登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

广西医药类毕业生双选会:大医院挤破头基层难招人

编辑说:近日,2017届广西医药类毕业生双选会在广西医科大学举行。今年广西共有2.1万医药类毕业生,现场提供了2.3万多个岗位。

来源:广西新闻网   2017-01-03 09:45医药类毕业生广西医科大学

桂.jpg

广西新闻网-南国早报记者 蒋晓梅 文/图

12月27日上午,2017届广西医药类毕业生双选会在广西医科大学举行。今年广西共有2.1万医药类毕业生,现场提供了2.3万多个岗位。然而,大医院基本都要求硕士、博士学位,本科生挤不进;县医院、乡镇医院“吃不饱”,但大部分本科生又看不上。供需上的不对等,令本科生在找工作时大多悬在半空中。

1

本科生高不成低不就

记者在招聘现场见到,广西医科大第一附属医院、自治区人民医院等一些展位前,投简历的学生将通道挤得水泄不通。这些区内大医院的要求也不低,基本要求硕士以上。

在双选会现场转悠了近一个小时,王同学只投出了两份简历。王同学是桂林医学院毕业生,专程从桂林赶来,然而招聘现场却让她有些失望。“很多医院都要求硕士学历,简历想投都投不出”,而县一级医院她又不愿去。

然而,硕士们也仍然觉得工作难找。尽管广西医科大学第二附属医院展位前挤满了投简历的学生,刘同学也丝毫没有犹豫,加入了排队的长龙中。刘同学是广西医科大学传染病学硕士,首选是南宁市区直大医院,实在不行就去市一级效益好的医院。

“医学本科毕业生付出的学习成本太高。”广西医科大学招生就业处副处长廖江表示,去年国家有了新规定,医学本科毕业生在成为正式医生之前,要进行3年的住院医师规范化培训。虽然该校一直鼓励学生,就业时要“眼光向下”,然而学习了8年才能当医生,确实使得学生更不愿意到基层医院工作。

2

基层医院各出奇招求人才

与区级和市级大医院展位前排长队的情况比起来,县医院和乡镇医院的展位前则门可罗雀。为了招揽人才,乡镇医院和县级医院开出了各种优惠条件。

当天,崇左市江州区卫计委、编制办等部门,组团参加当天的双选会。江州区7家乡镇医院紧缺临床医生,当地政府同意开通“绿色通道”,招聘30名紧缺专业的医生,当场签约,解决编制问题。

在资源县妇幼保健院展位前,该医院打出了宣传牌,承诺临床医学专业学生,一次性享受安家费,大专生3万元,本科生5万元,并且规范化培训期间就享受在单位上班同等待遇,条件是工作满8年才能解聘。为了能更好跟毕业生“谈条件”,该院院长王泰生亲自出马前来招人,然而实际情况却让他有些失望,因为他开出的安家费优惠条件,仍无法吸引临床医学专业学生,“只有1个临床医学专业学生投档,并且还考了研”。

“六七家县医院负责人找到我,承诺临床医学专业学生有多少要多少,但学生不愿去。”廖江介绍,目前县级医院和乡镇卫生院招人困难。不过,明年广西医科大又将有100名免费定向医学生毕业,这将是该校第三届免费定向医学毕业生,这些学生将按当初签订的协议,回到当地乡镇卫生院服务6年。

3

区外医院组团招兵买马

在双选会现场,也有不少区外医院的身影。记者采访发现,江苏、广州等发达地区的医院,缺人现象越发明显,不少组团前来招兵买马。

当天,珠三角地区一共来了70多家用人单位,需求毕业生人数达到8000多人,占双选会单位总体需求30%以上。这些单位要求较高,大部分都招硕士以上。

广州中西医结合医院人事科王先生介绍,近年来当地医生越来越紧缺,尤其是缺儿科和妇科医生。由于这两个科室工作压力大,这两年仅该院儿科就有5人辞职。由于实在缺人,今年该院儿科急诊已经取消,改由内科医生看急诊,“实在派不出儿科医生”。王先生介绍,这并非是该院的特例,当地大部分医院情况都类似,一些往年非硕士不招的医院,儿科和妇科也降低标准,本科生也要了。

江苏省的组团规模也很庞大。当地卫计委人才服务中心组织29家单位前来参加双选会。南京医科大学第二附属医院人事科王女士介绍,当地儿科与妇科也是因为医生流动性大,一直处于缺人状态。随着全面二孩政策放开,儿科和妇科医生需求将进一步扩大,该院只能不断招人。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: