登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 活动

“互联网+大数据”,药品追溯体系增值应用怎么弄?

编辑说:追溯体系的建立实际上也是企业供应链体系的一次重新梳理,若能借助互联网应用模式,充分利用医药“互联网+大数据”在企业生产和经营中的优势,有效地提高药企的市场运作能力和效率,将推动企业走在市场的最前端,增强企业的核心竞争力。

来源:医药经济报   2017-01-04 09:51互联网大数据药品追溯

22.jpg

为控制食品药品安全风险,保护消费者权益,去年9月CFDA发文明确“食品药品追溯体系是食品药品生产经营者质量安全管理体系的重要组成部分”,强调食品药品生产经营者应当承担起食品药品追溯体系建设的主体责任,实现对其生产经营的产品来源可查、去向可追。在发生质量安全问题时,能够及时召回相关产品、查寻原因。

业内专家指出,追溯体系的建立实际上也是企业供应链体系的一次重新梳理,若能借助互联网应用模式,充分利用医药“互联网+大数据”在企业生产和经营中的优势,有效地提高药企的市场运作能力和效率,将推动企业走在市场的最前端,增强企业的核心竞争力。

机会何在?

其实,挖掘价值,扩大应用,也是国家对追溯体系建设的期望之一。

《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)就提出要加强追溯大数据分析与成果应用,为经济调节和产业发展提供决策支持。其中,鼓励生产经营企业以追溯体系建设带动品牌创建和商业模式创新;鼓励生产经营企业利用追溯体系进行市场预测与精准营销,更好地开拓国内外市场。

就医药行业而言,“互联网+大数据”营销对企业发展的作用日益明显,也被越来越多的企业所重视。

在信息化时代,通过数据分析制定营销决策是大势所趋。通过互联网应用模式的销售流向实时抓取技术,快速准确采集各级经销商和网络销售端(B2B和B2C)的销售数据及销售对象,帮助药企随时准确的掌控自己的渠道,并进一步为药企提供各类报表、审计和医药市场调研等整体服务。当然,也可以帮助企业建立和完善《总局关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》中要求企业建立的药品追溯体系。

怎么把握?

按照当前的政策要求,食品药品生产经营者须承担起食品药品追溯体系建设的主体责任,如何在满足监管追溯体系里运用大数据分析,为企业营销、市场、管理提供更多参考,是众多企业管理层迫需寻找的答案。

受国家食品药品监督管理总局指导,CFDA南方医药经济研究所正承担着互联网药品医疗器械信息研究、药品医疗器械生产流通风险监测分析及互联网违法药品医疗器械信息数据库等相关大数据研究,为食药监总局提供相关安全预警信息。

为此,CFDA南方医药经济研究所医药经济报特别组织举办“互联网+大数据”专题会议,届时,众多业内专家将发表真知灼见,助推医药产业转型升级。

会议议程>>>

会议时间:2017年1月6日上午

会议地点:广州花园酒店紫荆厅

主持人:CFDA南方医药经济研究所副所长 宗云岗

咨询电话

020-37886680;15918794443 凌小姐


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: