登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

一心堂实控人夫妇难“一心” 离婚解除一致行动关系

编辑说:一心堂今日公告,公司于近日接到股东阮鸿献、刘琼通知,获悉两人经友好协商,已办理离婚手续,解除婚姻关系。

来源:上海证券报   2017-01-04 09:35一心堂股权一致行动关系

2017年开年,A股即现离婚案例。

一心堂今日公告,公司于近日接到股东阮鸿献、刘琼通知,获悉两人经友好协商,已办理离婚手续,解除婚姻关系。

资料显示,在解除婚姻关系前,阮鸿献、刘琼分别持有一心堂17568万股、9564.8万股股票,分别占公司总股本的33.75%、18.37%,合计持有一心堂52.12%的股权。按一心堂停牌前110亿元的市值计算,阮鸿献、刘琼将对合计约57亿元市值的持股权进行分割,其中,阮鸿献、刘琼分别占37亿元和20亿元。

值得关注的是,阮鸿献、刘琼离婚并没有平均分割所持上市公司股权。据披露,经一致协商,两人按解除婚姻关系前所持有的上市公司所有权进行分割,分割后,阮鸿献、刘琼持股数量不变,仍分别持有一心堂33.75%、18.37%的股份,两人对分割结果一致同意,不存在异议和任何纠纷。

基于此,阮鸿献、刘琼二人解除婚姻关系后,阮鸿献仍为公司第一大股东;同时,阮鸿献仍担任公司董事长、法定代表人,对一心堂的重大经营决策仍具有较强的控制力,公司实际控制人由阮鸿献、刘琼变为阮鸿献。公司表示,本次共同控制关系解除不会对经营决策产生重大影响。

据披露,阮鸿献、刘琼为一心堂的创始人。1987年,二人在一心堂前身的开远鸿翔药材、鸿翔中药材、鸿翔中西大药房开起了“夫妻档”,阮鸿献在外负责经营,刘琼在内负责财务。此后二十余年,阮鸿献、刘琼将公司做大,甚至斩获云南“药王”、“药后”之誉。2014年7月,一心堂登陆A股,二人跻身云南巨富家族前列。截至目前,阮鸿献任一心堂董事长,刘琼任公司董事。

从阮鸿献、刘琼目前名下实际控制的除上市公司以外的核心企业及业务看,两人“分道扬镳”似乎早有预兆。比如,阮鸿献实际控制17家企业,涉及房地产业务的就有4家,其他还有旅游、水电、投资等多种业务。而刘琼名下控制的11家企业中,除1家培训学校外,其他均属中医馆的业务。

阮鸿献、刘琼均表示,将继续支持上市公司的主营业务的发展,没有在未来12个月内对一心堂主营业务进行重大改变或调整的计划。与此同时,没有在未来12个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

2016年12月28日,一心堂宣布拟筹划非公开发行股票事项,经申请,公司股票即日起停牌。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: