登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

总营收542亿!一文读懂广东上市药企竞争力

编辑说:广东省一直扮演着华南地区现代化中药产业中心和生物技术产业中心的关键角色,药企更是发挥着带头作用,2015年广东省10家上市药企合并营收达到542亿元。本文通过营业收入、净利润、研发投入等方面分析广东省上市制药企业竞争力。

来源:米内网原创   2017-01-04 09:27上市药企竞争力营收

1.webp.jpg

据统计,在A股上市的广东省制药企业共有10家,2015年营业收入达到100亿元以上的企业有2家,为白云山和康美药业;50亿元至100亿元之间的企业1家,为丽珠集团;10亿元至50元之间有4家企业,10亿元以下共3家企业。

2015年广东省10家上市药企合并营业收入为541.86亿元。2016年前三季度合并营业收入为461.09亿元。

2.webp.jpg

上述10家药企在2015年,净利润在20亿元以上的企业仅有1家,为康美药业,净利润在10亿元至20亿元范围之间的企业有2家,净利润在1亿元至10亿元之间的药企共5家,1亿元以下的药企有2家。

从2015年广东省10家上市药企的营业收入和净利润来看,康美药业、白云山、信立泰和丽珠集团四家企业在创利能力方面都处在最前列。2015年10家上市药企合并净利润达到74.52亿元,2016年前三季度合并净利润59.57亿元。

3.webp.jpg

在上述10家上市药企中,研发投入强度超过7%的企业仅有1家,研发投入强度于5%到7%之间的企业较为集中,共有5家,2%-5%和2%以下的企业各有两家。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

企业营收和研发投入强度都是评价企业竞争力的重要指标,2015年营收超过50亿元的企业分别是白云山、康美药业、丽珠集团,研发投入强度最大的企业是信立泰,本文着重对这四家企业进行分析。

白云山:三年平均净利润超11亿元

6.webp.jpg

白云山一直专注于医药健康产业,经过多年的发展,规模与效益持续扩大。其主要业务分为“大南药板块”、“大健康板块”、“大商业板块”和“大医疗板块”四大部分,白云山2013年至2015年净利润一直上升,从9.8亿元上升至13.00亿元,年复合增长率为15.17%。

其医药制造业务对应大南药板块,2015年大南药板块主营业收入为67.59亿元,主营业务利润率为44.57%,具有非常可观的创利能力。

8.webp.jpg

医药制造业本身作为高科技行业,随着近年来国家对于研发创新的重视,白云山也加强了研发创新力度,2015年研发支出为3.16亿元,研发支出总额占大南药板块业务收入的比例为4.76%。远高于《医药工业发展规划指南》设定的在2020年全行业规模以上企业研发投入强度达到2%以上的标准。

企业在研发成果上也收获丰富,2015年获得临床批件 10件,生产批件 4 件;获得授权的国内发明专利 30 项、实用新型 2 项;新增 2家省级企业重点实验室、4 个市技术创新联盟。

产品方面也同样拥有不可忽视的竞争力,该公司拥有拥有国家中药保护品种17个,中药独家生产品种97个;主要中药产品包括消渴丸、华佗再造丸、复方丹参片系列、板蓝根颗粒系列、清开灵系列、滋肾育胎丸等。白云山从规模、研发能力来看具有较强的竞争力。

康美药业:中药饮片在行业中处于龙头地位

9.webp.jpg

2013至2015年康美药业净利润从18.50亿元快速上升到27.57亿元,增加了9.7亿元,年复合增长率达到22.08%。同时近三年的净利润率均在14%以上且快速增长,显示了康美药业超强的创利能力。

2015年公司中药饮片营业收入 372,033.20 万元,同比增长 32.89%。目前公司的中药饮片业务在行业中处于龙头地位,产销规模排名第一。公司拥有国内中药饮片国家地方联合工程研究中心、中药饮片标准重点研究室,拥有广东省中药标准化技术委员会、广东省中药饮片工程技术研究开发中心、广东省中药饮片企业重点实验室、广东中药产业技术创新联盟等中药产业公共服务和技术创新支撑平台。

专注于中药的公司一般研发投入较低,但是康美药业在中药饮片业务行业中占有绝对优势,且净利润不断增长。

丽珠集团:五重点产品合并销售收入27.51亿元

10.webp.jpg

丽珠集团2013年至2015年平均年净利润为5.42亿元,三年净利润率均在9%以上,净利润增长率在2014年稍有下降后,2015年基本持平。2016年前三季度净利润为6.15亿元,仅略低于2015年全年净利润0.08亿元。

11.webp.jpg

根据丽珠集团2015年度报告显示,2015年销售收入过亿元的重点产品共有5个,合并销售收入达到27.51亿元,占2015年主营业务收入的41.55%。可见丽珠集团的产品具有相当的创利能力。

其中仅参芪扶正注射液的销售收入就达到15.37亿元,根据米内网高级数据库智能版查到,参芪扶正注射液中国公立医疗机构肿瘤疾病中成药市场品牌格局中排名第二位,(此处中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心、乡镇卫生院合称公立医疗机构,以下同),占据市场份额9.9%。

12.webp.jpg

从上表可以看出,丽珠集团2015年研发人员为373人,较2014年增加61人,研发人员数量占比也明显增大。2015年研发投入金额为3.76亿元,较2014年上涨0.86亿元,丽珠集团也不断加大创新研发力度,提升自身的的科研实力,提高公司竞争力。

信立泰:三年利润率均在35%以上

13.webp.jpg

从2013年至2015年,信立泰年净利润由8.30亿元上涨到12.66亿元,上涨了4.36亿元,年复合增长率为23.50%,且利润率均处在35%以上,拥有较强的创收能力。

14.webp.jpg

信立泰大力投入研发创新,2015年研发人员数量达到571人,研发人员数量占比达到18.30%。2015年研发投入强度也是11个上市药企中最高的,达到9.05%,并且取得了理想的成果。

15.webp.jpg

创新是信立泰持续发展的源动力,公司持续加大研发投入力度,近两年获得发明专利8项,实用新型5项,累计获得发明专利76项,实用新型13项。

泰嘉凭借“氯吡格雷硫酸盐的固体制剂及其制备方法,专利号ZL200610063151.7”荣获中国专利金奖;国家3.1类产品——泰加宁®BRIGHT试验在JAMA杂志发表,备受国际学术界关注,并被PCI手术领域广泛认同,泰加宁已进入快速放量阶段,信立泰在创新方面取得了卓越的成绩。

2015年信立泰将苏州金盟生物技术有限公司和深圳市科奕顿生物医疗科技有限公司两家公司也纳入公司合并报表范围,展现了强势的运营能力。

利润率、研发投入强度、专利数等指标都能在一定程度上反应企业的竞争力,在深化改革的今天,中国医药市场规模逐渐增大,中国与国际联系逐渐加深,广东药企之间竞争的同时,也需要与其他省份同行业者竞争,甚至是跨国企业。

医药企业在注重营收与利润的同时,还要注重研发、品牌、知识产权、企业管理等多方面的维护,才能提升产品质量,提高产品市场占有率,同时也不断提高企业竞争力,在未来不断的挑战中持续向前。(米内网 实习记者马恒)

数据来源:东方财富网、上市企业年报、上市企业中报

限于篇幅问题,笔者仅选取以上部分企业竞争力指标进行阐述


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: