋酸亮丙瑞林微球、艾普拉唑肠溶片、注射用鼠神经生长因子分别实现销售收入2.88亿和1.93亿、1.42亿和2.35亿,同比增长57.00%、42.10%、70.19%和77.72%。

三大项目值得持续花钱?

在营收、净利润能实现双丰收,现金流良好的情况下,丽珠医药为何还要通过非公开发行A股股票以募资?其实主要源于该公司看到了艾普拉唑、单抗、长效微球等市场潜力。

从抗体药物发展来看,该领域是生物医药发展的核心和主流,抗体药物在2012年的全球销售额近600亿美元,但中国市场2012年销售额不足50亿,预计未来市场需求将达到279亿。在该市场还处在“蓝海”的发展阶段时,积极进军,无疑有助于公司满足市场对抗体药物的需求。

实际上,丽珠医药当前在研的单抗产品已有10多个,涵盖抗肿瘤坏死因子-α单抗、抗CD20单抗、抗HER2单抗等潜在重磅品种。预计未来每隔1-2年,该公司便将有一个单抗上市。目前研发进度最快的是抗TNF-α单抗,国际上自免药物仍然以抗TNF-α单抗为主,国内抗TNF-α单抗已有3家上市,虽然还有多种进口产品竞争,国产品种有望凭借价格优势抢占市场。国内产品的竞争将主要集中在企业的市场推广能力,其他几个即将进入临床的品种在国内类似药不多,且和丽珠医药进度差距不大,所以长期来看,单抗业务有望成为丽珠的支柱产业。

5.jpg

而治疗十二指肠的慢性溃疡的艾普拉唑系列产品市场前景更是广阔。由于质子泵抑制剂可以通过高效快速抑制胃酸分泌和清除幽门螺旋杆菌达到快速治愈溃疡,作为质子泵抑制剂代表的艾普拉唑也成为了目前治疗该疾病的主导药物。丽珠医药研发并生产的艾普拉唑肠溶片属于新一代质子泵抑制剂,是第一款由我国药企研发并在国内率先完成临床试验而上市的消化道注册分类1.1类新药。正因属于1.1类新药,该产品现已进入多个地区的医保目录,其营业收入也从2012年的3308万元增长到2015年的1.87亿,复合年增长率约近80%。

6.jpg

高复合年增长率下,继续花大价钱去提升艾普拉唑的质量标准、技术以及延长产品的生命周期,其意义显而易见。若深度开发成功,这不仅会丰富丽珠医药的产品群,更能进一步提高市场占有率,与市场中的兰索拉唑、泮托拉唑、奥美拉唑、埃索美拉唑和雷贝拉唑抗争。

另外,长效微球缓释制剂的应用近年来也发展十分迅速,几乎涵盖所有慢性病及需要重复用药的疾病病种。2014年,全球缓释药剂的销售收入为1000亿美元,而我国因研发实力的差距,目前该制剂销售收入不到100亿人民币。因此可以判定,我国的药物缓释制剂仍有很大的成长空间。丽珠医药选择利用增募集资在长效微球技术领域持续发力,不难猜测其是为了博得更大的市场份额

也得益这系列布局,在正式非公开发行A股股票后的当周,丽珠医药的股票周K线整体表现较好,期内得到6.46%的提升,收盘价报46.95港元。

7.jpg

液体活检业务年贡献或超10亿?

事实上,除以募资的方式继续深挖上述三大领域外,丽珠医药还开始“求新”,涉足精准医疗——液体活检业务。

2015年5月中旬,该公司连同其它参与方与CYNVENIO签订了相关认购协议,认购CYNVENIO发行的B轮优先股,公司出资900万美元,占其总股本的13.64%。2016年2月22日,丽珠试剂与CYNVENIO设立合资公司丽珠圣美,丽珠试剂以现金方式出资6200万,占60%,CYNVENIO以“Liquid Biopsy专利及相关专有技术”等知识产权评估作价出资4133.33万,占40%。

8.jpg

一个技术就能获得4133万的估值?据智通财经了解,该技术是CTC富集技术,不过属于升级版,其可以从10ml血液中同时分离出CTC和ctDNA,分别进行后续检测分析,并将CTC中的DNA与ctDNA检测结果进行交叉验证,得到最精确的肿瘤信息。

以目前CTC计数每例大约5000元来计算,刨除厂折扣,基本上每例利润率约在50%以上。由于现阶段国内适合做液体活检的存量癌症病人共约有500万人,在进入市场初期,若1%的病人选择CTC富集技术,每年检测2次,如此一来每年便能给丽珠医药带来1.5亿的收入。随着肿瘤早筛等诊断分析服务的配套以及每年约246亿液体活检市场的持续上升,排除竞争,保守估计该业务能每年贡献近10亿的业绩。

9.jpg

此外,丽珠医药还与珠海横琴新区观联谷投资合伙企业(有限合伙)及珠海祥和泰投资管理合伙企业(有限合伙)共同出资设立珠海市丽珠基因检测科技有限公司,为进军基因检测领域作奠定了基础。

纵然拥有良好且稳定的业绩表现,但丽珠医药已被低估多年,也许随着该公司一边通过非公开发行A股股票的方式获得资金以继续增强拳头业务线,一边加紧在液体活检、基因检测等潜力领域布局,这一现状或被改变。依据当前44港元的股价,对应2017年业绩约21倍的PE估值,预计2017年一季度业绩将进一步向好,值得考虑。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: