登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 互联

互联网医院渐成医药电商“标配”

编辑说:2016年之于医药电商和移动医疗,是艰难的一年。但行业却迎来快速增长。

来源:南方日报    2017-01-04 09:34互联网医院医药

据艾瑞统计数据,中国医药电商已经连续6年保持高速增长。2009年中国医药电商B2C市场规模为1亿元,2015年规模已超过140亿元,年复合增长率高达244%。医药电商健客近日在广州举行的合作伙伴大会上透露,2016年营业额完成15亿,同比增50%。健客CEO谢方敏透露,明年营业额将争取完成20亿规模的目标,并陆续完成华中区分公司落子、互联网医院项目布局等计划,逐步打造智慧健康平台。

医药电商线上销售额比例激增

资本寒冬、政策波动、增速放缓……2016年之于医药电商和移动医疗,是艰难的一年。但行业却迎来快速增长。国家食品药品监督管理总局官网数据显示,截至2017年1月2日,《互联网药品交易服务资格证书》已经发出896张,其中医药B2B第三方平台资质的国A证书40张,医药B2B资质的B证217张,自营医药B2C资质的C证639张。其中,仅在2016年颁发和更新的互联网药品交易服务资格证书就有337张,远远超过2015年的213张,2014年的168张。

《2015年药品流通行业运行统计分析报告》显示,据不完全统计,2015年商务部直报系统医药电商销售总额达476亿元,其中B2B市场规模达444亿元、占医药电商销售总额的93.3%,B2C市场规模达32亿元,占医药电商销售总额的6.7%,订单总数超4000万,订单转化率超过81%,货物准时送达率达到99%,退货率及客户投诉率均低于1%。

虽然网上药店销售规模相对于万亿级别的药品销售收入来说,比重仍非常小。但医药行业线上销售额的比例增幅仍不容小觑。相关数据显示,2015年网上药店药品销售规模较2014年增长幅度高达57.9%。

健客CEO谢方敏认为,未来网上药店销售规模的占比发展到15%完全不是问题。“未来中国药品零售市场会形成三驾马车的格局;第一,医院占40%;第二医药电商占30%;第三,线下实体药店。”谢方敏如此预测。

基于此,国内一线药厂品牌开始纷纷成立电商部门或布局医药电商。如上海医药共投资1亿元布局医药电商,康恩贝也曾斥资2.7亿元战略布局医药电商。

医药电商陆续布局互联网医院

处方药网售政策迟迟未能出台,第三方互联网药品交易平台在线交易叫停……2016年系列事件反映出,与老百姓健康密切相关的医药领域,严格管控仍是主题。东风不来,医药电商们走起“曲线救国”路线,其中切入移动医疗和互联网医院,医药结合成为医药电商发展的主流模式,从线上问诊服务切入,结合线上售药,以及售后的健康管理,打造出消费闭环。电子处方也让网售处方药绕过了政策门槛。

据谢方敏透露,2016年,健客营业额完成15亿,相比2015年10亿的营业额,增长了50%。展望2017年,谢方敏透露,健客今年营业额将争取完成20亿规模的目标,并陆续完成华中区分公司落子、互联网医院项目布局等计划,逐步实现健客智慧健康平台的战略目标。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: